Добавить объявление

Автомалиновка / Автоновости / Ситикары / Электромобили

Zoox: электрокар, который ездит без водителя, а выглядит как коробок на колесах

 
Zoox: электрокар, который ездит без водителя, а выглядит как коробок на колесах

В июне 2020 Amazon приобрела стартап Zoox, который занимается разработкой беспилотных автомобилей. 14 декабря компания провела онлайн презентацию роботакси, которое по заявлениям главы Zoox Айши Эванс составит конкуренцию Uber, Waymo, Lyft.

Электромобиль-беспилотник Zoox, cтранный на вид

Электромобиль-беспилотник Zoox
Электромобиль-беспилотник Zoox

Внешне беспилотное такси мало напоминает автомобиль. Первое, что бросилось в глаза, — отсутствие водительской кабины. У беспилотного электромобиля нет капота и багажника, поэтому с обеих сторон машина выглядит одинаково и напоминает огромный коробок на колесах.

Роботакси рассчитано на 4-х пассажиров. Внутри авто довольно просторно и комфортно.

Два удобных места для сидения расположены напротив двух других в салоне беспилотного автомобиля. Между каждой парой кресел есть по 2 платформы для беспроводной зарядки гаджетов и по 2 подстаканника.

У каждого пассажира электромобиля-беспилотника есть возможность узнать маршрут, точное местоположение и предполагаемое время прибытия благодаря мультимедийной системе с сенсорным экраном, располагающейся около каждого кресла. А еще она позволяет настроить режим кондиционирования и включить музыку.

Электромобиль-беспилотник Zoox ездит сам

Роботакси-беспилотник  ориентируется в пространстве с помощью лазерных датчиков, установленных камер, радаров и лидаров. Благодаря им беспилотник имеет обзор 360°, а еще он умеет распознавать транспортные средства, пешеходов и другие объекты на дороге.

Машина оснащена двумя двигателями, которые располагаются под каждой парой пассажирских кресел. Это дает возможность электрокару менять направление движения не разворачиваясь. Электромобиль может разгоняться до 120 км/час, что весьма много для такой малютки.

Две батареи, установленные в авто, обеспечивают автономность до 16 часов.

Неплохой показатель для беспилотника, по моему мнению.

Разработчики заявляют, что причин для возникновения непредвиденных ситуаций нет, поскольку каждый из датчиков технического зрения охватывает 270°. Даже если один из них выйдет из строя, то электромобиль-беспилотник все еще будет иметь обзор 360°. Однако, команда Zoox все равно позаботилась о защищенности пассажиров, оснастив электрокар подушками безопасности.

Электромобиль-беспилотник Zoox, планы

Электромобиль-беспилотник Zoox
Электромобиль-беспилотник Zoox

У Zoox большие планы на свое изобретение. Электрокар рассчитывают использовать для создания сервиса беспилотных такси. Планируется выпуск от 10000 до 15000 авто в год. Первые коммерческие роботакси должны появиться на американских дорогах не раньше 2021. Затем планируется запустить новый сервис такси и в других странах мира.

Amazon уже протестировал свое роботакси на дорогах Лас-Вегаса и Сан-Франциско. Электрокары Zoox, кстати, стали первыми беспилотными автомобилями, которым одобрили перевозку пассажиров в штате Калифорния.

Несмотря на неординарную внешность, авто радует параметрами и комфортным салоном. Кроме Amazon подобные электрокары тестируют и другие компании, включая Яндекс. На Автомалиновке можно прочитать про беспилотный Project Vector от Jaguar Land Rover и необычный шаттл от НАМИ и КамАЗа. Так что возможно, что в будущем электромобили-ситикары с такой внешностью будут обычным явление на улицах городов.

У меня детище Zoox вызвало интерес. А вы как думаете, могли бы подобные авто прижиться в нашей стране?

Электромобиль-беспилотник Zoox, видео

Автор: Марцелла
Марцелла
25.01.2021 22:26
Дзен Автомалиновки
Комментарии


Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Niva Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Карлос Сайнс-младший Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль внедорожник гаи гибрид кабриолет концепт коронавирус космос кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль лифтбек маз минивэн общественный транспорт пикап ралли самосвал ситикар спорткар суперкар трансляция фургон экология электромобиль