Добавить объявление

Автомалиновка / Автоновости / Грузовой транспорт / Электромобили

КамАЗ запатентовал тяни-толкая без кабины и водителя

 
Беспилотный электрический челнок КамАЗ-3373

Интересный беспилотный грузовой электромобиль запатентовал Нижнекамский автозавод. Челнок КамАЗ-3373 больше похож на прицеп, чем на грузовик. Но он не нуждается в тягаче и сам может ехать в любом направлении - хоть вперед, хоть назад - потому что у него обе пары колес управляемые, а датчики, фары и огни расположены одинаково что спереди что сзади и работают в зависимости от выбранного направления движения. Силовой блок с аккумуляторами и синхронным электромотором на постоянных магнитах расположен точно посередине, что дает развесовку по осям 50:50.

Настоящий тяни-толкай. Водитель ему не положен, потому и кабины нет. Электромобиль сам соображает, куда ехать, все-таки XXI век на дворе и ума у электроники уже хватает для того, чтобы не заблудиться по дороге.

Характеристики грузового тяни-толкая КамАЗ-3373

Длина грузового электромобиля - 8 метров, высота - 4 метра, ширина 2.55 метра. Скорость  ограничена на уровне 40 км/ч, а везет автомобиль 10 тонн груза. По своим характеристикам он предназначен для использования на территории логистических комплексов без выезда на дороги общего пользования. Погрузка и разгрузка может выполняться с любой стороны, а также с каждого бока и сверху.

КамАЗ и его беспилотные автомобили

Беспилотными автомобилями КамАЗ занимается давно и плотно - как грузовыми, так и пассажирскими. Одна из недавних разработок - это беспилотник на базе тягача КамАЗ-5490. А также готовится машина для угольных карьеров (самосвал? - тогда ему придется пересечься с беспилотным БелАЗ-7513R).

С декабря 2019 года на площадке самого КамАЗа работает беспилотный вариант КамАЗ-4308 "Одиссей", который занимается перевозкой кабин с прессово-рамного завода на автомобильный. И вот сейчас дело дошло до создания подлинно беспилотного автомобиля, который ездит сам по себе, занимает минимум места на дороге и не испытывает проблем с разворотами в тесных дворах и промзонах. Такое изобретение в самом деле стоило запатентовать!

Автор: sergio99
sergio99
21.02.2020 07:00

Источник информации: КамАЗ
Подписаться на канал Автомалиновки
Комментарии



Новости про КамАЗ на
Автомалиновке


  Статьи про КамАЗ на
Автомалиновке



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Айрат Мардеев Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас ГАЗ Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль вездеход внедорожник гаи гибрид дтп кабриолет концепт коронавирус космос кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль лифтбек маз общественный транспорт пикап ралли самосвал ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль