Добавить объявление

Автоновости на Автомалиновке

Карьерный самосвал БелАЗ-7558E с аккумуляторной батареей вместо дизельного мотора

 
Карьерный электросамосвал БелАЗ-7558E
Карьерный электросамосвал БелАЗ-7558E

В 2019 года Автомалиновка опубликовала статью "Электромобили большие и маленькие", в которой было рассказано о проекте дизель-троллейвоза БелАЗ-7530Е. А сейчас, благодаря порталу abw.by, мы можем привести реальные технические характеристики нового электросамосвала БелАЗ-7558E.

Технические характеристики электрического самосвала БелАЗ-7558E

Первый экспериментальный образец электросамосвала БелАЗ создан в конце 2020 года на базе 90-тонного серийного самосвала из семейства БелАЗ-7558. Данные самосвалы оснащаются дизель-электрической силовой установкой с электромеханической транcмиссией переменного тока. Новая модель БелАЗ-7558E отличается тем, что вместо дизель-генератора источником энергии являются тяговые батареи корейской фирмы Enertech International. Многотонные батареи, одни из самых тяжелых в мире, расположены между колесами самосвала. Их технология – литий-никель-марганец-кобальт-оксидная, емкость составляет 675 кВт*ч, отдача - 640 кВт.

На фотографии электросамосвала видно, что в его оформлении используется зеленый цвет. Так предприятие подчеркивает экологическую чистоту своей техники, в которой впервые для продукции БелАЗа нет дизельного мотора.

Расчетный запас хода электросамосвала БелАЗ-7558E составляет 2 часа при загрузке 90 тонн и движении на подъем по 10% уклону. Подзарядка батареи занимает 20-25 минут.

Отметим, что в описании электросамосвала БелАЗ-7558E не упоминается возможность рекуперации энергии (очевидно, это связано с необходимостью решения ряда технических задач в трансмиссии). Но в публикациях руководителей БелАЗа об этом говорится. В частности, Николай Викторович Бигель, заместитель главного конструктора НТЦ БелАЗ пишет:

"... в горнодобывающей промышленности имеются предприятия, где транспортировка груза осуществляется сверху вниз. Это позволяет обеспечить более глубокую зарядку батареи за счет рекуперации во время движения с породой на спуск. Предварительная оценка показывает, что возможны ситуации, когда заряженной в начале рабочего цикла батареи хватает на всю смену с последующей зарядкой при пересменке экипажа или в обеденный перерыв. Для такого случая можно говорить не только об экологическом эффекте, но и возможной экономической эффективности"

С практической реализаций рекуперации в 60-тонном швейцарском электросамосвале eDumper можно познакомиться в нашем материале:
Электромобиль, который не потребляет электроэнергию

Перспективы электрического самосвала БелАЗ-7558E в линейке 90-тонных самосвалов

Испытания электрического 90-тонника должны завершиться в 2022 году, а в 2023 год намечено начало его серийного производства. Стоимость БелАЗ-7558E составит 4 млн рублей РБ - в пересчете около 1.28 млн евро. Ежегодные расходы снизятся на 178 тыc. рублей в год (около 57 тыс. евро). Экономия достигается за счет более низкой стоимости электроэнергии по сравнению с дизельным топливом и снижению расходов на техническое обслуживание техники.

В линейке БелАЗ-7558 много различной современной техники с тысячесильными дизельными двигателями Cummins QST 30-C и КТА 38-С, трансмиссиями Электросила, Русэлпром, Татэлектромаш, Сибэлектропривод и General Electic. Для стартовой модели БелАЗ-75581, которая эксплуатируется на предприятиях РФ с 2013 года, подтвержден высокий КТГ (коэффициент технической готовности) 0.92-0.98.

В разработке самосвалы БелАЗ-75589 с двигателем Weichai 12M33, БелАЗ-75588 с газотурбинным ДВС, обсуждавшийся нами чисто электрический БелАЗ-7558E и дизель-троллейвоз БелАЗ-7558G. Применение этих новых моделей самосвалов позволит заказчикам БелАЗа оптимизировать свои расходы.

Автор: sergio99
sergio99
20.04.2021 09:43

Фотография: ОАО
Источники информации: abw.by, vnedra.ru, belaz.by
Подписаться на видеоканал Автомалиновки



Новости про БелАЗ на
Автомалиновке


  Статьи про БелАЗ на
Автомалиновке



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Vesta Land Rover Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Монца Нико Росберг Себастьян Феттель Сильверстоун Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шпильберг Эдуард Николаев автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид концепт кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль маз общественный транспорт пикап ралли ситикар спорткар трансляция экология электромобиль