Последние три месяца российский автомобильный рынок бьет послекризисные рекороды продаж. Так, в июле 2017 года продано около 130 тыс. новых легквых автомобилей, что на 18.6% больше аналогичного уровня прошлого года. Первое место занял корейцы из Hyundai-Kia - более 28.1 тыс. новеньких авто, за ними АвтоВАЗ - 26.5 тысяч. Самые продаваемые модели из этой же тройки - около 8.5 тыс. Kia Rio, более 8.1 тыс. Lada Granta и почти 7 тыс. Hyundai Solaris, у нас - Hyundai Accent. Почти такой же - около 6.5 тыс. объем рынка у Lada Vesta. Среди немцев впереди 4 тыс. Volkswagen Polo. А в классе кроссоверов вровень - около 3.2 тыс. идут Hyundai Creta и Renault Dister. В целом предпочтения покупателей такие же, как на авторынке Беларуси - балом правят бюджетные модели.
Вопрос в том, будет ли столь обнадеживающий рост устойчивым. Свою роль в росте продаж сыграли ожидания экономического роста и относительно высокий курс рубля при наметившейся тенденции к его снижению. А также важно то, что половина автомобилей в России продается с бюджетной поддержкой.
В РБ общая ситуация пока не столь благоприятна, особенно сильно снижается неорганизованный ввоз авто из российских автосалонов. Но при этом в 5 раз вырос ввоз подержанных автомобилей из-за пределов таможенного союза, что весьма заметно на наших авторынках.