
статья выходного дня
Кабриолеты, которые мы обсуждали во второй части статьи компенсируют недостаток внутреннего пространства за счет открытого кузова. Но можно поступить и по-другому - создать закрытую машину с максимальным объемом внутреннего пространства. Автомобили, которые не единицу площади возят в себе максимальный объем воздуха, называются однообъемниками.
5. Однообьемники
В однообъемникам относятся автомобили, лишенные отдельных отсеков для двигателя и багажа. Мотор однообъемника находится в передней, реже - средней или задней части салона, закрытый кожухом. Ну а багаж размещается где угодно в салоне и сколько угодно. Классические примеры больших однообъемников - микроавтобусы и фургоны, иначе называемые вэнами. Машины эти отнюдь не новые - достаточно вспомнить знаменитую "буханку" УАЗ-452, которую, к слову, недавно вознамерились подвергнуть модернизации.
Даунсайзинг вэнов привел к появлению легковых минивэнов с числом пассажирских мест не более 8 (с местом водителя - не более 9), для управления которыми достаточно иметь права категории B. Первым крупносерийным представителем класса минивэнов стал француз Renault Espace. Дальнейшее уменьшение площадки до шасси С-класса дает компактвэны - очень популярный в Европе класс "семейных" автомобилей. Компактвэны имеют от 5 до 7 мест и занимают немного места на дороге, что ценится в стесненных городских условиях. Пионером класса компактвэнов стал Renault Scenic. Известностью на Автомалиновке также пользуются Citroen Xsara Picasso, немецкие Volkswagen Touran и Opel Zafira. Получить представление о современном состоянии этих интересных и полезных автомобилей можно в нашей статье про Opel Zafira Tourer.
На японском конце миниатюризации находятся кей-кары - совсем маленькие микровэны, длина которых законодательно ограничена 3.4 метрами, ширина - 1.5 метрами, литраж мотора - 660 кубиками. Примером может служить автомобильчик Honda N-WGN. Интересно, что в некоторые кей-кары может штатно поместиться до 9 человек - уже одно это показывает, какие невероятные возможности рационального использования пространства дает однообъемный кузов.
Но держать бензиновый мотор в салоне - это все-таки не совсем хорошо. Поэтому многие современные минивэны и компактвэны относится к классу полутораобъемников или двухобъемников. Выраженный капот съедает много полезного пространства и делает машину похожей на большой универсал. Вернуться к истокам помогает переход на электротягу.

6. Электрические однообъемники
Современные электрические мотор-генераторы занимают мало места и не столь требовательны к системе охлаждения, как ДВС - это позволяет создать очень компактную силовую установку. Пока разработчики электромобилей не используют это преимущество в полной мере. Так, наиболее известный электроминивэн Nissan e-NV200 использует силовую установку электромобиля Nissan Leaf в кузове от традиционного углеводородного минивэна Nissan NV200. Но концепты будущих авто изначально проектируются под электрическую силовую установку. В числе наиболее интересных новых разработок - передвижной интернет-клуб Nissan Teatro for Days и умный полноприводный дом на колесах Volkswagen Budd-e. Последний, несмотря на подчеркнуто неспортивную внешность обладает мощными моторами и ураганным разгоном, которому могут позавидовать иные суперкары.
В будущих одноообъемниках всю силовую часть электромобиля будут размещать в тележке под полом салона, высвобождая пространство под полезный объем. Электромобили превратятся в донельзя практичные коробочки на колесах - которые будут устойчивыми, динамичными и при необходимости - полноприводными.
Значит, в электрическом будущем у нас всех будет драйв на коробочках ради экономии места на парковке? Как-то однообразно получается... Куда, к примеру, денутся привычные трехобъемные седаны, которые составляют основную массу автомобилей? С распространением электромоторов эта традиционная конструкция становится недостаточно неэкономичной для массового сегмента. Но на самом деле однообразие "коробочных форм" нам не грозит - однообъемники могут быть очень разными, вплоть до принадлежности к лакшери-классу. О его будущем мы поговорим в следующей части статьи.
Автомобили будущего сегодня
Все материалы про электромобили
Вы хотите иметь уникальный Магнитный корректор осанки Spine?
Прямо с нашего сайта Вы можете заказать его! Что это вообще такое?
Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию отеков, устранению воспалений, восстановлению нервной и сердечно-сосудистой систем. За счёт удобной липучки, корректор плотно и комфортно располагается на теле, не сковывая движений и оставаясь совершенно незаметным под одеждой. Смотреть - Видео: Магнитный корректор осанки Spine
Эту уникальную вещь можно
