Добавить объявление

Автомалиновка / Автоспорт / Экстрим Е

В Гренландии продолжается чемпионат Extreme E

 

Кристина Гутьеррес, Себастьян Леб
Около поселка Кангерлуссуак в Гренландии продолжается первый чемпионат мира по гонкам на электрических внедорожниках - Extreme E. Заезды проходят около ледника, поэтому этап называется - Arctic X Prix.

В чемпионате участвуют девять команд, выставляющих смешанные команды. После второго этапа в Лак Роуз лидером зачета является команда Rosberg X в составе Молли Тейлор и Йохан Кристофферсона. За ABT Cupra продолжает выступать Ютта Кляйшмидт. В Veloce Racing дебютирует Эмма Гилмор, заменяющая занятую в W Series Джейми Чедвик.

Результаты квалификаций Extreme E в Гренландии

В первой квалификации победу одержала команда X44 Льюиса Хэмилтона в составе Кристины Гутьеррес и Себастьяна Леба - время 13:45.235, второе место с отставанием в 3.712 секунды у ABT Cupra Ютты Кляйшмидт и Матиаса Экстрема. На третьем месте c отставанием в 6.396 секунды команда Ganassi Racing Сары Прайс и Кайла Ледука. Лидеры из Rosberg X Молли Тейлор и Йохан Кристофферсон испытывали технические проблемы на вчерашнем вечернем тесте и в квалификации проблемы продолжились - они только восьмые. У пилота JBXE Микаэлы Котулинской на скалистом участке сломалось рулевое колесо.

Во второй квалификации победу одержала команда Rosberg X Молли Тейлор и Йохан Кристофферсон - время 14:26.647, второе место с отставанием в 10.951 секунд у команды X44, третье место c отставанием 14.917 секунд у команды Andretti United Кэти Маннигс и Тимми Хансена. Двойной прокол случился у ABT Cupra. Из-за технической неисправности вернулся с трассы пилот Xite Energy Оливер Беннетт, сломал подвеску болида Ganassi Кайл Ледук.

Победителем по итогам двух квалификаций стала команда X44, второе место у Rosberg X, третье место у ABT Cupra. Вторую тройку составили Andretti, Veloce и Acciona Sainz. Эти команды будут соревноваться в двух полуфиналах. Ganassi, JBXE и Xite Energy примут участие в Crazy Race.

В воскресенье пройдут полуфиналы, Crazy Race и финальная гонка. Автомалиновка проводит их текстовую онлайн трансляцию.

Правила соревнований Extreme E в Гренландии

Соревнования Extreme E проводятся по сложной системе с выбыванием. Они предусматривают две субботние квалификации, итоговые баллы которых подводятся суммированием по схеме 9-8-7-6-5-4-3-2-1. Они определяют распределение экипажей по воскресным полуфинальным гонкам и стартовые позиции. Три команды соревнуются колесо в колесо в первом полуфинале, еще три - во втором полуфинале и последние три - в гонке Crazy Race. В финал проходят по две лучшие команды из двух полуфиналов и команда-победитель Crazy Race.

Стартовая позиция гонщиков в финале определяется голосованием болельщиков, а итоговые баллы всего уик-энда суммируются по схемам 12-11-10-9-8-7-6-5-4 и 25-19-18-15-12-10-8-6-4 в зависимости от занятого итогового места в квалификациях и гонках. За наиболее быстрое прохождение специального "супер-сектора" трассы по итогам всего уик-энда дается 5 баллов.

Каждый квалификационный или гоночный заезд состоит из двух кругов по бездорожью, которые проходят по очереди оба пилота. Длина круга около Кангерлуссуака составляет 8.1 км.

Гоночная техника Extreme E

Соревнования проводятся на электрокаре Spark Odyssey 21. Внедорожник длиной 4.4 метра, шириной 2.3 метра и весом 1650 кг приводится в движение мотором мощностью 540 л.с. Разгон до скорости 100 км/час занимает 4.5 секунды.
Изображение

28.08.2021 21:14   Богдан Котт
Богдан Котт
Подписаться на канал Автомалиновки
Комментарии

Йохан Кристофферсон Кристина Гутьеррес Кэти Маннигс Микаэла Котулинская Молли Тейлор Себастьян Леб Тимми Хансен Эдриан Ньюи электромобиль