Добавить объявление

Автомалиновка / Автоновости / Автоспорт онлайн

Формула-1, самые свежие новости чемпионата: на квалификации Гран-при Испании 2022 года впереди Ferrari и Red Bull

 
Формула-1, самые свежие новости чемпионата: на квалификации Гран-при Испании 2022 года впереди Ferrari и Red Bull

В Испании продолжается чемпионат Формулы-1 2022 года. Этап проходит на автодроме Каталунья в Барселоне с участием 10 команд и 20 пилотов. После этапа в Майами лидерами зачета являются пилоты Ferrari и Red Bull.

Мир Формулы-1: канадцы уличены в копировании болида Red Bull

В Барселоне разыгрался нешуточный скандал. Оказалось, что новый болид канадской команды Aston Martin один к одному, с точностью до расцветки и применяемой силовой установки повторяет конструкцию нынешнего болида Red Bull RВ18. По этому вопросу FIA уже спросила Red Bull - не продавали ли они свои чертежи (это делать нельзя). Оказалось, что не продавали. Но многих инженеров Red Bull команда миллиардера Лоуренса Стролла переманила к себе высокими окладами. И вместе с ними утекла конструкция болида 2022 года. Руководитель команды Red Bull Кристиан Хорнер обещает провести внутреннее расследование и привлечь перебежчиков к уголовной ответственности за технический шпионах.

Мир Формулы-1: болид Red Bull RB18 2022 года
Мир Формулы-1: болид Red Bull RB18 2022 года

Отметим, что раньше Aston Martin строила свои болиды на основе прошлогодних болидов Mercedes, и ее в бытность Racing Point даже лишали за это очков. Но в 2022 году в связи с кардинальным изменением технического регламента это оказалось невозможно.

Технический директор Aston Martin Энди Грин объясняет случившееся тем, что у них было две концепции болида и первоначальный выбор оказался неверным. После провального начала сезона команда решила вернуться к альтернативной конструкции, с которой по чистой случайности совпал болид Red Bull RB18. Интересно, что комиссия FIA, по словам Грина, согласилась с этим объяснением и почитала конструкцию болида Aston Martin AMR22 второй версии самостоятельно разработанной.

Формула-1, самые свежие новости: свободные заезды на Каталунье

На пятничном дне свободных заездов Formula-1 лидировали пилоты Ferrari и Mercedes, лучшее время - 1:19.670 показал Шарль Леклер.

Третья сессия свободных заездов чемпионата Формулы-1 стартовала в 13:00 по местному времени (GMT+2) при солнечной погоде, температуре воздуха +30 градусов и трассы +42 градуса. Не состоялась тренировка у Пьера Гасли и Мика Шумахера - на болиде AlphaTauri задымился мотор, а на болиде Haas загорелись тормоза. Снова, как и день назад, наблюдались проблемы с DRS на болиде Льюиса Хэмилтона.

Во время имитации квалификации лучшее время - 1:19.772 показал пилот Ferrari Шарль Леклер, менее чем на десятую секунды отстал от него пилот Red Bull Макс Ферстаппен. В полутора десятых - пилот Mercedes Джордж Расселл и еще в десятой - Льюис Хэмилтон. Обновленный болид Mercedes больше не раскачивается на прямых. Затем - Карлос Сайнс-младший и Серхио Перес. Около двух третей секунды недобирает Ландо Норрис из McLaren, почте девять десятых - Кевин Магнуссен из Haas. Более секунды - у Валттери Боттаса из Alfa Romeo и Эстебана Окона из Alpine.

Формула-1, самые свежие новости: квалификация Гран-при Испании 2022 года

Квалификация Гран-при Испании Формулы-1 стартовала в 16:00 по местному времени (GMT+2) при солнечной погоде, температуре воздуха +34 градуса и трассы +47 градусов.

