"Москвич-410" - первый советский внедорожник малого класса, плюсы и минусы
"Москвич-410" - первый массовый советский внедорожник, построенный на базе легкового седана с несущим кузовом. Выпуск этой модели начался в далеком 1957 году на Московском заводе малолитражных автомобилей (МЗМА).
В это время в Стране Советов вовсю шла кампания по разработке целины. А в полях постоянно вставала техника и механизаторам-ремонтникам просто не на чем было выехать на работы по устранению дефектов. ГАЗ-69 был крайне не экономичным, а за чрезмерный расход топлива грозила статья. Высшее руководство партии грезило о внедорожнике на базе легкового авто — этот автомобиль был просто необходим председателям колхозов, бригадирам, механикам и сельским фельдшерам. Поэтому Москвич-410 пользовался особым интересом у сельского населения, которое нуждалось в недорогом и экономичном средстве передвижения по грунтовым дорогам.
Как все начиналось
Летом 1955 года Н.С. Хрущев пригласил к себе главного конструктора МЗМА Андронова А.Ф. и приказном порядке потребовал за 10 (!) дней разработать автомобиль 4x4 на базе "Москвича" (тогда топовой моделью предприятия был Москвич-402). Здесь стоит отметить нереальность срока выполнения заказа: в то время МЗМА не производил легковые внедорожники рамной конструкции. Ну, раз "Партия сказала: "Надо!", комсомолу ничего не оставалось делать, как воплощать эти идеи в жизнь.
Благо среди разработчиков был сын А.А. Липгарта (главн. конструктор Горьковского автомобильного завода) Ростислав, который уже окончил МВТУ им. Баумана и работал в МЗМА. Молодой человек, впоследствии ставший ведущим конструктором новой модели, очень хорошо знал устройства и механизмы горьковских машин, производимых его отцом. Полный энергии и сил Ростислав дни и ночи проводил над созданием нового образца. Бывшие коллеги его отца, инженеры-конструкторы: Б.Д. Кирсанов — разработчик переднего ведущего моста на ГАЗ-61, И.В. Новосёлов — инженер агрегатов, Л.И. Белкин, Ю.М. Немцов и др., перешедшие на МЗМА из ГАЗа во всем ему помогали и поддерживали. Готовый образец внедорожника после демонстрации и одобрения Хрущевым стал готовиться к серийному выпуску. По понятным и объективным причинам многие конструктивные особенности нового "Москвича-410" повторяли машины ГАЗа, а не МЗМА, но благодаря этому задача партии была завершена в срок.
Конечно, потом было более серьезное проектирование, переделки и испытания. И только к новому 1956 году опытные образцы, называвшиеся "Москвич-410-425А", ездили своим ходом. Через год в декабре 1956 прошли ведомственные испытания новоиспеченного внедорожника и в 1 квартале 1957 года началось производство полноприводного автомобиля "Москвич-410".
Плюсы и минусы внедорожника Москвич-410
Машину отличал усиленный несущий кузов и шины увеличенной размерности с особым вездеходным рисунком протектора. Клиренс автомобиля был увеличен до 220 мм под мостами. Такая геометрия позволяла Москвичу без труда преодолевать канавы и ямы сельских дорог, а также лужи глубиной в полметра. Передний мост подключался через двухступенчатую раздаточную коробку с понижающей передачей. Появились доработанный рулевой механизм от ГАЗ-М-20, масляный радиатор системы смазки двигателя, усовершенствованные силовой агрегат и трансмиссия, передние брызговики.
Поначалу на автомобиль был установлен нижнеклапанный мотор от Москвича-402 в 35 лошадиных сил с трехступенчатой коробкой передач. Максимальная скорость внедорожника при этом составляла 85 км/ч. В 1958 году появился модернизированный Москвич-410Н с 45-сильным верхнеклапанным мотором от Москвича-407 и от него же - четырехступенчатой коробкой передач. После замены мотора и КПП максимальная скорость автомобиля на трассе увеличилась до 95 км/ч. Улучшилась и проходимость, поскольку на 27.5% вырос крутящий момент. По этому показателю "Москвич" все же уступал ГАЗ-69, но в отличие от козлящих на ухабах "газиков" новый внедорожник обладал легковым ходом и повышенной комфортностью. А паспортный расход топлива (бензин A-70) составлял всего 10 л/100 км при разрешенной в деревнях скорости 40 км/ч.
Однако, данная модель имела существенные минусы. Несущий кузов с четырьмя дверьми хотя и был усилен, но не выдерживал нагрузок на кручение. Он искривлялся, стойки переводило. Кроме того, кузов был недостаточно жестким, и силовые элементы при груженой машине часто не выдерживали и лопались. Так как центр тяжести авто был расположен высоко при прежней узкой колее, "Москвич-410" мог опрокинуться на повороте при повышенной скорости. Та же учесть могла постигнуть автомобиль при большом боковом крене.
Итоги выпуска внедорожников на МЗМА
Производство полноприводника прекратили в 1960 году, так как в это время приоритеты партии поменялись и Московский завод стал массово выпускать новый советский автомобиль "Москвич-407" на экспорт. Производственных мощностей МЗМА просто не хватило для того, чтобы производить все востребованные автомобили. Тем не менее первых советских мини-внедорожников было выпущено более 7.5 тыс. штук и некоторые экземпляры до сих пор находятся "на ходу" в статусе ретромобилей.
Наряду с полноприводным седаном Москвич-410, было выпущено более 1.5 тыс. полноприводных универсалов Москвич-411. Слова "кроссовер" в то время пока еще не было, это понятие появилось намного позже. Но оба этих автомобиля МЗМА могут быть отнесены к классам кросс-седанов и кросс-универсалов, современными представителями которых являются популярные модели российского автопрома - седан Лада Веста кросс и универсал Лада Веста СВ кросс. Однако при всех своих несомненных достоинствах эти современные легковые автомобили лишены полного привода. А "Москвичи" его - имеют!