Вездеход "Бурлак" - большой автодом для жизни на севере
Интересная новость пришла из Екатеринбурга от компании "Вездеходы Макарова". Там отрекламировали свой шестиколесный вездеход-автодом "Бурлак" как средство спасения от коронавируса! И на полном серьезе рассчитали время, которое можно провести в этом вездеходе вдали от цивилизации.
Спасаемся в лесу на вездеходе "Бурлак"
Оказалось, что если прицепить в вездеходу дополнительную четырехколесную тележку-прицеп с провизией и уехать в леc, то хозяева смогут провести в лесу год - среди волков и медведей. Только надо следить за провизией, чтобы ее не растащили. Прицеп потребуется, также для того, чтобы загрузить туда газовые баллоны для приготовления еды, которых будет хватать примерно на полтора месяца. А за водой надо будет ходить к роднику или озеру, зимой - растапливать снег.
Но бензина хватит на меньший срок - потому что с осени автодом надо прогревать автономным обогревателем. И еще время от времени надо включать мотор, чтобы зарядить аккумуляторы. Всего солярки в баках хватает на 3 месяца, а с учетом того что летом автодом греть не надо - на полгода. Если требуется провести в лесу подольше - то грузим канистры в тележку (может быть, две тележки прицепить друг за другом, чтобы увезти все - еду, баллоны, канистры...)? Все-таки много груза получается - и если эпидемия продлится дольше, чем полгода, то что делать?
В Словакии предлагают автодом Экокапсула на солнечных батареях и с ветрогенератором, который вообще не нуждается в газе и солярке. Все готовим на природном электричестве и греемся им же. Жаль, что Экокапсула приспособлена создателями для южных климатических условий.
Думается, что если надо жить на Севере вдали от цивилизации, то Бурлак - без вариантов. Что до коронавируса, то в континентальных климатических условиях он не долгий жилец.
О вездеходе "Бурлак"
"Бурлак" хорошо приспособлен для северных условий - автомобиль участвовал в арктической экспедиции 2019 года и в 2020 году побывал на станции Восток в Антарктиде. Вездеход имеет непродуваемый утепленный кузов и двойное остекление. Имеется 8 спальных мест, газовая плита с вытяжкой и снегоплавильня для растапливания снега, а в списке допоборудования - душ, сауна и биотуалет. Шины низкого давления позволяют забраться со всем этим домашним хозяйством туда, куда ни один трактор не доедет.
Уральский вездеход производится серией по 25 машин в год и стоит в обсуждаемом экспедиционном варианте 9 миллионов российских рублей. Есть также уменьшенный двухосный вариант Бурлака с формулой 4x4, который стоит 7 млн. рублей.
Автомалиновка заинтересовалась этим вездеходом еще в 2017 году, когда он только готовился к производству - поэтому подробнее о нем можно прочитать в нашем материале: Обзор вездехода Бурлак