В первом сегменте на обновленных болидах выбыли оба пилота Aston Martin, вместе с ними - пилоты Williams и Фернандо Алонсо, которому помешал Ландо Норрис.

Во втором сегменте первоначально лидировали пилоты Mercedes, причем Джордж Расселл установил рекорд трассы этого года, но этот рекорд был вскоре перекрыт Ферстаппеном и Сайнсом. Выбыли пилоты AlphaTauri, вместе с ними - Чжоу Гуань Юй, Эстебан Окон и Ландо Норрис, которому удалили время за нарушение границ трассы.

В финал в полном составе прошли пилоты Red Bull, Mercedes, Ferrari и Haas, по одному пилоту Alfa Romeo и McLaren. В первой попытке лучшим стал Ферстаппен, а Леклера развернуло. Расселл пожаловался на перегрев шин. Во второй попытке Леклер вышел из 1:19 и взял поул, а на болиде Ферстаппена случались потеря мощности.

Формула-1, самые свежие новости: результаты квалификации Гран-при Испании 2022 года

Поул взял пилот Ferrari Шарль Леклер, на втором месте пилот Red Bull Макс Ферстаппен, на третьем месте Карлос Сайнс-младший.

1 Шарль Леклер Ferrari 1:18.750
2 Макс Ферстаппен Red Bull 1:19.073
3 Карлос Сайнс-мл. Ferrari 1:19.166
4 Джордж Расселл Mercedes 1:19.393
5 Серхио Перес Red Bull 1:19.420
6 Льюис Хэмилтон Mercedes 1:19.512
7 Валттери Боттас Alfa Romeo 1:19.608
8 Кевин Магнуссен Haas 1:19.682
9 Даниэль Риккардо McLaren 1:20.297
10 Мик Шумахер Haas 1:20.368
2 сегмент:
11 Ландо Норрис McLaren 1:20.471
12 Эстебан Окон Alpine 1:20.638
13 Юки Цунода AlphaTauri 1:20.639
14 Пьер Гасли AlphaTauri 1:20.861
15 Чжоу Гуань Юй Alfa Romeo 1:21.094
1 сегмент:
16 Себастьян Феттель Aston Martin 1:20.954
17 Фернандо Алонсо Alpine 1:21.043
18 Лэнс Стролл Aston Martin 1:21.418
19 Александер Элбон Williams 1:21.645
20 Николас Латифи Williams 1:21.915

Формула-1, новости чемпионата: итоги квалификации Гран-при Испании 2022 года

Макс Ферстаппен, Red BullШарль Леклер, FerrariПилот Ferrari Шарль Леклер взял поул на трассе в драматической борьбе с соперниками и болидом - на трассе, где поул чаще, чем где-либо дает победу в гонке. Для Леклера эта победа важна, как никогда, поскольку в случае очередного поражения его грозный соперник Макс Ферстаппен приблизится к завоеванию лидерства в чемпионате.

Сейчас же пилоту Red Bull предстоит бороться с двумя пилотами Ferrari, в то время как его напарник Серхио Перес будет соревноваться с пилотами Mercedes. В группе лидеров становится тесно!

Что касается второй части топ-10, то мы видим здесь двух пилотов Haas - единственной команды, которая не обновила свой болид и хорошо знает, как его настраивать. Сумеют ли два ее гонщика - опытный и молодой, воспользоваться тактическим преимуществом?

Завтра в 15:00 по местному времени (GMT+2) пилоты выйдут на старт гонки. Трансляция онлайн на Автомалиновке начнется в 15:50 по Минску.

Все материалы про Формулу-1 2022 года

Автор: Богдан Котт
Богдан Котт
21.05.2022 17:28
Подписаться на канал Автомалиновки
Комментарии



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Айрат Мардеев Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас ГАЗ Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль вездеход внедорожник гаи гибрид дтп кабриолет концепт коронавирус космос кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль лифтбек маз общественный транспорт пикап ралли самосвал ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль