Добавить объявление

Автоновости на Автомалиновке

Роботележка Hyundai Tiger X-1 - ловкая, как тигр, быстрая, как автомобиль

 
Робоавтомобиль Hyundai Tiger X-1
Робоавтомобиль Hyundai Tiger X-1

Корейский бюджетный бренд Hyundai готовится стать мировым лидером в области создания передовых средств транспорта. И речь идет не только о рынке электромобилей, на которые в 2021 году будет выведен инновационный электрокар Ioniq 5.

У компании есть подразделение Hyundai Horizons Studio, которое занимается созданием транспортных средств с максимальной проходимостью (UMV — Ultimate Mobility Vehicles). Недавно оно представило невзрачную на вид грузовую роботележку Hyundai Tiger X-1, которая сочетает в себе колесный и шагающий принцип движения.

Концепция шагающего электромобиля - роботележки Hyundai Tiger X-1

Колесный принцип движения ограничивает проходимость, в то время как шагающее движение гораздо менее экономично при движении по ровной поверхности. Эта дилемма хорошо известно всем создателям современных средств транспорта. Разработчики Hyundai Horizons Studio представили роботележку для перевозки грузов, которая походит на обычный колесный электрокар. Но при необходимости она может встать на колеса, как на ноги и превратиться в шагающий аппарат, способный перешагивать через камни, самостоятельно выбираться из ям, передвигаться по лестницам и вообще ничем не ограниченный в свободе передвижения.

Первый прототип колесно-шагающего аппарата Hyundai Elevate был представлен корейской фирмой еще в 2019 году. Это был достаточно большой аппарат, управляемый человеком. В отличие от предшественника, Hyundai Tiger X-1 меньше и относится к категории полностью беспилотных электромобилей.

У Tiger X-1 есть панорамная система контроля траектории, поскольку аппарат может свободно передвигаться в любом направлении и каждая его колесная "нога" обладает большим числом степеней свободы. А также аппарат может стыковаться БЛА - беспилотными летательными аппаратами, который могут переносить его по воздуху. Или ездить на нем для экономии энергии.

Применение роботележки Hyundai Tiger X-1

Одна из наиболее очевидных областей применения Hyundai Tiger X-1 - это логистика. Корейцы полагают, что их робот найдет применение в гражданских отраслях, экстренных службах и вооруженных силах. А некоторые их картинки Hyundai Horizons Studio говорят о том, что там собираются отправить Tiger X-1 в космос. Конкретно - на Луну.

Hyundai Tiger_X-1
Роботележка Hyundai Tiger X-1 на Луне

Своей ракеты, способной доставить этот аппарат на Луну, у Кореи нет, но очевидно, что создатели тележку рассчитывают на международное сотрудничество.

Надо признать, что смысл в таких роболуноходах имеется. Традиционные колесные луноходы - советский Луноход и китайский Юйту ограничены в свой проходимости. Между тем, на Луне обнаружены очень интересные образования - огромные лавовые трубки. Это большие пещеры, которые могут использоваться доля размещения там лунных баз. Они могут быть исследованы как раз такими автономными роботами, как Tiger X-1, которые сочетают в себе интеллект беспилотного движения и возможности шагающих аппаратов.

Hyundai Tiger_X-1
Роботележка Hyundai Tiger X-1 в лунной пещере

Создание роботов для изучения лунных лавовых трубок проводится, например, в израильской компании SpaceIL. Что касается Hyundai, то эта автомобильная компания активно осваивает шагающее движение. Недавно корейцы купили известную американскую компанию Boston Dynamics - производителя всемирно известных шагающих роботов. И очевидно, что результаты многолетних исследований специалистов Boston Dynamics, выходцев из МИТ, будут использованы в колесно-шагающих разработках корейского автогиганта.

Ну а космические технологии, конечно же, пригодятся и на Земле. Вот эта картинка иллюстрирует применение роботакси Hyundai Elevate в качестве транспортного средства для инвалидов.

Hyundai Elevate
Роботакси Hyundai Elevate

Возвращаясь к роботележке Tiger X-1, отметим, что она отчасти походит на первый американский электромобиль - луноход. Про него можно прочитать в нашей статье:
Первый автомобиль на Луне - Лунный Ровер.

Автор: sergio99
sergio99
14.02.2021 21:48

Фотографии: Hyundai
Источник информации: auto.mail.ru
Подписаться на видеоканал Автомалиновки



Новости про Hyundai на
Автомалиновке


  Статьи про Hyundai на
Автомалиновке



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Vesta Land Rover Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Монако Монца Нико Росберг Себастьян Феттель Сильверстоун Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шпильберг Эдуард Николаев автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид концепт кросс-купе кроссовер купе маз общественный транспорт пикап ралли ситикар спорткар трансляция экология электромобиль