Добавить объявление

Автомалиновка / Автостатьи / Автоспорт онлайн

Шелковый путь-2022 подводит итоги

 
Никита Мазепин и Сергей Куприянов на ралли Шелковый путь-2022
Никита Мазепин и Сергей Куприянов
на ралли Шелковый путь-2022

Вчера, 16 июля, в Москве завершился последний раунд гонки Шелковый путь-2022. Гонки стала самым масштабным ралли-рейдом с 2019 года, когда по территории Монголии и Китая прошел Шелковый путь-2019. Каковы же результаты ралли Шелковый путь-2022?

Шелковый путь-2022 в России

Шелковый путь-2022 прошел в ранге всероссийского соревнования с международным участием целиком по территории России. Если сравнивать его нынешними "Дакарами", которые также проводятся по территории одной страны - Саудовской Аравии, то прежде всего обращает на себя внимание разнообразие природных условий.

Для победы на cаудовском "Дакаре" (а побеждает там исключительно КамАЗ-мастер), надо иметь грузовик с мощным мотором, который может держать максимальную скорость 140 км/час на песчаных прямиках. А также - пилотов, который умеют прыгать на трамплинах и проезжать по барханам, опытных штурманов, умелых механиков и прочные шины, которые не рвутся на острых камнях. Только несколько этапов Дакара-2022 прошли в дождевых условиях, которые стали форменным стихийным бедствием. А так в основном - если русло реки, то сухое с большими камнями. Которые своими острыми, как лезвия краями наглядно подсказывают, что вода в этом русле бывает крайне редко. Пустыня, как он есть.

Российский "Шелковый путь" начался на печально знаменитых "астраханских убоях" при пялящем белом солнце и 50-градусной жаре. Это была самая тяжелая часть маршрута, на которой ломалась прочная техника и многие участники выпали из борьбы за победу. Но затем был Дагестан с его дорожными загадками, Чечня с ее великолепными "трехмерными" трассами, Калмыкия со скользкими грунтовками под дождем, замечательные арчединские пески и центральная Россия с ее многочисленными глубокими бродами. По разнообразию дорожных и природных условий на все вкусы Шелковый путь-2022 может сравниться только с былыми латиноамерианскими "Дакарами" в их лучшие годы. Чтобы победить на таком соревновании - надо быть всесторонне подготовленным раллистом.

Одиночные зачеты Шелкового пути-2022

Чемпионом Шелкового пути-2022 среди мотоциклистов стал дебютант Алексей Наумов, который с самого начала шел на победу. Правда, самих мотоциклистов было всего восемь, поэтому победа в "Шелковом пути" может считаться только началом опасными картеры мотогонщика. Обязательно нужен "Дакар" с его сотнями участников и травматическими острыми камнями, которые испытывают на прочность защитную амуницию.

А среди трех квадроциклистов единственным прошедшим все этапы стал дебютант Дмитрий Калинин. Теперь можно на "Дакар", где участников в этом зачете всего пара десятков, но ценится умение пройти всю дистанцию без падений и ошибок.

Шелковый путь-2022: зачеты легковой техники

В зачете внедорожников соревновались экипаж Владимира Васильева, который входит в спортивную элиту "Дакара" и экипаж Дениса Кротова, который так же имеет опыт выступлений в этом ралли. Они задавали планку для остальных участников, которых было немного - две ГАЗели, которые заняли в итоге второе и третье место и экипаж G-Force Андрея Рудского и Андрея Рудницкого, который сошел.

Поджарый Васильев был явно быстрее вальяжного Кротова, но на седьмом этапе его подвела техника, из-за которой он потерял время на буксире за КамАЗом Каргинова. На последнем десятом этапе, уже почти совсем догнав Кротова, он вылетел с трассы и перевернул свой BMW. Денис Кротов и Константин Жильцов на Mini стали чемпионами Шелкового пути-2022.

Денис Кротов и Константин Жильцов на девятом этапе

В зачете серийных внедорожников боролись экипажи из Туркменистана, компанию которым составлял один российский экипаж на "Ниве", получивший огромный штраф в начале гонки. Чемпионами стали Мердан Тойлыев и Шократ Тойлыев из Туркменистана. Из экипаж вступает на внедорожнике, который можно купить прямо на Автомалиновке - Nissan Patrol.

