Добавить объявление

Автомалиновка / Автоновости / Электромобили / Космос

Luniaq – концепт четырехместного лунохода из Чехии

 
Концепт лунохода Luniaq
Концепт лунохода Luniaq

Новейший супер дальнобойный и быстро разгоняющийся электрокар Skoda Enyaq предназначен для земных дорог. Но все ли автомобилисты знают, что электромобили способны ездить не только на Земле, но и по поверхности Луны и Марса, если их туда доставить? Потому что электромобиль, а отличие от автомобиля с ДВС, не нуждается в воздухе и всю необходимую для движения энергию берет из герметичных аккумуляторов. Именно так передвигался первый автомобиль на Луне - Лунный Ровер.

Поехали? Для начала - по Луне. Во время чешской космической недели Томаш Русек из компании Xtend Design представил концепт четырехместного лунохода Luniaq. По утверждению автора, его концепт походит передней частью на кроссовер Skoda Enyaq. Надо сказать, что сходство весьма условное и платформа чешского лунохода, конечно, не MEB от Фольксвагена, а MMSEV от NASA (НАСА - Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США).

Особенности концепта лунохода Luniaq от Xtend Design

Интересная особенность концепта лунохода Xtend Design - большие окна из прозрачного оксинитрида алюминия AlON - нового материала, который прочнее автомобильного стекла. Прозрачный алюминий служит защитой от микрометеоритов, которые беспрепятственно долетают до лунной поверхности. А для защиты от радиации, которая на Луне весьма высока из-за отсутствия у Луны радиационных поясов, применяется слои полиэтилена. В оснащении Luniaq - стереоскопические камеры внешнего вида и колеса Michelin Tweel.

Твердотельные аккумуляторы можно заряжать с помощью солнечных батарей Ultraflex, установленных на крыше лунохода. Также на крыше размещены радиаторы-излучатели для охлаждения и антенны дальней космической связи.

Технические характеристики лунохода Luniaq

Технические характеристики лунохода Luniaq, скорее всего, соответствуют американскому концепту MMSEV (Multi-Mission Space Exploration Vehicle - многоцелевой космический транспорт), на который чешские инженеры "поставили" свой алюминиевый кузов. Предшественник MMSEV - шестиколесный концепт SEV 2012 года рассчитан на передвижение со скоростью 10 км/час на расстояние до 125 км. Масса лунохода, который еще не побывал на Луне - 3 тонны, а поднимаемый груз - 1 тонна. Колесная база между крайними осями - 4 метра.

SEV=
SEV - Space Exploration Vehicle

Презентация лунохода Luniaq проведена с помощью оборудования виртуальной реальности Virtuplex. Шкода, конечно, к этому лунному концепту не имеет отношения. Но многие крупнейшие автомобильные компании всерьез интересуются вопросами освоения космоса, о чем можно прочитать в наших материалах:
Автомобили будущего сегодня и какими они будут: электромобиль-планетоход
Первый автомобиль Toyota на Луне
Geely создает собственную систему спутниковой навигации и связи
Роботележка Hyundai Tiger X-1 - ловкая, как тигр, быстрая, как автомобиль
Компания Honda собралась в космос
Как видите, список уже немалый - а в начале следующей недели Автомалиновка расскажет о прототипе лунохода Nissan.

Автор: sergio99
sergio99
02.12.2021 22:37

Фотографии: Xtend Design
Источники информации: zr.ru, designboom.com
Подписаться на канал Автомалиновки
Комментарии



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM FIA Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Vesta Land Rover Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Айрат Мардеев Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас ГАЗ Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль вездеход внедорожник гаи гибрид дтп кабриолет концепт коронавирус космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек маз общественный транспорт пикап ралли самосвал ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль