Добавить объявление

Автоновости на Автомалиновке

Три автомобиля, которые подозрительно похожи на нашу Волгу

 
Три автомобиля, которые подозрительно похожи на нашу Волгу

С 1956 г. и почти до 70-х на ГАЗе выпускался автомобиль ГАЗ-21 «Волга», сменивший на конвейерах завода «Победу». Но уже в 1958 г. стартовали работы над следующим поколением «Волги», которая начала производиться только в 1966 г. и выпускалась до 1986 г. И эта машина — ГАЗ-24 не избежала судьбы предшественницы, в ее внешнем виде тоже угадывались очертания некоторых западных марок.

Ford Falcon 1963 года

Ford Falcon 1963 года
Ford Falcon 1963 года

Если рассматривать модели автомобилей, выпускающиеся по всему миру, в тот или иной отрезок времени, то нельзя не отметить их сходство. Форма фар, крыльев, обводы кузова всегда были подвержены автомобильной моде. И порой авторазработчики не чуждались копирования.

Работая над ГАЗ-24, конструкторы прежде всего вдохновлялись автомобилями Ford Falcon 1962-63 года и Plymouth Valiant. Особенно бросалось в глаза сходство с первым из автомобилей, в частности облицовкой радиатора и формой совмещенных с нею фар.

Но вместе с этим можно отметить похожесть 24-ой «Волги» и на купе или кабриолет Mustang.

Однако стоит углубиться в тему, как легко обнаруживаются принципиальные отличия, которые обнажают серьезность подхода к выпуску отечественного автомобиля в СССР. «Волга» ни в коем случае не была клоном американских машин.

Автомобили США того времени собирались на рамах. Это упрощало работу конвейера и придавало дополнительную жесткость конструкции тех же открытых кузовов. Именно так были собраны и Ford Falcon, и все варианты Mustang. «Волга» же отличалась несущим кузовом.

Chevrolet Chevy/Nova 1963 года

Chevrolet Chevy/Nova 1963 года
Chevrolet Chevy/Nova 1963 года

Порой сходство отечественной машины с каким-либо зарубежным аналогом обнаруживается в отдельных деталях.

Так узнаваемые задние фонари автомобиля ГАЗ-24 можно найти на корме автомобиля машинами Chevrolet Chevy/Nova 1963 г.

Определить сегодня, были ли они скопированы или речь идет о случайном совпадении — вряд ли возможно. Но вздрогнуть, наткнувшись взглядом на «задок» американского раритета, отечественный автолюбитель может.

Китайский автомобиль Dongfanghong BJ760

Ford Falcon 1963 года
Ford Falcon 1963 года

Сегодня в свете развития китайской автопромышленности это кажется невозможным, но автомобиль ГАЗ-24 вполне мог выпускаться и на первом китайском автозаводе. Во всяком случае автомобиль ГАЗ-21 там точно выпускался.

Сошел он с китайского конвейера еще в 1960 г. Сначала машина получила название «Искра» BJ760, но потом оказалась «Красным востоком» — «Дунфан Хун» BJ760, т.е. Dongfanghong BJ760.

Автомобиль успешно прошел испытания и по отзывам китайцев получился даже надежнее и экономичнее аналога. Внешне он, во всяком случае, от ГАЗ-21 ничем не отличался.

Но отношения с СССР у Китая испортились, и сотрудничество оказалось свернуто. Всего было выпущено чуть больше 200 машин, и ГАЗ-24 до китайского конвейера не добралась.

Главным остается другое — машина получилась удачной и популярной и долгое время считалась признаком успеха и немалого достатка.

Видео про три зарубежных автомобиля, похожих на "Волгу" ГАЗ-24

Автор: Марцелла
Марцелла
02.02.2021 07:28
Подписаться на видеоканал Автомалиновки



Новости про ГАЗ на
Автомалиновке


  Статьи про ГАЗ на
Автомалиновке



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Vesta Land Rover Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Барселона Бахрейн ВАЗ Валттери Боттас Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Монца Нико Росберг Себастьян Феттель Сильверстоун Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шпильберг Эдуард Николаев автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид концепт кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль маз общественный транспорт пикап ралли ситикар спорткар трансляция экология электромобиль