Добавить объявление

Автомалиновка / Автоновости / Автопилот / Космос

Китайцы совершили посадку на обратной стороне Луны

 
Луноход Юйту с аппарата Чанъэ

В начале года сообщения о космических достижения следуют одно за другим. Вчера, 3 января, ЦТ Китая сообщило - нет, пока не о высадке на Луне тайконавтов (так с Китае называют космонавтов), а об успешном прилунении автоматического роботизированного аппарата Чанъэ-4. Посадка проведена в кратере Карман, расположенном на невидимой с Земли стороне Луны близ ее Южного полюса. В качестве подтверждения успешной посадки и работы канала связи с Землей ЦТ показало первые снимки с места посадки.

Лунный аппарат Чанъэ и спутник-ретранслятор Цюэцяо

Аппараты Чанъэ названы в честь китайской лунной богини. Нынешний аппарат Чанъэ-4 аналогичен аппарату Чанъэ-3, который высадился в 2013 году в Море Дождей. Аппарат имеет массу 1.2 тонны и снабжен автономным луноходом Юйту-2 ("Лунный заяц"). А также, помимо исследования поверхности Луны, будет проводится опыт по выращиванию картофеля, арабидопсиса и шелкопряда в условиях малой лунной гравитации. Запуск Чанъэ-4 был осуществлен в декабре 2018 года китайской ракетой-носителем Чанчжэн-3B ("Великий поход"), оборудованной водородной верхней ступенью.

В нынешней миссии важным компонентом системы является спутник-ретранслятор Цюэцяо ("Сорочий мост"), который был выведен на гало-орбиту вокруг точки Лагранжа L2, находящуюся в 61,500 км за Луной. Данный спутник обеспечивает связь с аппаратом Чанъэ-4, который находится на обратной стороне Луны вне зоны прямой радиовидимости с Земли.

Значение посадки Чанъэ на обратной стороне Луны

Снимок поверхности луны с аппарата Чанъэ-4Сама по себе посадка на Луну не является новостью. Но прилунение на обратной, невидимой с Земли стороны Луны проведено впервые в истории! До сих пор все советские АМС и американские пилотируемые экспедиции садились на видимой стороне Луны, где обеспечивается прямая радиосвязь с Землей. Техника орбитальной ретрансляции также была отработана еще в СССР для создания спутников-ретрансляторов "Луч", но ретранслятор для Луны в точке L2 создан впервые. Отметим, что до сих пор китайская космическая программа сводилась в повторению того, что было сделано в СССР и США - но сейчас в КНР впервые сделали новый шаг в освоении космоса и подали весомую заявку на лидерство в изучении Луны.

Обратная сторона Луны интересна тем, что она не засвечивается отраженным светом от Земли и находится в радиотени - поэтому является подходящим местом для размещения различных космических обсерваторий. Преимущество лунных обсерваторий по сравнению с орбитальными телескопами заключается в том, что лунный телескоп не требуют расхода ракетного топлива (т.н. "рабочего тела") для поддержания своей ориентации и может работать без снабжения с Земли потенциально неограниченное время - определяемое только ресурсом аппаратуры.

Луна и планы Роскосмоса

В 2019 году свой луноход "Чандраян-2" намерена запустить Индия, которая поспевает за своим восточным соседом и соперником в изучении космоса. А как же пионеры освоения космоса - Россия (правопреемница СССР) и США? В России c 2005 года ведется работа над проектами Луна-25 и Луна-26 - аналогами лунных АМС советского периода, сроки запуска которых сдвигаются на более поздние. Жаль, ведь именно СССР был пионером в создании роботизированных "Луноходов", впервые отработав на Луне технологии, которые сейчас переходят в практическое автомобилестроение.

"Роскосмос" пока может похвалиться только... планами по созданию к 2028 году сверхтяжелой ракеты для полета космонавтов на Луну (предварительный проект этой ракеты собираются выбрать в начале 2019 года). Примерно на таком же декларативном уровне ведется работа в США, где т.н. "ракету конгресса" Ares-SLS создают с 2004 года. Раньше космические агентства России и США продуктивно объединяли свои усилия в освоении космоса, но в нынешней обстановке международного раздрая космические чиновники двух стран всеми силами пытаются сохранить хотя бы остатки былого сотрудничества.

Как говорит китайская притча - "пока два тигра дерутся в долине, умная обезьяна сидит на дереве и ждёт, пока тигры ослабят друг друга, после чего обезьяна станет победителем".

Читайте на Автомалиновке другие наши обзорные материалы про освоение космоса:
Беспилотный космический грузовик от ГРЦ Макеева - проект КОРОНА
Новая Зеландия стала 12-ой космической державой благодаря частной компании
Электромобиль Tesla отправился в полет к Марсу
Первый коммерческий запуск ракеты Electron
Исследовательский зонд New Horizons достиг самого дальнего объекта Солнечной системы

Автор: sergio99
sergio99
04.01.2019 15:53
Дзен Автомалиновки
Комментарии


Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Niva Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Карлос Сайнс-младший Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид кабриолет концепт космос кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль лифтбек маз минивэн общественный транспорт пикап ралли самосвал седан ситикар спорткар суперкар трансляция универсал фургон экология электромобиль