Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Новый автодом команды МАЗ-СПОРТавто на Дакаре

 
Новый автодом команды МАЗ-СПОРТавто на Дакаре

Не гонкой единой жив спортсмен. Эту нехитрую истину знают в команде МАЗ-СПОРТавто, поэтому там подготовили для своих экипажей ралли Дакар-2020 большой автодом-трансформер. Автодом построен на шасси серийного грузовика МАЗ-6312С9 с колесной формулой 6x4 и собран на заводе автомобильных прицепов и кузовов МАЗ-Купава. В походном состоянии он выглядит, как обычный закрытый грузовик, но на стоянке трансформируется в 12-местный кемпер с четырьмя отдельными помещениями.

Конструкция автодома МАЗ-Купава

Автодом МАЗ-СПОРТавто на стоянке

Автодома бывают разные. Например, клетушка со всеми удобствами на шасси грузовой Лады Гранта, по размерам похожая на жилище студента в Гонконге. Или трехэтажный австрийский автодворец EleММent Palazzo, который своим убранством заставляет вспомнить одновременно шикарные дворцы Гогенцоллернов и яхты современных мультимиллиардеров.

В отличие от австрийского воплощения ультрасовременной роскоши, автодом МАЗ-Купава функционален и спроектирован конкретно для размещения экипажей команды МАЗ-СПОРТавто. В нем предусмотрена кухня и три четырехместных купе для отдыха пилотов, штурманов и механиков. Каждое помещение имеет отдельный вход. Благодаря отдельному размещению штурманы, например, могут работать над картами, не мешая отдыхать пилотам и механикам. А всего, как легко догадаться, кемпер может обеспечить кровом четыре экипажа, хотя сейчас их у команды МАЗ-СПОРТавто всего три.

Купе автодома МАЗ-СПОРТавто

Как видно на фотографии, отсеки автодома похожи на купе современного вагона - именно такая компоновка позволяет максимально использовать ограниченный объем и обеспечить оптимальные условия для работы и отдыха экипажей. Все свободное пространство отдано под закрытые отсеки - различные полочки, ниши и ящики. В каждом купе предусмотрены шкафы для гоночных комбинезонов.

Но есть и отличие от вагона - сообщение между отсеками осуществляется через внешний четырехсекционный фальшборт, который в рабочем положении образует веранду с крышей, перилами и полом. Кроме веранды, в автодоме предусмотрен бойлер и уличный душ, который расположен со стороны левого борта.

Оборудование автодома МАЗ-Купава

В автодоме имеется малошумный автономный генератор, система отопления, индивидуальная для каждого отсека и общая система кондиционирования. Емкость для воды имеет объем 200 литров. На оборудованной стоянке автодом может подключаться к внешним коммуникациям.

Кухня автодома МАЗ-СПОРТавто

В кухне, компоновка которой является предметом особой гордости разработчиков, размещается холодильник, микроволновая печь и стиральная машина. Места за обеденным столом хватает для четырех человек.

Сколько стоит автодом МАЗ-Купава?

Автодом МАЗ-СПОРТавто в походном положении

Многосекционный автодом-трансформер, построенный для команды МАЗ-СПОРТавто - это оригинальная разработка, которая отличается по компоновке от всего, что можно увидеть на рынке. С финансовой точки зрения, один такой автодом представляет собой полноценную замену для двух шестиместных или трех четырехместных автодомов при немалой экономии на оборудовании.

В каталоге на сайте МАЗ-Купава есть множество автомобилей и трейлеров различного назначения, но конкретно данного автодома там пока нет. Вряд ли предприятие рассматривает его как штучную продукцию, скорее речь идет от том, чтобы учесть опыт эксплуатации автодома на Дакаре для его доработки и передачи в производство.

Все материалы про ралли Дакар

Фотографии: Пресс-служба МАЗ
Автор: Богдан Котт
Богдан Котт
19.01.2020
Подписаться на видеоканал Автомалиновки



Новости про МАЗ на
Автомалиновке


  Статьи про МАЗ на
Автомалиновке



Другие статьи на Автомалиновке

 


AeroMobil Alfa Romeo Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Geely Honda Hyundai Hyundai Santa Fe Infiniti Isuzu Iveco Jaguar Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Lotus Marussia Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Range Rover Red Bull Renault Skoda Subaru Suzuki Tatra Tesla Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volkswagen Golf Volvo WEC Williams Абу-Даби Айрат Мардеев Баку Барселона Бахрейн БелДжи ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кевин Магнуссен Кими Райкконен Луна Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Поль Рикар Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сергей Вязович Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Фернандо Алонсо Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автодом автопилот автоспорт амфибия аэромобиль багги безопасность беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник водород вуди гибрид дерево кабриолет концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающее такси летающий автомобиль летающий мотоцикл лифтбек луноход маз минивэн мотоцикл параплан пикап полезные советы ракета ралли родстер ситикар солнечные батареи спорткар спорткупе суперкар топливные элементы трансляция трансформер универсал шины экология электромобиль