Добавить объявление

Автомалиновка / Автоновости / Авторынок

Коронавирус обрушил китайский авторынок на 82%

 
Коронавирус обрушил китайский авторынок на 82%

В январе 2020 года мировой автомобильный рынок, даже не дожидаясь эффекта от эпидемии коронавируса, ушел в глубокий минус - продажи упали на 10%. Но это была только прелюдия, поскольку в феврале началась форменная катастрофа. Ударился о дно китайский авторынок, где продажи новых автомобилей составили всего 240 тыс. единиц - что дает всего 18.3% от уровня февраля 2019 года.

87% падения дал государственный мультибрендовый SAIC, по 85% - Great Wall и Honda, 80% - Nissan. Geely начала торговать автомобилями он-лайн с доставкой на дом, да еще и с защитой от коронавируса, но все равно просела на 75%. Как мы видим, коронавирус сильно подкосил мощнейший китайский автопром, покупатели продукции которого решили просто переждать. И в самом деле, в марте эпидемия коронавируса пошла на спад, так что китайский автомобильный рынок отскочит ото дна и постепенно вернется к прежней активности. Что должно обрадовать китайцев - все таки в Китае с коронавирусом боролись довольно успешно.

Обвал на мировых авторынках продолжится в марте

Сейчас будем ждать шокирующие новости с третьего по величине авторынка - западноевропейского, на котором в марте бушует официально объявленная пандемия коронавируса. До пандемии, в феврале статистика была относительно ровная - примерно как в известном телевизионном сериале "Крутое пике". Падали плавно, например, во Франции всего на 2.7%. Но уже в марте ожидается аварийная посадка европейского авторынка, которая растянется как минимум на пару месяцев.

Но российский авторынок вырастет

На российском авторынке, наоборот, в марте ожидается всплеск активности. В феврале российский авторынок просел на 2.2%. Но это только подготовка к низкому весеннему старту, поскольку с 9 марта российский рубль обвалился по отношению ко всем валютам, в том числе и к беларускому рублю. Здесь сыграл роль обвал мировых цен на нефть, не в последнюю очередь из-за того же коронавируса. Российские цены на автомобили большинства брендов, между тем, пока остаются прежними (коррекцию на 1.14% пока предприняли только в Renault) - как раз сейчас наступил тот момент, когда можно сделать рекордные квартальные продажи. Что будет дальше, и придет ли коронавирус в Россию в больших масштабах, пока не известно.

Автомобильный рынок России, конечно, невелик по мировым масштабам c его 120 тыс. месячными продажами. И он не спасет впадающий в прострацию мировой автопром - но конкретно для Беларуси он очень интересен!

Автор: sergio99
sergio99
16.03.2020 07:08

Источник информации: autostat.ru
Подписаться на канал Автомалиновки
Комментарии



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Айрат Мардеев Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас ГАЗ Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Карлос Сайнс-младший Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль вездеход внедорожник гаи гибрид дтп кабриолет концепт коронавирус космос кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль лифтбек маз общественный транспорт пикап ралли самосвал ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль