На удочку мошенников попался житель Кобрина. Он перечислил на их счет деньги за автомобиль Volkswagen Passat CC, но машины так и не дождался.
По сообщениям УВД Брестского облисполкома, белорус на одном из сайтов обнаружил предложение о покупке транспортного средства. Продавец рассказал о том, что в настоящий момент проживает в Америке, а машину купил, когда проходил обучение в минском ВУЗе. После получения образования, он снова вернулся в США, а почти новый Passat CC остался в Беларуси.
Контактов у мошенника в стране не осталось, поэтому была предложена следующая схема действия: денежные средства покупатель отправляет через платежную систему Western Union на имя владельца машины. Тот, в свою очередь, почтой высылает ему ключи от автомобиля. Гарантией должен был выступать уникальный код, без которого снять деньги невозможно.
После того как покупатель согласился и выслал 13 500 тыс. долларов, продавец запросил дополнительную сумму: якобы нашелся еще один желающий купить авто, готовый заплатить цену выше. Белорус от сделки отказался и обратился банк с заявлением о возврате денег. Однако там ему сообщили, что перевод уже снял получатель в Америке.
По словам Андрея Голодко, начальника отдела УВД по раскрытию преступления в сфере высоких технологий, не везде требуется уникальный код для получения денежного перевода. В некоторых странах достаточно только копии квитанции.
Как рассказал Голодко, случаи мошенничества с денежными переводами между странами за последнее время значительно увеличились. В ОВД поступают обращения от людей, которые заплатили деньги за несуществующие автомобили.
Отсюда можно сделать вывод, что при покупке авто нельзя отправлять деньги неизвестно кому - не увидев автомобиля и продавца вживую. Ведь это так просто сделать! А если авто Вам не хотят показать или продавец далеко от Вас и Вы его не можете увидеть - значит этот продавец ненадежен и лучше не покупать у него авто.