Семья пилота Формулы-1 Жюля Бьянки сообщила о его смерти после девятимесячной борьбы с последствиями тяжелой травмы.
Выступления Жюля Бьянки в Формуле-1
Жюль Бьянки был талантливым молодым пилотом академии Феррари, вице-чемпионом Формулы-Рено 3.5 2012 года. Мечта всех пилотов - "королевские гонки" - сбылась для него в 2013 году. Бьянки начал выступать в частной команде Формулы-1 Marussia, которая использовала моторы Ferrari. Из-за хронического недостатка финансирования Marussia не могла надлежащим образом развивать свой болид. Но это было неважно - зарекомендовав себя в команде конца пелетона, пилот Формулы-1 мог перейти в более перспективный коллектив. Жюль рисковал, чтобы показать высокий результат. На Гран-при Монако 2014 года он финишировал в очковой зоне, что стало его высшим достижением в карьере гонщика Формулы-1.
Авария и травма Жюля Бьянки
Молодого пилота признали. Жюль Бьянки успешно провел тесты Формулы-1 на болиде Ferrari и готовился к возможному переходу в топ-команду. Карьера французского гонщика, которого называли будущим чемпионом мира, оборвалась трагически - Бьянки получил тяжелую травму головы на гонке Гран-при Японии 2014 года. В условиях начинавшегося тайфуна гонщик вылетел с трассы и на большой скорости въехал под автокран, проводивший эвакуацию другого вылетевшего болида. Наиболее эффективные элементы пассивной безопасности болида Формулы-1 в данном случае оказались бесполезными - удар приняли вспомогательные дуги безопасности кокпита и шлем пилота. Ударная перегрузка составила более 200g.
В больнице префектуры Миэ пилоту прооперировали гематому и на томографии поставили грозный диагноз: ДАП - диффузное аксональное повреждение головного мозга. В ноябре Жюля Бьянки перевели в госпитальный университетский центр Ниццы. Пилот все это время находился без сознания. Надеждам родных, коллег и болельщиков на выздоровление отважного гонщика не суждено было сбыться. Сегодня семья Бьянки сообщила на странице фан-клуба в социальной сети Фейсбук: "Жюля не стало вчера вечером в университетской больнице Ниццы, Франция... Жюль боролся до самого конца, как он это всегда делал, но вчера его бой подошел к концу". Пилоты и руководители Формулы-1 выражают соболезнования семье и вспоминают своего друга. Помянем его душу.
Жюль Бьянки стал первым за более чем 20 лет пилотом Формулы-1, попавшим в смертельную аварию на гоночной трассе. Официальной причиной аварии Жюля Бьянки, как и в случае с предшествовавшей трагической аварией Айртона Сенны, названа ошибка самого пилота. Также сообщалось о способствовавших аварии неосторожных решениях организаторов гонки на Сузуке и конструктивных недостатках системы глушения мотора на болиде Marussia. Подробнее прочитать об этих авариях можно в наших статьях: Гран-при Японии 2014 года - авантюризм и драматическое стечение обстоятельств Последний круг Айртона Сенны
О безопасности автоспорта и дорожного движения
Безвременный уход Жюля Бьянки в очередной раз поднимает вопрос о том, стоит ли рисковать жизнями пилотов ради автогоночных соревнований? Этот вопрос стоит в контексте более общего вопроса - зачем надо выпускать "заряженные" машины с мощными моторами, которые в руках своих неосторожных хозяев создают очевидные проблемы в безопасности дорожного движения? И почему, несмотря на это, автомобильная пресса на все лады воспевает мощность моторов, скорость машин и динамику разгона? Культ скорости уместен - только на гоночной трассе. А неорганизованные "гонщики" ежедневно погибают сами и убивают на дорогах пешеходов и пассажиров.
В отличие от этой безответственной дорожной практики, в современной Формуле-1 принято всемерно обеспечивать безопасность соревнований. Организаторы гонок заранее прогнозируют и предотвращают возможные причины аварий, а после каждого серьезного происшествия внимательно анализируют собственные просчеты в плане безопасности. И после того, как разбился Жюль Бьянки, тоже были сделаны необходимые регламентные выводы. Организованный трек - более безопасное место для гонок, чем дороги общего пользования - поэтому популярный автоспорт будет содействовать повышению культуры скорости на наших дорогах.
Жалко пилота. А насчет спортавтомобилей редакция перемудрила. Молодняк и на "жигулях" гоняет будь здоров. Тут дело не в мощности мотора, а в силе свиста ветра в голове.