Добавить объявление

Автомалиновка / Автоновости / Общественный транспорт

Электробус из Уфы УТТЗ-6241 на базе автобуса МАЗ-203

 
Электробус УТТЗ 6421.01 "Горожанин"
Электробус УТТЗ 6421.01 "Горожанин"

Уфимский трамвайно-троллейбусный завод (УТТЗ) освоил производство троллейбусов с автономным ходом, который также называются электробусами. Этот вид городской техники давно и успешно производят в Беларуси и активно осваивают в России - о чем можно прочитать в наших аналитических материалах:
Vitovt E490 - самый экологичный электробус
Что не так с московскими электробусами?
И вот новая модель из РБ - Республики Башкротостан, которую производят в Уфе.

Новый троллейбус-электробус УТТЗ-6241.01 "Горожанин" на базе автобуса МАЗ

При первом взгляде на нового "Горожанина" видны знакомые очертания популярного автобуса МАЗ-203. Да, кузов уфимcкого троллейбуса собирают в РБ - республике Беларусь на заводе МАЗ. А в другой РБ - республике Башкротостан - низкопольный кузов оснащают электрической силовой и токопремниками. Вот и так и получается "электробус из РБ" УТТЗ-6241.01.

Первоначально электробус "Горожанин" собирали в высокопольном кузове автобуса НефАЗ-5299. Похожую модель выпускал КамАЗ для Москвы, но в Уфе хотели сделать лучше и сотрудничество с российским автогигантом не заладилось. Поэтому проект оперативно переделали под минский кузов МАЗ-203, который лучше приспособлен к требованиям городской жизни. И это теперь уже не электробус на базе КамАЗа, а оригинальный уфимский электробус!

Электробус УТТЗ-6241.01: технические характеристики и оснащение

Электробус УТТЗ-6241.01 оснащен 170 кВт псковским электромотором ДТА-3У1 и портальным задним мостом ZF AV-133. Под полом расположены аккумуляторы, которые обеспечивают запас автономного хода - это морозостойкие литий-железо-фосфатные LiFePO4 (LFP) Winston Battery. Базовая аккумуляторная батарея имеет емкость 54 кВт*ч. Она рассчитана на 15 км пробега при работающих печках или кондиционере, а без них - 20 км. Но подготовлены и более емкие модификации электробуса на пробег до 30-40 км. При этом на быструю зарядку аккумуляторов требуется полчаса-час, а расчетный срок службы АКБ составляет 7 лет. Максимальная скорость движения электробуса составляет 65-75 км/час.

Наличие вместительной аккумуляторной батареи не обязательно. Но даже в обычном троллейбусе "Горожанин" есть накопитель энергии, который позволяет проехать 500 метров. Благодаря ему троллейбус из Уфы может объехать место аварии в отрыве от контактной сети. Штанги снимаются и ставятся на провода по нажатию кнопки в кабине водителя.
Электробус УТТЗ 6421
Салон электробуса УТТЗ 6421.01 "Горожанин"

Электробус УТТЗ-6241.01: габариты и интерьер

Габариты электробуса УТТЗ 6421 стандартные - 12.5 метра в длину, 2.5 метра в ширину и 3.6 метра в высоту. Салон отличается от "автобусного" тем, что на месте ненужного в электробусе моторного отсека находятся дополнительные пассажирские места. Он рассчитан на сотню пассажиров, имеет до 32 сидений, расположенных на подиумах или прикрепленных к стенкам. Есть выделенное место для инвалидного кресла и выдвижной пандус для того, чтобы закатывать его с улицы. Пол покрыт оборудован полимерным анти-скользящим покрытием. Освещение яркое, светодиодное.

Отметим, что в "фирменном" электробусе МАЗ-303Е вертикальный моторный отсек остался на месте - по сравнению с ним уфимское решение выглядит удачнее, хотя и основано на кузове автобуса МАЗ-203 предыдущего поколения.

Место водителя электробуса - на высоте в буквальном и переносном смысле слова. Отличная обзорность, регулируемое сиденье РИАТ, зеркала с электрорегулировкой и подогревом. Панель приборов заменят LCD экран молдавской микропроцессорной системы Informbusiness. Его можно применять для наблюдения за ходом или диагностики узлов электромобиля.

Климатический режим техники - от -40 до +40 градусов. Агрегаты надежно защищены от попадания влаги, на случай сильных морозов в салоне установлены печки. А также могут быть смонтированы кондиционеры отдельно для водителя и пассажиров, камеры видеонаблюдения, система подсчета пассажиров и бесконтактные валидаторы проездных карт. Есть Wi-Fi, розетки для подзарядки телефонов и других гаджетов.

Рынок электробусов УТТЗ-6241.01 и цена электробуса

68 машин УТТЗ-6241.01 готовятся к поставке в Чебоксары, 45 машин для работы на улицах Уфы и Стерлитамака, в дополнение к уже работающим 10. Последняя модификация электробуса с расширенным до 30-40 км автономным ходом тестируется в Екатеринбурге, где хорошо знакомы с автобусами МАЗ. На 2022 году подана заявка Екатеринбурге в федеральную программу "Безопасные и качественные дороги", по которой намечено приобрести от 40 до 100 уфимских электробусов. Так что на Автомалиновке электробусы тоже есть - про них пишем!

Стоимость одного "Горожанина" составляет 18.5 млн российских рублей.

Видео электробуса УТТЗ-6241.01

Автор: sergio99
sergio99
29.10.2021 13:47

Фотографии: ufattz.ru
Источники информации: ufattz.ru, gruzovikpress.ru
Подписаться на канал Автомалиновки
Комментарии
Miaur 29.10.2021 18:20:26
Хочу прокатиться на таком электробусе
Написать отзыв



Новости про автобус на
Автомалиновке


  Статьи про автобус на
Автомалиновке



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM FIA Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Vesta Land Rover Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Айрат Мардеев Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас ГАЗ Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль вездеход внедорожник гаи гибрид дтп кабриолет концепт коронавирус космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек маз общественный транспорт пикап ралли самосвал ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль