Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Этап Формулы-1 2014 года на автодроме Сахир в Бахрейне

 
Этап Формулы-1 2014 года на автодроме Сахир в Бахрейне

Формула-1, выполняя календарь соревнований 2014 года возвращается в Бахрейн, где проводились основные предсезонные тесты, а теперь будет проходить гонка. Этап проходит на трассе Сахир с 4 по 6 апреля 2014 года. Соревнования проходят 5 и 6 апреля в 18.00 по местному времени (GMT+3).

Бахрейн - маленькое островное королевство в Персидском заливе. Острова Бахрейна в древности считались священными, там много захоронений шумерского и более поздних периодов. В водах Персидского залива добывают уникальный жемчуг, а на земле - нефть. Во время "арабской весны" в Бахрейне начались выступления против королевской власти. В политической жизни Бахрейна есть непонятные постороннему наблюдателю моменты - к примеру, шииты, составляя от 70 до 85 процентов населения страны, раз за разом проигрывают выборы в нижнюю палату парламента. Действуют различные гражданские ограничения. Борцы за демократию каждый год предлагают FIA "объявить бойкот авторитарному режиму". Но Формула-1 стоит в стороне от политики и не участвует в выяснении отношений между государствами и политическими партиями - такова принципиальная позиция ее руководства. Гонки в Бахрейне отменялись только один раз в 2011 году, в связи с массовыми волнениями по соображениям безопасности. Тогда шейхи поняли сложные обстоятельства, в которых оказалась руководство Формулы-1 - и даже не стали отзывать большой взнос, который был выплачен ими за проведение соревнований. Такое не забывается - с тех пор, что бы не говорили критики гонки в Бахрейне, FIA всегда вежливо просит их заткнуться.

Весной в Бахрейне сухо и тепло. Сейчас там 26 градусов днем, к выходным ожидается дальнейшее потепление. Это один из наиболее предсказуемых этапов в сезоне, к тому же на тестах команды хорошо изучили условия на трассе. Но на этот раз организаторы приготовили кое-что новое - соревнования будут проходить на границе света и тьмы. Гонка начнется вечером и продолжится после захода Солнца при искусственном освещении, когда температура упадет на 15 градусов и условия работы шин изменятся. К чему это приведет - можно только догадываться, нынешние болиды и их шины еще не работали на в условиях резкой смены внешней температуры.

Надо сказать, что руководство Формулы-1 очень любит ночные гонки (в том числе и потому, что их можно показывать в прайм-тайм). Но их далеко не везде удается организовать, т.к. требуются значительные дополнительные затраты на освещение трассы. Знаменитые европейские автодромы влачат жалкое существование в условия тотальной экономии средств. Но здесь, в нефтяных королевствах, вопрос о деньгах решается проще - шейхи всегда готовы пойти навстречу пожеланиям "большого цирка".

Для соревнований Pirelli выбрала шины классов Soft и Medium - мягкие шины P Zero Yellow и шины средней жесткости P Zero White. Шины отличаются друг от друга цветовой маркировкой - желтой или белой.

Бахрейн 2008 первый круг

Перспективы команд на гонке Формулы-1 2014 года в Бахрейне

В гонке ожидается доминирование Merсedes и Red Bull. Если кому-либо не помешают технические проблемы, то мы вполне можем увидеть на подиуме уже знакомую нам по Малайзии группу гонщиков - речь идет о Хэмилтоне, Росберге и Феттеле. Второму пилоту Red Bull Даниэлю Риккардо придется пробиваться к заветному подиуму через толпу - безжалостные стюарды без вины наказали его потерей 10 мест на стартовой решетке. У "Феррари", как выяснилось, слабый мотор - болид хорошо держится в поворотах, но отстает на прямых. На гонке в Малайзии Фернандо Алонсо пришлось проявить все свое мастерство, чтобы опередить не самый быстрый болид Нико Хюлькенберга с мотором Mercedes. Пилоты McLaren, наоборот, жалуются на нехватку прижимной силы в скоростных поворотах. А пилоты Williams все не могут раскрыть заявленный на тестах высокий потенциал болида - видите ли, то им дождь мешает показать хорошее время в квалификации, то они сами мешаются друг другу на трассе. Здесь, в Бахрейне, дождя не будет. "Hic Rhodus, hiс salta". Надо пробиться вперед, а иначе придется довольствоваться уже занятым местом в середине пелетона.

