 Около поселка Кангерлуссуак в Гренландии продолжается первый чемпионат мира по гонкам на электрических внедорожниках - Extreme E. Заезды проходят около ледника, поэтому этап называется - Arctic X Prix.
В чемпионате участвуют девять команд, выставляющих смешанные команды. После второго этапа в Лак Роуз лидером зачета является команда Rosberg X в составе Молли Тейлор и Йохан Кристофферсона. За ABT Cupra продолжает выступать Ютта Кляйшмидт. В Veloce Racing дебютирует Эмма Гилмор, заменяющая занятую в W Series Джейми Чедвик.
Результаты квалификаций Extreme E в ГренландииВ первой квалификации победу одержала команда X44 Льюиса Хэмилтона в составе Кристины Гутьеррес и Себастьяна Леба - время 13:45.235, второе место с отставанием в 3.712 секунды у ABT Cupra Ютты Кляйшмидт и Матиаса Экстрема. На третьем месте c отставанием в 6.396 секунды команда Ganassi Racing Сары Прайс и Кайла Ледука. Лидеры из Rosberg X Молли Тейлор и Йохан Кристофферсон испытывали технические проблемы на вчерашнем вечернем тесте и в квалификации проблемы продолжились - они только восьмые. У пилота JBXE Микаэлы Котулинской на скалистом участке сломалось рулевое колесо.
Во второй квалификации победу одержала команда Rosberg X Молли Тейлор и Йохан Кристофферсон - время 14:26.647, второе место с отставанием в 10.951 секунд у команды X44, третье место c отставанием 14.917 секунд у команды Andretti United Кэти Маннигс и Тимми Хансена. Двойной прокол случился у ABT Cupra. Из-за технической неисправности вернулся с трассы пилот Xite Energy Оливер Беннетт, сломал подвеску болида Ganassi Кайл Ледук.
Победителем по итогам двух квалификаций стала команда X44, второе место у Rosberg X, третье место у ABT Cupra. Вторую тройку составили Andretti, Veloce и Acciona Sainz. Эти команды будут соревноваться в двух полуфиналах. Ganassi, JBXE и Xite Energy примут участие в Crazy Race.
В воскресенье пройдут полуфиналы, Crazy Race и финальная гонка. Автомалиновка проводит их текстовую онлайн трансляцию.
Правила соревнований Extreme E в ГренландииСоревнования Extreme E проводятся по сложной системе с выбыванием. Они предусматривают две субботние квалификации, итоговые баллы которых подводятся суммированием по схеме 9-8-7-6-5-4-3-2-1. Они определяют распределение экипажей по воскресным полуфинальным гонкам и стартовые позиции. Три команды соревнуются колесо в колесо в первом полуфинале, еще три - во втором полуфинале и последние три - в гонке Crazy Race. В финал проходят по две лучшие команды из двух полуфиналов и команда-победитель Crazy Race.
Стартовая позиция гонщиков в финале определяется голосованием болельщиков, а итоговые баллы всего уик-энда суммируются по схемам 12-11-10-9-8-7-6-5-4 и 25-19-18-15-12-10-8-6-4 в зависимости от занятого итогового места в квалификациях и гонках. За наиболее быстрое прохождение специального "супер-сектора" трассы по итогам всего уик-энда дается 5 баллов.
Каждый квалификационный или гоночный заезд состоит из двух кругов по бездорожью, которые проходят по очереди оба пилота. Длина круга около Кангерлуссуака составляет 8.1 км.
Гоночная техника Extreme EСоревнования проводятся на электрокаре Spark Odyssey 21. Внедорожник длиной 4.4 метра, шириной 2.3 метра и весом 1650 кг приводится в движение мотором мощностью 540 л.с. Разгон до скорости 100 км/час занимает 4.5 секунды.

Подписаться на канал Автомалиновки
|