Добавить объявление

Автомалиновка / Автоновости

Даниила Квята перевели обратно в Toro Rosso

 
Даниила Квята перевели обратно в Toro Rosso

Разбор аварии на старте Гран-при России завершился не в пользу российского пилота Даниила Квята. В той злополучной гонке команды Дитриха Матешица - Red Bull и Toro Rosso не набрали на одного очка. Этим был нанесен сильный удар по позициям бренда в России. И основную вину за это возложили на Квята - который дважды столкнулся с Феттелем, спровоцировал столкновение того с Риккардо и прокол у Сайнса-младшего. Последствия аварий были усугублены техническими и тактическими просчетами команд, но ответить за все пришлось именно Квяту.

Начиная с Гран-при Испании, Квята переводят из Red Bull в молодежную команду Toro Rosso, где он в 2014 году начал карьеру пилота Формулы-1. А на его место из Toro Rosso переводят Макса Ферстаппена. В Сочи тот шел на очки, но сошел из-за отказа мотора.

Ничего личного, только бизнес

Решение Red Bull выглядит вполне обоснованным. Супермолодой Ферстаппен пока не еще шибко успешный, но очень раскрученный пилот, который сделает отличную рекламу газировочному бренду. Квят в этом смысле выглядит невнятно - российские пилоты традиционно делают упор на талант, но при этом очень слабы по части PR. Если бы они при этом выигрывали гонки, то все было бы ничего - но пока до побед дело не дошло. Квяту еще в прошлом году настоятельно советовали быть более активным во взаимоотношениях со своим руководством. Сообщают, что решение о замене Квята на Ферстаппена было принято еще по итогам 2015 года (несмотря на то, что Квят стал лучшим пилотом в системе Red Bull), но для его проведения в жизнь нужен был подходящий повод.

Есть ли перспективы у Даниила Квята?

Официально в Red Bull объясняют свое решение необходимостью "сократить прессинг на Квята". Квята считают очень талантливым пилотом, который может ошибаться по молодости - ему доверили место в Red Bull в том юном возрасте, когда другие пилоты еще только мечтают о подготовительной серии GP2. Интересно, что эксперименты доктора Марко со вчерашними картингистами сейчас запрещены регламентом - поэтому Ферстаппен и Квят надолго останутся самыми молодыми пилотами Формулы-1. А решения относительно них принимаются, исходя из интересов бизнеса. У Red Bull есть выбор - система подготовки пилотов Red Bull, которая выписала Квяту путевку в "королевские гонки", постоянно порождает все новых и новых сильных конкурентов. Пока Квят связан контрактом. А в 2017 году его, как ожидается сменит дебютант Пьер Гасли и Квята переведут обратно в Red Bull (если освободится место) или в какую-нибудь другую гоночную серию.

Ну а нам придется пока подождать насчет первой победы российского пилота в гонке Формулы-1. В этом году она была вполне возможна. В Renault обеспечили надежную работу своей силовой установки, которая сдерживала Red Bull в прошлом году. Летом готовится обновление для увеличения мощности. А идущие впереди Mercedes и Ferrari в борьбе друг с другом форсируют свои моторы до конструктивного предела - что, конечно же, приводит к техническим проблемам. Голодные до побед Риккардо и Ферстаппен постараются воспользоваться появляющимися шансами.

Автор: Богдан Котт
Богдан Котт
06.05.2016 06:25
Дзен Автомалиновки
Комментарии


Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Niva Lada Vesta Land Rover Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Карлос Сайнс-младший Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид кабриолет концепт коронавирус космос кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль лифтбек маз минивэн общественный транспорт пикап ралли самосвал седан ситикар спорткар суперкар трансляция универсал фургон экология электромобиль