Добавить объявление

Автомалиновка / Автостатьи / Автодома и автокемперы

Автодом на МАЗели - Купава-233150, чем хорош и не очень

 
Автодом на МАЗели - Купава-233150, чем хорош и не очень

А теперь мы расскажем про автодом, созданный в Беларуси. В Минске на заводе «МАЗ-Купава» создали минскую “МАЗЕЛЬ”. Разберемся – что же это все-таки такое?

История создания автодома «Купава»-233150

Автодом «Купава»-233150 или просто “МАЗель-Купава”. Название «Купава»-233150 весьма мудреное, поэтому упрощенно машину прозвали “Мазель”, чисто для удобства произношения. Если вспомнить историю, то еще в далеком 2019 году МАЗ в Бресте стал собирать авто из машинных комплектов, закупленных в Китае - LCV JAC Sunray. Да-да, обычный Жак Санрей и не что иное! Но все же авто собиралось в нас, это были уже новые автомашины – микроавтобус на 16 мест и фургон из цельного металла, они имели аббревиатуру МАЗ – цифры. И вот на базе микроавтобуса на 16 мест (точное обозначение оного - МАЗ-281040) и был построен небезызвестный автодом «Купава»-233150.

Прочитать подробнее про "Санреи" можно в нашей недавней статье:
Фургоны и микроавтобусы JAC Sunray в России, Казахстане и Беларуси
А сейчас про новый беларуский автодом.

Размер и габариты автодома «Купава»-233150

Автодом «Купава»-233150 сзади
Автодом «Купава»-233150 или МАЗЕЛЬ сзади

Что касается габаритов, то они - 5990x2100x2645, масса автодома– 3500 или 4200 кг.

Именно на базе микроавтобуса МАЗ-281040 и был создан автодом «Купава»-233150. Почему не на фургоне? Да просто у автобуса уже есть готовые стекла. Кроме того, на нем изначально идет выдвижная подножка под сдвижной дверью и разводка под салонные отопители, и освещение имеется. Ведь машины на «МАЗ-Купаву» приходят уже в готовом виде, и уже здесь из них вынимают все ненужное и вставляют то, что необходимо для этого автодома.

Да и быстро можно сделать из данного микроавтобуса автодом – вынули ненужные внутренности, вставили то, что необходимо для автодома и вперед! И стекла уже есть, есть разводка и можно поставить отопители в салоне, есть и свет в салоне! Ну вроде как удобно все это!

Вместимость автодома «Купава»-233150

А сколько человек то поместится в целом в этом автодоме? Смотрим: 2 места и в кабине и 2 кресла в салоне всего. Да еще и перегородка жесткая, без двери между кабиной и салоном – ну неудобно это, а если ночью надо перейти из кабины в салон, а кругом глухой лес? Как быть? Жутко неудобно! Спальная полка вместит только двоих взрослых людей. Значит всего два человека и вместится.

Перегородка между кабиной и салоном - автодом «Купава»-233150
Перегородка между кабиной и салоном - автодом «Купава»

Правда в этой перегородке имеется большое довольно-таки большое окно с половинкой, которая сдвигается. Но перелезть через нее не выйдет - для упитанного взрослого это невозможно - мало места!

Плюсы автодома «Купава»-233150

Кресла в салоне автодома «Купава»
Интерьер автодома «Купава» - кресла в салоне

Ну а плюсы то какие? Или только минусы? Изготовители изрядно позаботились о защите от шума – была постелена шумо-виброизоляция, есть подкрылки, проведена обработка от коррозии. Пол был покрыт толстой фанерой в 6 миллиметров и сверху настелен прочный линолеум. В салоне только светодиодные осветители плюс еще светодиодная лента дополнительно. Так что автобусик обновили и сделали похожим на пусть и небольшой и примитивный, тесный конечно, но дом на колесах все же...

Интерьер автодома «Купава»-233150

Ну а внутри то как? Красиво и шикарно, или совсем по-простецки? Если влезем в салон автодома, то по правому борту авто располагается умывальник и газовая плита, а по левому борту – душевая.

Умывальник и плита в салоне автодома «Купава»
Интерьер автодома «Купава» - умывальник и газовая плита

Душевая комната содержит полноценную душевую кабину и умывальник. Можно принять душ без проблем. Да и она весьма вместительна. Газовая плита из 2-х конфорок, удобная. Есть также небольшой холодильник.

Душевая комната в салоне автодома «Купава»
Душевая комната с душем и умывальником в салоне автодома «Купава»

Спальное место в автодоме «Купава»-233150

Спальное место в этом упрощенном автодоме – плоский твердый лежак без особых наворотов, но и в общем просто и со вкусом. Кондиционер размещен как раз над спальным местом, это именно то - что осталось от микроавтобуса. А если холодно, если зима? Ну так без проблем – под лежаком размещается дополнительный отопитель мощностью в 4 кВт.

Спальное место в салоне автодома «Купава»
Спальное место и окно без шторок в салоне автодома «Купава»

Багаж в автодоме «Купава»-233150

А багаж-то куда сложить? Вроде некуда. Но есть антресоль над креслами, небольшой сундук у входа, место для вещей под кроватью и еще шкаф над холодильником. Есть еще и походная мебель – столик и два раскладных стульчика. Вроде для компании из 2-х человек вполне достаточно. Вообще все в имеющемся автодоме очень сдержанно и аскетично.

Багажный отсек в салоне автодома «Купава»
Разные места для багажа в салоне автодома «Купава» (Мазель)

Эта машинка - не роскошный автодом для путешествий. Она удобна как авто для деловой поездки с возможностью ночевки в привычной обстановке... Слишком скромно и тесно и без шика, но и функции все же есть.

Необходимые улучшения в будущем для автодома «Купава»-233150

Ну а вообще то кажется, что необходима раздвижная дверь между салоном и кабиной - будет удобнее перемещаться. Также нужны шторки сзади. Что касается биотуалета, то его можно докупать и поставить... куда-нибудь. А если рассматривать машину как семейный автолом, то в конструкции надо иметь дополнительные спальные места для детей.

Автодом “Купава” с открытой дверью
Автодом “МАЗ-Купава”, вид с раздвинутой дверью

А так, в принципе – неплохой компактный маленький автодом, конечно не шикарный, как большие зарубежные аналоги, но функциональный достаточно – удобный внутри и со своими плюшками. И еще приятно то, что автодомом может управлять любой водитель с правами категории "В", поскольку максимальная масса и число пассажирских мест ограничены.

Ну а будет ли комфортно в нем зимой – покажет опыт и время. Зарубежные автодома рассчитаны по большей части на путешествия летом и теплый климат (в Европе теплее), а для России и Беларуси нужны продуманные утепленные автодома. Будут ли покупать – смотря какая цена у этого автодома. Вот только пока неясно – будут ли предлагать этот мини-автодом где-нибудь кроме Беларуси?

Фотографии: maz-kupava.com
Автор: Марцелла
Марцелла
05.07.2022
Дзен Автомалиновки
Комментарии



Новости про МАЗ на
Автомалиновке


  Статьи про МАЗ на
Автомалиновке



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Geely Honda Hyundai Hyundai Santa Fe Iveco Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Tatra Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автопилот автоспорт амфибия аэромобиль безопасность внедорожник водород гибрид кабриолет концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек маз минивэн мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли регламент ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция трансформер универсал шины экология электромобиль