Добавить объявление

Автомалиновка / Автоновости / Вездеходы, амфибии и яхты

Лодкомобиль - мечта или реальность?

 
Лодкомобиль - мечта или реальность?

Уже давно, наверное еще и в прошлом веке и в позапрошлом, пассажиры и автомобилисты мечтали владеть автомобилем-амфибией, который кроме движения по суше, еще бы мог и хорошо и быстро плавать. Это и удобно и для дальних экспедиций весьма необходимо. Заиметь такое транспортное средство мечта практически каждого путешественника и автомобилиста, любящего преодолевать на своем кроссовере бездорожье и болота. И однажды в США такую машину построили. Это был концепт-кар лодкомобиль Evinrude Lakester. Он был показан на лодочном шоу в Чикаго и Сан-Франциско в 1970 году.

Идея лодкомобиля

Идея этого эксклюзивного концепт-кара была следующей: обычная лодка находилась на автомобильном шасси и могла при необходимости движения по воде съезжать с рамы в воду и плыть. После преодоления водного пути лодка снова ставилась на шасси и становилась автомобилем, на котором можно было ехать по обычным дорогам и рулить как на обычном авто. Для этого концепта применялись один и тот же двигатель (что для лодки, что для авто) и один руль.

Брукс Стивенс - создатель лодкомобиля

Идея концепта Evinrude Lakester принадлежит автомобильному дизайнеру Бруксу Стивенсу, который был уже довольно известен и создал дизайн таких машин как Jeep, Studebaker, так называемый необычный авто-хот-дог - Oscar Mayer Wienermobile.

Стивенс просто решил соединить обычную моторку с шасси обычного багги. Это чудо называлось - «лодкализованный песчаный багги» («boaterized dune buggy»), и как выяснилось, силовая установка его состояла из ходовой части от авто небезызвестной марки Volkswagen, трансмиссию по гидростатике взял на себя элемент от трактора и все это дело толкал двигатель в 50 лошадиных сил, он же приводил в движение и лодку на воде и автомобиль на земле.

А был ли лодкомобиль?

Все вроде бы прекрасно, но работал ли этот концепт реально и ездил ли? Оставалось много вопросов и было непонятно - как это все работало вместе. Лишь известно, что лодка заезжала на платформу с шасси с помощью электролебедки, но как же она присоединялась внутри механизмов?

На эти вопросы не было ответов. Нет ни одного подтверждения, что концепт мог самостоятельно ездить и как-то использовался. Поэтому машина так и осталась всего-лишь концептом, которому время от времени изменяли внешний вид и все. Так и стоял этот лодкомобиль в музее Брукса Стивенса, пока тот не закрылся в 90-е годы прошлого столетия.

Возникает вопрос, а в настоящее время, когда уже создано столько интересных концептов летающих автомобилей, создаст ли кто-нибудь все - таки плавающий лодкомобиль? Тем более что современных технологий, например таких, как системы drive-by-wire создано уже предостаточно. Наверное и для плавающего автомобиля скоро наступит старт.

Автор: Марцелла
Марцелла
16.11.2018 13:02
Подписаться на канал Автомалиновки
Комментарии



Другие новости на Автомалиновке

 


Audi BMW Chery Chevrolet Citroen DTM Ford Geely Geely Atlas Haval Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Lada Granta Lada Vesta Land Rover Lexus Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Porsche Renault Skoda Suzuki Tesla Toyota UAZ Volkswagen WEC Абу-Даби Айрат Мардеев Андрей Каргинов Антон Шибалов Барселона Бахрейн БелАЗ ВАЗ Валттери Боттас ГАЗ Дакар Даниэль Риккардо Дмитрий Сотников Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Макс Ферстаппен Мельбурн Мехико Монако Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Серхио Перес Сильверстоун Сингапур Сочи Спа УАЗ Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шарль Леклер Шпильберг Эдуард Николаев авто б/у автобус автогонки автодом автодороги Беларуси автопилот авторынок авторынок Беларуси автоспорт безопасность беспилотник беспилотный автомобиль вездеход внедорожник гаи гибрид дтп кабриолет концепт коронавирус космос кросс-купе кроссовер купе летающий автомобиль лифтбек маз общественный транспорт пикап ралли самосвал ситикар спорткар суперкар трансляция экология электромобиль