Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Пассивная безопасность автомобиля

 
Пассивная безопасность автомобиля

В автокатастрофах ежегодно погибают десятки тысяч людей. Производители автомобилей по всему миру стараются сделать транспорт как можно более безопасным. Что и как спасает вам жизнь в автокатастрофах, и что повышает пассивную безопасность автомобиля, узнаете в этой статье.

Как это ни странно, но автомобиль стал жертвой собственного успеха. Дело в том, что ежегодно десятки тысяч водителей погибают в автокатастрофах. Поэтому все современные автомобили снабжены особыми приспособлениями, которые делают езду намного безопаснее и повышают пассивную безопасность автомобиля. Но даже сверхоборудованный автомобиль может попасть в автокатастрофу, если водитель не будет соблюдать правила дорожного движения и правила пассивной безопасности автомобиля.

Меры пассивной безопасности автомобиля

Ремни безопасности защищают водителя и пассажиров от удара о переднее стекло при резком торможении и повышают пассивную безопасность автомобиля.

При неожиданном и сильном столкновении моментально надуваются подушки безопасности и водитель ударяется лицом и грудью именно в нее, а не в рулевое колесо. Это также повышает пассивную безопасность автомобиля. После удара подушка быстро сдувается.

Подголовники нужны не только для удобства. При авариях с ударом сзади и заносах они предохраняют головы и шеи людей, находящихся внутри автомобиля и таким образом повышают пассивную безопасность автомобиля.

В современном автомобиле ветровое (переднее) и заднее стекла несколько изогнутые, а не плоские. Почему? При езде это улучшает обтекаемость автомобиля и повышает обзорность. Ветровое стекло безосколочное. При сильном ударе оно не разбивается на острые осколки – образуются только трещины и это повышает пассивную безопасность автомобиля. Дело в том, что его изготавливают из двух, трех и более слоев органического стекла, которые склеиваются прозрачной пленкой из полиметилакрилата или полиацетата. Такое стекло еще называют триплексом.

Заднее стекло закалено и снабжено электрообогревом. Это предупреждает его обмерзание и запотевание. Следует также заметить, что закаленное стекло невозможно сверлить или резать. В случае сильного удара оно разлетится на мелкие осколки с тупыми краями.И это тоже повышает пассивную безопасность автомобиля.

Колонка рулевого управления некоторых автомобилей при резком столкновении плавно утопает под приборную панель. Это спасает грудную клетку водителя от тяжелых травм. Однако на большинстве автомобилей установлены жесткие рулевые колонки. В этом смысле пассивная безопасность автомобиля не очень высока.

Подпорки внутри автомобильных дверей резко повышают их прочность, особенно при боковых ударах.

Кузов многих автомобилей оборудован усиленной рамой, что обеспечивает пассивную безопасность автомобиля и водителя и пассажиров при сильных столкновениях.

Зоны деформации, находящиеся в кузове автомобиля спереди и сзади, намного смягчают силу удара при лобовом столкновении.

Яркий цвет кузова, особенно желтый или красный, лучше виден в сумерках. Это тоже повышает пассивную безопасность автомобиля и езды.

Антиблокировочная система (АБС), предотвращает занос автомобиля при торможении. Вот такие конструктивные меры все же повышают пассивную безопасность автомобиля водителя и пассажира при езде на авто.

22.09.2011
Подписаться на канал Автомалиновки



Другие статьи на Автомалиновке

 


AMG Acura AeroMobil Alfa Romeo Audi BMW Cadillac Chery Chevrolet Chrysler Citroen DTM Dodge Ferrari Fiat Force India Ford Geely Honda Hyundai Hyundai Santa Fe Infiniti Iveco Jaguar Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Lotus Marussia Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Nissan X-Trail Opel Peugeot Pirelli Porsche Range Rover Red Bull Renault Rolls-Royce SEAT Skoda SsangYong Subaru Suzuki Suzuki SX4 Tesla Toro Rosso Toyota UAZ Volkswagen Volkswagen Golf Volvo WEC Williams Абу-Даби Баку Барселона Бахрейн БелДжи ВАЗ Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Жан-Эрик Вернь Интерлагос КамАЗ Кевин Магнуссен Кими Райкконен Луна Льюис Хэмилтон Малайзия Марко Виттман Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Буэми Себастьян Феттель Сергей Вязович Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука УАЗ Фелипе Масса Фернандо Алонсо Формула-1 Формула-Е Херес Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автобус автогонки автодом автопилот авторынок Беларуси автоспорт аэромобиль беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник водород вуди гибрид кабриолет концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль летающий мотоцикл луноход маз мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли родстер ситикар солнечные батареи спорткар спорткупе суперкар топливные элементы трансляция трансформер шины экология электромобиль