Добавить объявление

Автомалиновка / Автостатьи / Трансформеры / Кроссоверы / Электромобили

Автомобили будущего сегодня, часть 2: кроссоверы-кабриолеты

 
Smart Fortwo cabrio

статья выходного дня

Грядущий переход на электромобили, который мы начали обсуждать в первой части статьи, многими подвергаются критике. Де-мол, этим нагрузка на экологию просто перекладывается с автомобильных моторов на электростанции, которым приходится передавать энергию по электросетям с последующим сохранением и извлечением ее из аккумуляторов. КПД этих процессов далеко не 100%-ый. Вообще, чем больше этапов от того места, где сжигается горючее до ведущих колес, тем выше накладные расходы.

Но даже самый ярый критик концепции электромобилей признает, что воздух в городах действительно станет чище. А что до тепловых электростанций, который портят воздух глобально по всей планете, то до них экологи еще доберутся - пока это не произошло, промышленность придумывает все новые и новые виды автомобильной техники.

3. Кроссовер-кабриолет

В Европе любят автомобили с открытым верхом - это факт. На каждом автосалоне показывают какую-нибудь очередную автобукашку с открывающейся крышей. Но в последнее время там стали любить также и автомобили, похожие на кроссоверы. Казалось бы, зачем при отличных дорогах нужна внедорожная крутизна? Но и в Европе не все так просто и урбанизировано, а точнее - не всегда. Периодически случаются наводнения, после которых на дороги наносится грязь. И вот тут появляется он - спаситель на внедорожнике, как на бэтмобиле. Еще лучше, если у него не только внедорожник, но и кабриолет. Выехав на нем из зоны стихийного бедствия, можно открыть крышу и понестись по автостраде на зависть Голливуду! Конечно, соблюдая все положенные в Старом Свете ограничения скорости - наводнение наводнением, а камеры контроля скорости никто не отменял.

Вот мы и познакомились с концепцией кроссовера-кабриолета. Как мы уже говорили, таких машин довольно много и станет еще больше. И неважно, что их чаще всего оборудуют только передним приводом, подчеркивая "внедорожный нрав" пластиковым обвесом. Имидж - это наше все.

Недавно представлен очередной концепт на тему - Volkswagen T-Cross Breeze, который будет выпускаться на шасси перспективного Polo MQB. Не желающие ждать "фольксваген" могут приобрести роскошный и дорогой Range Rover Evoque Convertible. Но все-таки традиционные бензиновые и дизельные авто - это уже не совсем то. Самый топ европейской автомобильной моды - это инновация три-в-одном - электрический кроссовер-кабриолет!

Volkswagen T-Cross Breeze Электромобиль Citroen E-Mehari

4. Электрический кроссовер-кабриолет

Такой инновационный электромобиль уже можно приобрести - электрический кроссовер-кабриолет Citroen E-Mehari продается в Франции по цене от 25,000 евро, что для такой техники весьма немного. Аккумуляторная батарея, как это принято, арендуется отдельно по цене менее 1,000 евро в год. Электромобиль разработан на шасси другого интересного автомобиля - городского кроссовера Citroen С4 Cactus, который отметился инновационным дизайном и футуристичным оформлением передней панели. Это один из европейских бестселлеров.

Концепция электро-кросс-кабриолета интересна тем, что она позволяет эффективно и недорого реализовать полный привод. Просто ставим еще один электромотор перед дифференциалом задней оси и с помощью программного обеспечения распределяем крутящий момент. Никаких перегревающихся муфт, которые подводят при первой же попытке заехать в глубокую грязь! Малая парусность открытого кузова и низкий центр тяжести, который обеспечивает тяжелая аккумуляторная батарея делают электромобиль устойчивым в любых условиях - и на бездорожье, и на скоростной трассе. При этом у Citroen E-Mehari по-кроссоверному высокая посадка. А чтобы автомобиль после внедорожных подвигов можно было быстро привести в порядок - салон Citroen E-Mehari устроен так, что его можно мыть из шланга! Получается серьезная машинка - главное, чтобы заряда батарей хватило до ближайшей розетки. Для дальних ралли-кроссов электромобили пока еще не приспособлены.

Но Европа Европой, а в наших суровых краях кабриолеты все-таки считаются атрибутом легкомысленного молодняка. Съемная крыша-трансформер из пластиковых панелей не вызывает особого доверия - взрослые дядьки предпочитают надежно закрытый металлический верх. На этот счет у изобретательных европейцев есть еще одна идея, о которой Автомалиновка расскажет в следующей части статьи.

Автомобили будущего сегодня
Все материалы про кабриолеты
Все материалы про электромобили

Автор: sergio99
sergio99
03.04.2016
Дзен Автомалиновки
Комментарии



Другие статьи на Автомалиновке

 

Купить авто