Добавить объявление

Автомалиновка / Автоновости / Электромобили / Авторынок

Итоги 2021 года на российском рынке новых электромобилей

 
Электромобиль Tesla Model 3
Электромобиль Tesla Model 3

От рынка электромобилей в Беларуси перейдем к рынку электромобилей в России. Здесь мы тоже видим более чем трехкратный рост. Причем российский рынок новых электромобилей взял качественно новый уровень, махнув через тысячный рубеж. В 2021 года в России было продано 2254 новых электромобиля. В сравнению c 2020 годом, когда их было около семисот:
Итоги 2020 года на российском рынке электромобилей

Так какие же электромобили покупали в России, в сравнении в 2020 годом, когда лидером был хэтчбек Nissan Leaf?

Первая тройка брендов на первичном рынке в России

В 2021 году вперед вышли электромобили Tesla.

бренд 2021 2020
Tesla 736 x3.3
Porsche 581 x6.4
Audi 387 x2.9

Что касается прошлогоднего лидера, "Ниссана", то он сдулся до 131 электромобиля. Но это бренд доминирует на вторичном рынке. Остальные производитель набрали менее 100 машин.

Топ-5 электромобилей на первичном рынке в России

Porsche Taycan
Электрокроссовер Porsche Taycan

Tesla формирует рынок электромобилей за счет разнообразия своих моделей, которые играют в cреднем и верхнем классе. В то время как Porsche и Audi поставляют только одну, но эксклюзивно дорогую модель электромобиля.

модель 2021 2020
Porsche Taycan 581 91
Tesla Model 3 432 110
Audi e-tron 387 134
Tesla Model Y 218 5
Nissan Leaf 131 144

Про автомобили - призеры рейтинга можно прочитать на Автомалиновке:
Электромобиль Порше Тайкан - "резвый молодой конь" на электротяге
Tesla Model 3 - самый популярный автомобиль в Европе
Большой, мощный и дорогой электромобиль-кроссовер Audi e-tron для наших дорог

Поздравим с первым местом создателей замечательного суперкара Porsche Taycan! Который является непосредственным конкурентом самых дорогих моделей Tesla. Как мы видим, он оставил далеко позади лифтбек Tesla Model S и кроссовер Tesla Model X, которые даже не вошли в топ-5. Но единственная ударная модель не сможет отобрать растущий рынок у американцев, захватывающих его за счет моделей среднего класса - седана Tesla Model 3 и кроссовера Tesla Model Y. Не случайно основатель Tesla,  Илон Маск, пообещал организовать в Роcсии сборку, а для начала - продажу своих популярных электромобилей:
Tesla приходит в Россию, официально

А производство электромобилей коммерческого класса намерена организовать компания Ford, которая пока на рынке не представлена. Но это временно:
Электрический Ford E-Transit будет производиться в России.

Российский рынок электромобилей выбирает направление развития

Что изменилось на российском рынке электромобилей по сравнению с 2020 годом? Очень многое. Прежде всего, заработал беспошлинный режим, который, однако, истек как раз в 2021 году:
В странах Таможенного союза отменены пошлины на ввоз электромобилей

Получив беспошлинный режим, рынок попробовал все подряд - чтобы в дальнейшем определиться с классом электромобилей. Премиум и дальше будут ввозить из-за границы, на то он и премиум. А с организацией локального производства электромобилей заявку сделали американцы... и китайцы, которые уже налаживают производство электрокаров в странах ТС:
Названа цена электрокроссовера Geely Geometry C
Silk Road Company строит завод бюджетных электромобилей в Узбекистане

Топ-10 регионов России по числу новых электромобилей

Ввоз электромобилей создает предпосылки для создания сети зарядных станций. В это связи интересно распределение приобретенных электромобилей по регионам:

Регион 2021
Москва 924
Санкт-Петербург 255
Московская область 238
Краснодарский край 109
Екатеринбург и область 65
Татарстан 63
Новосибирск и область 50
Приморский край 32
Пермский край 32
Ростов и область 31

Нетрудно догадаться, где будет активнее всего развиваться сеть фирменных ЭЗС (электрозарядных станций) - в Москве и Московской области, на которые приходится 51.5% от общего числа ввезенных электромобилей. Не останется в стороне от электрического движения Петербург с трассой M11 и Татарстан с его передовым автопромом. Интересно также знать объявленные планы Ford, по которым сеть ЭЗС будет разворачиваться в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, далее в Самаре, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.

Ну и конечно, напомним, на портале авто бай подержанных автомобилей б/у Вы можете выбрать и купить любую модель авто!

Экономика и экология электромобилей

Экономика и экология
электромобилей: расходы
Экономика и экология
электромобилей: риски
Экономика и экология элек
тромобилей: независимость
Автор: sergio99
sergio99
31.01.2022 21:40
Дзен Автомалиновки
Комментарии


Новости про Tesla на
Автомалиновке


  Статьи про Tesla на
Автомалиновке



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Niva Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Карлос Сайнс-младший Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид кабриолет концепт коронавирус космос кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль лифтбек маз минивэн общественный транспорт пикап ралли самосвал ситикар спорткар суперкар трансляция фургон экология электромобиль