Добавить объявление

Автомалиновка / Автоновости / Космос

Московский детектив и "Хайям", улетевший в небо

 
Московский детектив и "Хайям", улетевший в небо

Недавно мы опубликовали две версии о том, кто будет производить "Москвичи" на бывшем "Автофрамосе":
Правда ли, что JAC будет выпускать "Москвичи"?
Завод "Москвич" будет выпускать иранские автомобили?
Оказалось, что обе версии правильные!

KMC J7, он же Sehol A5 Plus

JAC, партнер КамАЗа, выпускает современный седан KMC J7. Этот же седан собирается иранской компанией Kerman Motor под названием Sehol A5 Plus. Вот этот иранский Sehol, по неофициальным данным, приедет в Россию и будет называться "Москвичом".

Затейливость схемы объясняется тем, что Иран совершенно нечувствителен к американским санкциям, в то время как китайской компании есть чего терять. А также современностью модели KMC J7 - которую не будет стыдно представить на нашем автомобильном рынке, привыкшем к европейским стандартам. В то время как остальные иранские автомобили - это в основном "Пежо" на платформе конца XX века - начала XXI века.

"Хайям" на орбите

Не только автомобилями прирастает российско-иранское сотрудничество. Сегодня, 9 августа с космодрома Байконур был запущен спутник дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) Khaууam, названный в честь хорасанского (на востоке Ирана) поэта, математика, астронома и философа Омара Хайяма.

Запуск спутника Khaууam выполнен российской ракетой-носителем Союз-2.1б с разгонным блоком "Фрегат". Аппарат выведен на традиционную для ДЗЗ солнечно-синхронную орбиту высотой около 500 км, позволяющую организовать регулярное наблюдение за интересующими объектами земной поверхности без захода в тень. Наклонение орбиты "Хайяма" составляет 97.44 градуса, период обращения на момент запуска - 15.242 оборотов в сутки.

Период обращения 15.25 оборотов кратен четырем суткам. Данная траектория пересекает экватор и каждую параллель до 82-ой включительно в 122 точках. В околоэкваториальных широтах 61 точка проходится на освещенной стороне Земли и 61 точка - на теневой стороне Земли. Расстояние между дневными точками на 30 параллели (широта северной части Персидского залива) составляет 568 км (5.9 град), все они проходятся примерно в одно и то же солнечное время один раз в 4 дня - это обеспечивает стабильные условия для проведения регулярных наблюдений.

По данным сайта iran.ru, со своей орбиты Khaууam сможет вести съемку с разрешением в 1 метр, а управлять им с самого запуска будет иранское космическое агентство (ИКА). Для производства следующих спутников этой серии - всего их будет четыре - создается совместное с Россией производство. Отметим, что вместе с иранским аппаратом весом 600 кг на близкие орбиты выведено 16 малых российских спутников. Они предназначены для научных и технологических исследований, отработки технологий межспутниковой связи, измерения уровня электромагнитных излучений, ДЗЗ и экологического мониторинга.

РН Союз-2.1б со спутником Khayyam
РН Союз-2.1б со спутником "Хайям" на стартовой площадке (фото Роскосмоса)

По поводу запуска "Хайяма" новый генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов сказал:

"Важность сегодняшнего события трудно переоценить. Успешный запуск спутника в интересах и по заказу Ирана стал важной вехой в российско-иранском двухстороннем сотрудничестве, открывающем путь к реализации новых и ещё более масштабных проектов. Россия как и прежде открыта для сотрудничества в области исследования космоса со всеми заинтересованными странами и партнёрами. Убежден, что тема космоса должна оставаться вне политической конъюнктуры и служить на благо всего Человечества и мировой науки".

Юрий Борисов подчеркнуто аполитичен, в отличие от своего предшественника Дмитрия Рогозина. И сам иранский спутник официально является гражданским - он будет применяться для изучения радиации, предупреждения стихийных бедствий, оценки урожая и других подобных целей. Но значение ДЗЗ в современных условиях таково, что "Хайям" поменяет расклад сил на Ближнем Востоке в пользу Ирана, что, безусловно, очень не понравится его противникам:

The Washington Post написала, что США и некоторые страны Ближнего Востока обеспокоены тем, что поставляемая Россией Ирану передовая спутниковая система значительно повысит возможности Тегерана по получению информации о военных объектах в регионе. Источники издания отмечали, что в соответствии с соглашением РФ должна поставить иранцам спутник российского производства "Канопус-В", оснащенный камерой высокого разрешения.

Изюминка ситуации в том, что спутники "Канопус-В" построены с применением иностранных технологий - они изготовлены совместно с британской компанией "Surrey Satellite Technology Limited". 10 лет тому назад западные технологии были вполне доступны для России. Впрочем, за границей есть и другая точка зрения, что "Хайям" - это не "Канопус", а новая платформа ДЗЗ, которая будет проходить испытания.

Сокращения:
РН - ракета-носитель
ДЗЗ - дистанционное зондирование Земли
ССО - солнечно-синхронная орбита

Автор: sergio99
sergio99
09.08.2022 21:58

Источник информации: iran.ru
Дзен Автомалиновки
Комментарии



Новости про Москвич на
Автомалиновке


  Статьи про Москвич на
Автомалиновке



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM FIA Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Niva Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Айрат Мардеев Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас ГАЗ Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников КамАЗ Карлос Сайнс-младший Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид кабриолет концепт коронавирус космос кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль лифтбек маз минивэн общественный транспорт пикап ралли самосвал ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль