Добавить объявление

Автомалиновка / Автоновости / Космос

Метановая ракета-носитель впервые достигла космоса

 
Старт ракеты-носителя Чжуцюэ-2
Старт ракеты-носителя Чжуцюэ-2

Метан считается перспективным видом ракетного горючего, которое снизит стоимость выведения на околоземную орбиту и сделает ее доступной для частных лиц, как сейчас поездки на автомобиле или полеты на самолете. Освоением метана занимается множество американских частных компаний, японское, европейское и российское космические агентства - прочитать про ожидаемые преимущества метана и предлагаемые решения можно в нашей большой обзорной статье:
Метановые ракетные двигатели и многоразовые космолеты

Работы по созданию метановых ракетных двигателей (РД) и использующих это горючее ракет-носителей (РН) ведутся на протяжении десятков лет. Тем более удивителен успех китайской компании LandSpace, которая всего за несколько лет работы создала и первой запустила в космос свою метановую ракету-носитель Чжуцюэ-2.

Компания LandSpace

Компания LandSpace основана в 2015 году университетом Цинхуа. По-китайски компания называется Ланьцзянь - "синяя молния", а ее ракеты получили название Чжуцюэ - "красная птица". Первая ракета Чжуцюэ-1 (ZQ-1, в просторечии Зюк-1) была выполнена на твердом ракетном топливе и стала первой РН, запущенной в космос китайской частной компанией. Полет 27 октября 2018 года завершился неудачей на этапе работы третьей ступени - ракета и спутник Вэйлай-1 побывали в космосе, но после непродолжительного суборбитального полета вошли в атмосферу Земли и там сгорели.

LandSpace не стала продолжать работу над учебным твердотопливным проектом, а вместо этого перешла к созданию метановой ракеты ZQ-2, чтобы принять участие в мировой технологической гонке.

Ракета-носитель Чжуцюэ-2 (Zhuque-2, ZQ-2)

Ракета-носитель Чжуцюэ-2 (ZQ-2, "Красная птица") относится к легкому классу. Топливом ракеты является двухкомпонентный металокс - жидкий метан (LCH4) и жидкий кислород (LOX). Длина ракеты, состоящей из двух ступеней и головного обтекателя, составляет 49.5 метра, а диаметр - 3.35 метра, как у государственных ракет CZ-2. На рисунке она изображена между отмененной ZQ-1 и перспективной трехступенчатой ZQ-2A.

Ракеты-носители ZQ-1, ZQ-2 и ZQ-2A

Проектная полезная нагрузка (ПН) ZQ-2 составляет 4 тонны на низкой околоземной орбите (НОО) высотой 200 км или 1.8 тонны на солнечно-синхронной орбите (ССО) высотой 500 км. Эти параметры, с необходимой поправкой на широту космодрома, примерно соответствуют характеристикам российской РН Ангара-1.2:
Первый запуск ракеты-носителя "Ангара" со спутником Земли

И выглядит китайская ракета похоже, только толще и длиннее "Ангары", что определяется меньшей плотностью метана по сравнению керосином.

Ракета-носитель Чжуцюэ-2 (ZQ-2)

Ракетные двигатели "Тяньцюэ" (Tianque, TQ)

РН Чжуцюэ-2 не только больше "Ангары", но на четверть тяжелее - ее стартовая масса составляет 216 тонн. Для нее разработаны метановые РД двух видов, получивших название Тяньцюэ - "небесная сорока". В английской транскрипции - Tianque, сокращенно TQ. Первую ступень поднимают четыре РД TQ-12 тягой по 67 тонн каждый, суммарно 268 тонн. Вторую ступень приводит в движение один РД TQ-12 с высотным соплом, поднимающим тягу до 80 тонн и четырехкамерный рулевой РД TQ-11 с тягой 8.16 тонн.

