Российская версия "Феррари": почему Тагаз А́квила так и не стал популярным
Спорткар Tagaz Aquila
Aquila — это детище таганрогских инженеров. По заявлениям создателей, автомобиль является альтернативой заграничным спорткарам с сердцем седана С-класса. Основной плюс данной модели заключался в низкой стоимости: она обещала быть настолько бюджетной, что ее смогли бы купить даже люди со средним достатком.
Ограниченная версия ТагАЗ Aquila
Выпуск первой партии Aquila планировался на середину 2012 года. Однако именно в это время на таганрогском заводе разгорелся финансовый скандал и ТагАЗ производитель объявил себя банкротом. До этого на ТагАЗе успешно выпускались китайские автомобили — седан JAC C10 и кроссовер JAC C190.
Несмотря на трудности, презентация нового российского автомобиля все же состоялась. Однако это произошло без должного освещения и ожидаемой шумихи.
Первые две машины очень скромно и тихо были проданы неким Максуду Мусаеву и Светлане Михайловой. Сколько автомобилей было реализовано после этого — неизвестно и по сей день. Есть непроверенные сведения, что их было около 200-270 экземпляров.
По какой цене авто были куплены тоже остается загадкой, хотя производитель на своем официальном сайте озвучивал сумму в 415 000 рублей.
Российские лошадиные силы
Спорткар Tagaz Aquila
Aquila не зря называют российским Феррари. Корпус авто выполнен из пластмассы, закрепленной на есткой каркасной раме. Силуэт машины получился стремительный и современный. Низкий клиренс, спортивные обвесы и яркая краска еще сильнее приблизили ее к знаменитой итальянской машине.
Однако двигатель в машине стоит далеко не спортивный. Это надежный и широко используемый Mitsubishi 4G18S с 5-ступенчатой коробкой передач, разработанный и произведенный в Китае. Агрегат объемом 1.6 л выдает 107 л. с и довольно резво себя ведет на дорогах.
Внутренний дизайн порадует любителей спортивных машин — передние сидения чашеобразной формы с высокой спинкой, электрические стеклоподъемники, АБС и еще ряд современных систем.
Машина удобна для любой категории водителей, чему способствует наличие четырех дверей, а не двух, как планировалось в самом начале. Почему не стала популярной
Aquila пытались выпускать с 2013 года, но в 2014 году завод был признан банкротом. И это несмотря на то, что он выпускал не только данную модель, но и несколько китайских и корейских автомобилей.
Сын владельца попытался спасти проект и перенес производство Aquila во Францию. Но и там проект не достиг успеха, хотя в Европе планировалось продавать «русский Феррари» по 8 500 евро.
Видимо, европейским производителям не нужен был еще один конкурент, и потому проект был остановлен. За все время работы завода во Франции было выпущено едва ли 300 единиц.
Горько осознавать, что Aquila отправилась в забвение. Это был очень перспективный проект, однако слабый маркетинг или происки конкурентов снова не дали российскому спортивному автомобилю завоевать мир.