Гонщики Toro Rosso после удачного начала сезона стремятся снова получить зачетные очки. Но сильных претендентов становится все больше и больше, по мере того как команды решают свои технические проблемы. В Малайзии Даниилу Квяту хорошо подсобили Кевин Магнуссен и Ромен Грожан, которые совместными усилиями вывели из десятки Кими Райкконена - один его оттуда выбил, а другой не пустил обратно. Вот только Кевин не желает больше устраивать столкновения, а Ромен хочет сам попасть в десятку - если "Лотус" поедет, то это у него получится.

История автодрома Сахир

Сахир - это классический новый автодром по проекту Германа Тильке, построенный в 2002 году. Трасса, проложенная посреди пустыни имеет несколько разных конфигураций и работает по полной программе - здесь проводятся молодежные серии, гонки на выносливость, туринговые и другие соревнования. Гонки Формулы-1 проводятся с 2004 года. Особенности соревнований - песок, который приносится ветром с окрестных холмов и полный запрет на алкоголь. Гонщикам на подиуме подают газировку с гранатовым соком, а не шампанское. Чаще других угощались победной газировкой Фернандо Алонсо, Фелипе Масса и Себастьян Феттель.

В этом сезоне на Сахире особенно плотная программа. Совсем недавно там проводились восьмидневные предсезонные тесты Формулы-1. Одновременно с этапом Формулы-1 проходят первые в этом году соревнования молодежной гоночной серии GP2. А после гонки, 8 и 9 апреля пройдут сезонные тесты Формулы-1, в которых примет участие наш пилот Сергей Сироткин.

Трасса Формулы-1 на Сахире

Длина трассы для Формулы-1 - 5.412 км, дистанция гонки - 308.238 км (57 кругов). На трассе много прямых и мало скоростных поворотов, обгоны делаются на торможении в конце прямых. У трассы узкий первый поворот, что осложняет и без того непростое маневрирование на старте гонки. Наиболее сложной считается связка 9 и 10 поворотов, где пилоты часто блокируют колеса. Зоны DRS находятся между 10 и 11 поворотом и на стартовой прямой, точки детекции DRS соответственно перед 9 и 14 поворотом. 65% круга проходится на полном газу.

Все статьи про Формулу-1


Если Вы - автомобилист, то у Вас наверное есть необходимость подновлять свое авто время от времени! Для этого есть недорогое и практичное средство от царапин на авто - RENUMAX ! О нем Вы можете

УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Автор: Богдан Котт
Богдан Котт
02.04.2014
Подписаться на канал Автомалиновки



Другие статьи на Автомалиновке

 


AMG Acura AeroMobil Alfa Romeo Audi BMW Cadillac Chery Chevrolet Chrysler Citroen DTM Dodge Ferrari Fiat Force India Ford Geely Honda Hyundai Hyundai Santa Fe Infiniti Iveco Jaguar Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Lotus Marussia Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Nissan X-Trail Opel Peugeot Pirelli Porsche Range Rover Red Bull Renault Rolls-Royce SEAT Skoda SsangYong Subaru Suzuki Suzuki SX4 Tesla Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volkswagen Golf Volvo WEC Williams Абу-Даби Баку Барселона Бахрейн БелДжи ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Жан-Эрик Вернь Интерлагос КамАЗ Кевин Магнуссен Кими Райкконен Луна Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сергей Вязович Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Фернандо Алонсо Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автодом автопилот авторынок Беларуси автоспорт аэромобиль беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник водород вуди гибрид кабриолет концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл луноход маз мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли родстер ситикар солнечные батареи спорткар спорткупе суперкар топливные элементы трансляция трансформер шины экология электромобиль