Обращает на себя внимание низкая стартовая тяга ракеты китайской ракеты - она составляет всего 124% от стартовой массы, что не обеспечивает увод ракеты от стартового стола при отказе одного из четырех двигателей первой ступени. По этому важному вопросу в LandSpace уже испытан усовершенствованный РД TQ-12A, обладающий на 9% большей тягой - что как раз обеспечивает необходимый запас тяги для увода. Регулирование тяги TQ-12A будет производиться в пределах 50-110%.
Также планируется отказ от рулевого РД TQ-11 за счет нового высотного РД TQ-15A, унифицированного по агрегатам с TQ-12A. Новый РД обладает тягой 85.25 тс, которая регулируется в пределах 55-110%. Для управления ступенью по каналам тангажа и рыскания применяется аппарат качания, а управление по каналу крена и точное задание конечной скорости выполняется с помощью малого РД "Юньцюэ" YQ-10, работающего на однокомпонентном топливе - гидразине. Экономия массы второй ступени за счет отказа от рулевого РД TQ-11 составит 400 кг, которые пойдут на увеличение ПН. А также РД TQ-15A допускает трехкратное включение для оптимизации выведения спутников на высокие орбиты. В перспективе (в будущей трехступенчатой ZQ-2A) планируется довести ПН до 6 тонн.

Метановые РД, созданные в LandSpace, имеют невысокие параметры эффективности - они уступают керосиновым РД "Ангары" и едва превосходят керосиновые РД известной американской ракеты Falcon-9. Удельный импульс (УИ) РД TQ-12 первой ступени составляет 284.5с на Земле и 322c в вакууме, второй ступени с вакуумным соплом - 337c. В то время как метановые РД, по теории, должны обеспечивать на 5% больший УИ, чем керосиновые и в таком же процентом соотношении экономить ракетное топливо. В будущих РД "Тяньцюэ" УИ будет увеличен - у ZQ-12A на 4с, у ZQ-15A на 13с.

Тест ракетного двигателя "Тяньцюэ"

Проигрывая в эффективности, РД "Тяньцюэ" обладают важным преимуществом. Оно состоит в простоте применяемой открытой схемы и невысоком давлении в камере сгорания (около 100 атм), что облегчает создание РД и способствует его надежной работе. Программа наземных испытаний маршевых РД TQ-12 составила более 20 тыс. секунд. Рекорд продолжительности испытаний одного РД составил 3357 секунд - этого времени хватает на 20 запусков РН ZQ-2, во время которых РД TQ-12 работает примерно 150 секунд. Насколько можно судить по скупым сообщениям о результатах конкурентов, "Тяньцюэ" отработан лучше всех испытывавшихся в мире метановых РД.

Первое испытание ракеты-носителя Чжуцюэ-2 (ZQ-2)

Успешная отработка метановых РД позволила провести первый в мире испытательный запуск метановой РН, который состоялся 14 декабря 2022 года в 8:30 по гринвичскому времени. Чжуцюэ-2 стартовала с космодрома Цзюцюань на северо-западе КНР, направляясь к ССО наклонением 97.6 градусов и высотой около 550 км. На орбиту предполагалось доставить, по неофициальным данным, 14 частных коммерческих спутников.

Первая ступень РН отработала штатно, а работа второй ступени продолжалась до планового отключения маршевого РД TQ-12, после чего полет должен был продолжаться на рулевом РД TQ-11. К сожалению, РД TQ-11 отключился вместе с маршевым и выведение не состоялось. Достигнутая скорость составила около 5.4 км/c - на 30% меньше необходимых для заданной круговой орбиты 7.6 км/с. Двигаясь по суборбитальной траектории, ракета поднялась на высоту около 400 км, затем пошла на снижение и на гиперзвуковой скорости вошла в полные слои атмосферы вместе со своими спутниками, где разрушилась. Остатки ракеты, стартовавшей с космодрома на юг, упали в Индийский океан около берегов Индии.

Выведение ракеты-носителя Чжуцюэ-2 (ZQ-2)

На графике в правой нижней части изображены три участка выведения РН Чжуцюэ-2:

  1. Полет на маршевых РД TQ-12 первой ступени (состоялся)
  2. Полет с маршевом TQ-12 и рулевой РД TQ-11 второй ступени (состоялся)
  3. Выведение на рулевом РД TQ-11 второй ступени (не состоялось)

На графиках в правом верхнем углу (слева направо и сверху вниз) видны:

  • давление на входе в камеру маршевого РД TQ-12 2-й ступени,
  • частота вращения турбины маршевого РД TQ-12 2-й ступени,
  • частота вращения турбины рулевого РД TQ-11 2-й ступени.

Причины аномального выключения РД TQ-11 выясняются.

Видео запуска РН Чжуцюэ-2

Несмотря на неудачу, Чжуцюэ-2 стала первой в мире ракетой космического назначения, достигшей космоса (высота 100 км над линией Кармана - условной границей земной атмосферы). При этом главный приз "метановой гонки" - первое успешное выведение на околоземную орбиту пока остался не взятым, и в самом скором будущем увидим продолжение соревнования за него.