Зачет мотовездеходов был самым представительным и интересным - 11 учаcтников из России, Казахстана и Болгарии, в их числе чемпион Дакара Сергей Карякин и призеры Дакара, из которых 8 финишировали. Чемпионский титул взяли Никита Мазепин и Антон Власюк на Cam-Am. Бывший гонщик Формулы-1 победил на своем первом ралли-рейде и ему это понравилось! Второе место за зачете заняли Армен Пузян и Кирилл Шубин, третье место - Сергей Карякин и Иван Безденежных.

Интересно, что пока Мазепин и Власюк методично двигались к победе, Анастасия Нифонтова и Екатерина Жаданова выигрывали этап за этапом. Девушек подвела поломка их мотовездехода на убойном втором этапе. Отставание было слишком велико, чтобы его можно было отыграть на последующих этапах за счет скорости.

Шелковый путь-2022: зачет грузовой техники

Экипажи КамАЗ выступали на двух новых грузовиках КамАЗ-435091 и двух модернизированных КамАЗ-43509. Два новых грузовика Дмитрия Сотникова и Эдуарда Николаева взяли два первых места, старые грузовики сломались на четвертом этапе и завершили гонку среди последних.

Интересно сравнить итоги Шелкового пути-2022 с тем разгромом, который учинили те же самые КамАЗы своим соперниками на Дакаре-2022. Четыре первых места по итогам ралли, все победы на этапах и 8 полных подиумов из 13. После этих побед дальнейшее участие КамАЗа в ралли "Дакар" выглядит совершенно неуместным, как соревнование мастеров спорта в детском картинге.

На Шелковом пути-2022 соперников у КамАЗа было на порядок меньше - пять вместо полста, но качеством они были повыше. Экипаж МАЗ Сергея Вязовича вырвал победу на втором этапе, лидировал в зачете и завершил гонку на третьем месте подиума. Экипаж Алексея Вишневского занял второе место в прологе гонки. Прилично смотрелись экипажи молодой команды ГАЗ, которая использует в своих спортивных машинах агрегаты отечественного производства - они не брали подиумы этапов, но прошли весь сложный маршрут ралли от начала и до конца.

Бивуак команды МАЗ-СПОРТавто в Грозном

На переднем плане - знаменитый автодом МАЗ-Купава, о котором у нас есть отдельная статья:
Новый автодом команды МАЗ-СПОРТавто на Дакаре

Шелковый путь-2022: шины, штрафы и броды

Почему же МАЗ не победил, как мог победить на Шелковом пути-2019? Неожиданно обнаружилось слабое место спортивного грузовика - некачественные французские шины "Мишлен", которые взрывались одна за другой на спецучастках и решительно не подходили к гоночному стилю Вязовича со скольжениями.

Сейчас в новом свете выглядит отстранение МАЗа от Дакара, предпринятое теми же французами. Их кидалово избавило команду МАЗ от шинного конфуза на Дакаре-2022 - увы, конфуз из-за французов случился на Шелковом пути-2022.

Также лидер команды МАЗ раскритиковал судей, которые принимали решения формальным образом, не сообразуясь с объективными данными. Пусть неожиданные штрафы не повлияли на итоговое место команды МАЗ, но некачественное судейство на соревнованиях высокого уровня недопустимо.

И еще один очевидный прокол организаторов Шелкового пути-2022 - это брод с неуказанной глубиной на девятом этапе, где хватил воды грузовик Алексея Вишневского. Организаторы трассы ориентировались на российский КамАЗ с его высоким воздухозаборником, не подумав о капотном МАЗе, с который более чувствителен к уровню воды. Все - шины, штрафы, глубокий брод сложилось воедино, и команда Беларуси уезжает домой расстроенной.

"Ваши победы еще впереди" - вот что можно сказать гонщиками МАЗ. Работайте с добросовестными поставщиками и организаторами ралли, чтобы у команды МАЗ-СПОРТавто не было слабых мест на следующем "Шелковом пути". Который обязательно будет транслироваться на Автомалиновке!

Подробные данные о каждом этапе Шелкового пути-2022 можно посмотреть в наших отчетах Шелковый путь-2022 на Автомалиновке. Таблица общего зачета формируется в итогах заключительного этапа.

Все материалы про ралли-рейды 2022 года

Автор: Богдан Котт
Богдан Котт
17.07.2022
Дзен Автомалиновки
Комментарии



Новости про КамАЗ на
Автомалиновке


  Статьи про КамАЗ на
Автомалиновке



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Geely Honda Hyundai Hyundai Santa Fe Iveco Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Tatra Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автопилот автоспорт амфибия аэромобиль безопасность внедорожник водород гибрид кабриолет концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек маз минивэн мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли регламент ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция трансформер универсал шины экология электромобиль