Тренд нынешнего космического десятилетия - это запуск миниатюрных спутников (кубсатов) с помощью сверхлегких ракет-носителей. Так, в конце прошлого 2018 года состоялся первый коммерческий запуск новозеландской ракеты "Электрон", которая ныне является самой дешевой ракетой для вывода спутников на орбиту Земли. Ее запуск стоит всего 5 миллионов долларов. А можно ли меньше? Да - отвечают создатели новейшей российской геофизической ракеты МН-300!
Концепция и характеристики двухступенчатой ракеты-носителя на базе МН-300
В Калужской области, где работал основоположник теоретической космонавтики Константин Эдуардович Циолковский, с 2016 идет работа над созданием сверхмалой ракеты-носителя на базе геофизической ракеты МН-300. Данная ракета - это новая разработка НПО "Тайфун" (Обнинск), специализирующемся на решении задач гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды.
Ракета МН-300 совершила свой первый полет в 2015 году. Это твердотопливная одноступенчатая ракета длиной 8 метров и стартовой массой чуть более полутора тонн. Ракета запускается с передвижной пусковой установки, которая может транспортироваться на грузовике или ж/д платформе.
Для выхода на орбиту искусственного спутника Земли (ИСЗ) МН-300 предлагается оснастить второй ступенью - разгонным блоком, который располагается вместе со спутником в отсеке научной аппаратуры. Конструкция разгонного блока и вид топлива не уточняются, а масса оценивается в пределах 70-100 кг. Утверждается, что он обеспечит вывод на низкую 250-300 км орбиту спутника весом до 15 кг.
Существенное "но" по данной ракете состоит в том, что при реализации разгонного блока на РД ДМТ-2200 (высококипящее топливо азотный тетраоксид и несимметричный диметилгидразин) требуется обеспечить невероятно высокое конструктивное совершенство - более 20 - при массе заправленного блока втрое большей, чем полагают авторы проекта. Специалисты вообще считают, что двухступенчатая схема выведения на данной ракете нереальна и предлагают трехступенчатую схему – это понятным образом усложняет и удорожает проект.
Перспективы двухступенчатой ракеты-носителя на базе МН-300
После реализации проекта создания второй ступени, на что требуется 3-4 года, МН-300 станет самой легкой в мире ракетой-носителем. Ее запуск будет стоить менее 900 тыс. долларов США! И хотя стоимость запуска в расчете на килограмм полезной нагрузки у нее далеко не самая маленькая - 60 тыс. долларов, но своего заказчика МН-300 определенно найдет. Дело в том, что при выводе спутников кластерами на традиционных ракетах-носителях заказчикам приходится очень долго ждать, пока оператор запуска скомплектует полезный груз. Большая ракета ради одного наноспутника - не полетит. А полетит ради сотни спутников, как, например, индийская ракета PSLV в 2017 году. При этом для каждого кластерного запуска приходится создавать специальную платформу со средствами разведения спутников по их орбитам.
В случае МН-300 все выглядит гораздо проще. Твердотопливная геофизическая ракета и разгонный блок поставляются с завода заряженными, а пусковую установку ПН-30 можно разместить в любом "курятнике". Единственное о чем следует побеспокоиться, так это о соблюдении ПКД - правил космического движения. Баллистика падения первой ступени и частей головного обтекателя должны быть просчитаны так, чтобы они не приземлилась кому-нибудь на голову.