Конкуренты Чжуцюэ-2

В январе 2023 года планируется первый испытательный запуск легкой РН Terran-1, созданной американской компанией Relativity Space. Ракета Terran-1 предназначена для доставки на орбиту спутников весом до 1.25 тонн и при успехе запуска станет первой вышедшей на орбиту метановой ракетой.

Что касается распиаренного на всю планету "Старшипа", то это проект тормозит из-за своих ракетных двигателей "Раптор". Амбициозный РД, созданный по схеме "газ-газ", на два поколения опережает простые китайские РД TQ-12. Он призван поставить точку в гонке эффективности углеводородных РД, подняв их УИ на недосягаемую для конкурентов высоту - 380с, но нуждается в серьезной отработке.

К настоящему времена "Старшип" совершил полеты на высоту около 10 на трех двигателях "Раптор" в одноступенчатой конфигурации, непригодной для полетов на орбиту:
Полет "Старшипа" к Марсу с возвращением на десятом километре
Этот смешной по космическим меркам результат некоторое время был рекордным для ракеты с метановыми РД. В июле 2022 года он был перекрыт японской метеорологической ракетой S-520, поднявшейся в космос на высоту 168 км.

Что касается выхода на орбиту, то для этого "Старшипу" потребуется не 3, а 37 РД Raptor-2. Создателям метановой супер-ракеты предстоит обеспечить их надежную работу, что пока не удается. В настоящее время SpaceX осуществляет наземные прожиги первой ступени "Суперхэви", в процессе которых вышедшие из строя РД заменяются на вновь производимые.

Соперничество Америки и Китая в космосе

"Метановая гонка" между американскими и китайскими частными космическими компаниями дополняется увлекательным соперничеством национальных космических агентств в дорогостоящей, но престижной "лунной гонке".

Недавно, 11 декабря, успешно завершился испытательный полет американского космического корабля (КК) Орион, запущенного сверхтяжелой ракетой SLS:
Первый запуск сверхтяжелой ракеты SLS по программе Artemis

Четырехместный "Орион", созданный в сотрудничестве НАСА и ЕКА, побывал на окололунной орбите и вернулся на Землю. На 2024 год американцами намечен первый пилотируемый облет Луны и запуск на окололунную орбиту базовых модулей лунной орбитальной станции LOP-G, к которой будут летать "Орионы".

Что касается китайского агентства космических исследований CNSA, то у него пока нет ракеты-носителя сверхтяжелого класса, требуемой для полетов людей к Луне. Но оно форсируют ее создание к концу 20-х годов. И уже отработало в автоматическом режиме сложнейшую экспедицию по схеме Кондратюка с высадкой на поверхность Луны и стыковкой на окололунной орбите:
Лунная станция Чанъэ-5 - предвестник будущей пилотируемой экспедиции

20-годы XXI века становятся временем двух увлекательных космических гонок, в ходе которых изменится весь облик мировой космонавтики!

Сокращения:
РД - ракетный двигатель
РН - ракета-носитель
ПН - полезная нагрузка
КК - космический корабль
НОО - низкая околоземная орбита
ССО - солнечно-синхронная орбита

С обзорными статьями Автомалиновки можно познакомиться здесь:
Космические гонки XX и XXI века, часть 1: полет Гагарина
Космические гонки XX и XXI века, часть 2: несбывшаяся мечта Королева
Космические гонки XX и XXI века, часть 3: лунные автоматы СССР
Космические гонки XX и XXI века, часть 4: лунные экспедиции Америки
Космические гонки XX и XXI века, часть 5: время крылатых гигантов
Космические гонки XX и XXI века, часть 6: возвращение на Луну
Космические гонки XX и XXI века, часть 7: сверхтяжелые ракеты России
Космические гонки XX и XXI века, часть 8: частный космос Илона Маска
Продолжение космической гонки: построит ли Россия надежную сверхтяжелую ракету?

Все материалы на космическую тематику

Автор: sergio99
sergio99
15.12.2022 09:01
Фотографии: LandSpace
Дзен Автомалиновки
Комментарии


Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Niva Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Карлос Сайнс-младший Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид кабриолет концепт космос кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль лифтбек маз минивэн общественный транспорт пикап ралли самосвал седан ситикар спорткар суперкар трансляция универсал фургон экология электромобиль