Добавить объявление

Автомалиновка / Автоспорт / Экстрим Е

В Сенегале продолжается чемпионат Extreme E

 

Кристина Гутьеррес, Себастьян Леб
В Лак Роуз, Сенегал продолжается первый чемпионат мира по гонкам на электрических внедорожниках - Extreme E. Старт и финиш заездов проходит на берегу океана, поэтому эта называется - Ocean X Prix.

В чемпионате участвуют девять команд, выставляющих смешанные команды. После первого этапа в Аль-Уле лидером зачета является команда Rosberg X в составе Молли Тейлор и Йохан Кристофферсона. В одной из команд, ABT Cupra участница Клаудиа Хюртген сдала положительный тест на коронавирус, поэтому на втором этапе ее заменяет Ютта Кляйшмидт. Вместо Дженсона Баттона, как стало известно задолго до этапа, выступает Кевин Хансен, брат Тимми Хансена.

Результаты квалификаций Extreme E в Лак Роуз

В первой квалификации победу одержала команда X44 Льюиса Хэмилтона в составе Кристины Гутьеррес и Себастьяна Леба - время 10:47.289, второе место c отставанием в 4.239 секунды заняла команда Ganassi Сары Прайс и Кайла Ледука. На третьем месте в 15.021 секунды Rosberg X Молли Тейлор и Йохан Кристофферсона.

Во второй квалификации снова победила команда X44 - 10:57.567, второе место с отставанием в 10.124 секунды у ABT Cupra Ютты Кляйшмидт и Матиаса Экстрема, третье место в 12.561 секунды у Rosberg X.

Победителем по итогам двух квалификаций стала команда X44, второе место у Rosberg X, третье место у ABT Cupra. Эти три команды прошли в основной полуфинал. JBXE, Veloce и Xite Energy составят полуфинал Crazy Race. Ganassi, Andretti и Acciona Sainz примут участие в Shut Out.

В воскресенье в Лак Роуз пройдут полуфиналы и финальная гонка. Автомалиновка проводит уникальную текстовую онлайн трансляцию.

Правила соревнований Extreme E в Лак Роуз

Соревнования Extreme E проводятся по сложной системе с выбыванием. Они предусматривают две субботние квалификации, которые определяют стартовую позицию в воскресных гонках. Три команды с лучшим суммарным временем соревнуются колесо в колесо в основном полуфинале, еще три - во полуфинале Crazy Race и последние три - в гонке Shoot Out. В финал проходят по две лучшие команды из основного полуфинала и полуфинала Crazy Race.

Стартовая позиция гонщиков в финале определяется голосованием болельщиков, а итоговые баллы всего уик-энда суммируются по схемам 12-11-10-9-8-7-6-5-4 и 25-19-18-15-12-10-8-6-4 в зависимости от занятого итогового места в квалификациях и гонках. Новшеством этапа в Сенегала, помимо увеличения числа финалистов, является специальный "супер-сектор" трассы, за лучшее время на котором по итогам уик-энда дается 5 баллов.

Каждый квалификационный или гоночный заезд состоит из двух кругов по бездорожью, которые проходят по очереди оба пилота. Длина круга в Лак Роуз составляет 6.2 км.

Гоночная техника Extreme E

Соревнования проводятся на электрокаре Spark Odyssey 21. Внедорожник длиной 4.4 метра, шириной 2.3 метра и весом 1650 кг приводится в движение мотором мощностью 540 л.с. Разгон до скорости 100 км/час занимает 4.5 секунды.
Изображение

29.05.2021 21:53   Богдан Котт
Богдан Котт
Подписаться на канал Автомалиновки
Комментарии

Йохан Кристофферсон Кристина Гутьеррес Кэти Маннигс Микаэла Котулинская Молли Тейлор Себастьян Леб Тимми Хансен Эдриан Ньюи электромобиль