Долго ли, скоро ли, а подошло время подвести итоги российского рынка легковых автомобилей в 2019 году. Итоги беларуского авторынка мы уже подвели - он быстро растет, а российский рынок итогам 2019 года упал на 2.3%. Всего было продано 1 млн 760 тыс. новых легковых и коммерческих автомобилей.
Лидеры российского рынка легковых автомобилей в первой половине 2019 года
Итак, каковы итоги основных автопроизводителей по сравнению с позитивным 2018 годом? Свое положение на первом месте сохранили корейцы из Hyundai-Kia, которые продали 405 тыс. автомобилей (-0.3%). Следующий - АвтоВАЗовский бренд Lada с 362 тыс. автомобилей (+0.6%) и Renault c 145 тыс. автомобилей (+6%).
Вровень идут Volkswagen и Toyota - по 104 тыс. автомобилей с небольшим спадом в несколько процентов. Позитивно завершила год компания Skoda - 89 тыс. проданных автомобилей (+9%). Провал до 65 тыс. произошел у Nissan (-20%). Почти столько же продано автомобилей ГАЗ, но с ростом (64 тыс, +5%). Единственный вошедший в десятку премиальный бренд Mercedes продал 42 тыс. автомобилей при росте на +11%.
Что до падения продаж - то некоторые мировые рынки тоже упали, например, американский - на 1.5%, а китайский и вовсе на 9.6%. Кроме того, в декабре российский рынок вышел в рост, и январь 2020 года тоже получился на удивление позитивным. Будем смотреть, как дело пойдет дальше.
Первые 17 моделей на российском рынке 2019 года
Самая продаваемая тройка авто - 136 тыс. автомобилей Lada Granta различных модификаций (+28%), 111 тыс. Lada Vesta (+3%) и 92 тыс. Kia Rio (-8%). После того, как рынок в 2018 году увлекался новой "Вестой", он снова вернулся в более дешевой "Гранте". Если нет большой разницы, то зачем платить больше? Тем более что новый X-дизайн появился и здесь. Да и вообще, причем тут дизайн? Разборчивый автолюбитель привык оценивать качество автомобиля не по внешним красивостям, а, скорее, по звуку хлопанья дверей.
Продажи кроссовера Hyundai Creta выросли, а продажи седана Hyundai Solaris наоборот, упали - с этими двумя моделями одного производителя продолжается чехарда. На 6 месте Volkswagen Polo с близким результатом (более 50 тыс). Дальше поспевают одноплатформенные Lada Largus и Renault Duster, продолжающий терять былую популярность. Скоро, очень скоро его обойдет прибавивший 11% Volkswagen Tiguan. Да что "тигуан" - "логан", который вдруг стал кроссовером, прибавил 17% и чуть-чуть обошел "быструю (Rapid) шкоду", взяв планку в 35 тыс. автомобилей! Более 30 тыс. продаж у Kia Sportage, Toyota Camry, Lada 4x4, Toyota RAV4 и Renault Sandero. А что же Lada XRay? Несмотря на все потуги производителя, он продолжает сдуваться, поставив антирекорд в -17% и опустившись на 17 место.
Лидеры китайских брендов на российском рынке 2019 года
Почему Автомалиновка перечислила топ-17, а не топ-10, как в прошлом году? Все очень просто - мы ждем на 17 месте кроссовер Geely Atlas! Но ждать придется еще довольно долго, поскольку за 2019 год было продано всего 7536 автомобилей этой модели. Но рост в 2.8 раза по сравнению с 2018 годом внушает оптимизм. Сейчас для кроссовера беларуской сборки именно Россия стала, и в дальнейшем будет основным рынком сбыта.
Конкурентом Geely является Haval, который в 2019 году обосновался со своим производством в России. Его флагманский кроссовер Haval H6 был продан 6378 раз. А остальные производители? Да в общем-то они не имеют значения на фоне начавшейся схватки двух брендов, каждый из которых способен многократно увеличить число выпускаемых автомобилей.