Добавить объявление

Автомалиновка / Автостатьи / Автоспорт онлайн

Гран-при Австралии 2014 года: победа молодых пилотов и придирки старых стюардов

 
Гран-при Австралии 2014 года: победа молодых пилотов и придирки старых стюардов

Гоночный уик-энд оказался богатым на события. Сначала прошла гонка, в которой пилоты боролись за победу на трассе, а потом к выяснению вопроса о победителях подключились стюарды.

В начале гонки все, как обычно, были на нервах. На стартовой решетке у болидов Marussia сработали блокираторы двигателя. Болид Макса Чилтона не смог уйти на прогревочный круг, а болид Жюль Бьянки отказал перед стартом. Из-за него пришлось отменить старт и отправить все остальные болиды еще на один прогревочный круг. Соответственно, дистанцию гонки уменьшили на 1 круг до 57 кругов. Гонщики Marussia отправились стартовать c пит-лейна, где заняли место за Роменом Грожаном. Того отправили на пит-лейн еще раньше за нарушение его командой режима закрытого парка.

Гонка Формулы-1 2014 года в Мельбурне

Нельзя сказать, чтобы проблемы Marussia особенно огорчили другие команды. Наоборот, чем меньше на старте болидов команд-аутсайдеров, тем проще всем остальным. Это наглядно продемонстрировал пилот Caterham Камуи Кобаяси. В первом повороте он заблокировал передние шины и въехал на полной скорости в болид Феллипе Массы, перечеркнув надежды Williams на результативную гонку. Впоследствии выяснилось, что сам Кобаяси не виноват - на его болиде отказали управляемые компьютером тормоза на задних колесах и пилоту пришлось тормозить одними передними колесами.

Нико Росберг, стартовавший с третей позиции, сразу же обошел обладателя поула Льюиса Хэмилтона и Даниэли Риккардо и ушел в отрыв. Люьис Хэмилтон сошел на третьем круге, чтобы сберечь мотор, у которого (по его словам) работали только 5 цилиндров. На четвертом круге по той же причине сошел Себастьян Феттель. Понеся первые потери, пелетон отправился в долгую гонку. Место выбывших пилотов первой десятки заняли Дженсон Баттон и второй пилот Williams Валттери Боттас. На девятом круге первая десятка выглядела так:

1 Нико Росберг Mercedes
2 Даниэль Риккардо Red Bull
3 Кевин Магнуссен McLaren
4 Нико Хюлькенберг Force India
5 Фернандо Алонсо Ferrari
6 Валттери Боттас Williams
7 Кими Райкконен Ferrari
8 Жан-Эрик Вернь Toro Rosso
9 Даниил Квят Toro Rosso
10 Дженсон Баттон McLaren

Вся эта группа потом без потерь доехала до очков. Первым героем дня стал Валттери Боттас, который продемонстрировал всем невероятный потенциал болида Williams. Стартовав с 15 места, он за 9 кругов отыграл 9 позиций. На 10 круге, быстро догоняя Фернандо Алонсо, он задел стенку и проткнул себе шину. Интересно, что молодые пилоты Williams не в первый раз попадают в аварию, догоняя Алонсо в Мельбурне - в 2012 году там по горячности сошел венесуэлец Пастор Мальдонадо. И вот на этот раз ляп допускает очень уравновешенный гонщик финской школы, для которого в общем-то нехарактерно ошибаться на трассе. Если в на следующем этапе в Малайзии будет дождевая гонка, и там Алонсо победит, то можно будет говорить о наличии некоторой закономерности.

Валттери Боттас своей аварией вызвал появление машины безопасности, которая помогла Дженсону Баттону подняться еще на 3 позиции. А его самого внеочередной пит-стоп отбросил далеко назад - и оттуда он вторично вернулся на 6 место в очковую зону! Чудо-болид Williams выдержал экстремальный режим гонки, не износил преждевременно шины и не допустил перерасхода топлива. Можно только представить, что мог бы сотворить более опытный Фелипе Масса, если бы его не не выбил нелепый зеленый болид Caterham, похожий на самоходную буровую установку.

Болидам Caterham в этой гонке не суждено было дойти до финиша - второй болид сломался в середине гонки. А как же Marussia? Ее болиды отправились на пит-лейн, может быть они там и остались? Как бы не так. Жюля Бьянки действительно долго не могли отправить в гонку - он стартовал с отставанием +6 кругов, до финиша успел проехать всего 50 кругов и не был классифицирован. Но у Marussia есть Макс Чилтон, который в каждой своей гонке едет до финиша, чтобы ни происходило на трассе. Такой вот супернадежный английский парень. Так получилось и на этот раз. Marussia финишировала. Как всегда, без зачетных баллов - но глядя на выступление первой десятки, нетрудно понять, что в этот раз шансов на очки не было.

Болиды Lotus тоже не блистали скоростью, но ехали и ехали вперед. После гонки пилоты порадовались тому, что еще никогда не проезжали столько кругов подряд! Они сошли последними, когда до конца гонки оставалась всего треть дистанции. Тест удался.

Результаты гонки Формулы-1 2014 года в Мельбурне

До финиша доехали 14 болидов из 22 стартовавших. Самыми надежными оказались болиды с моторами Ferrari (ни одного схода) и Mercedes (1 сход по техническим причинам и 1 сход по аварии). У болидов с моторами Renault 5 сходов по техническим причинам.

1 Нико Росберг Mercedes 1:32:58.710
2 Даниэль Риккардо Red Bull + 24.525
3 Кевин Магнуссен McLaren + 26.777
4 Дженсон Баттон McLaren + 30.027
5 Фернандо Алонсо Ferrari + 35.284
6 Валттери Боттас Williams + 47.639
7 Нико Хюлькенберг Force India + 50.718
8 Кими Райкконен Ferrari + 57.675
9 Жан-Эрик Вернь Toro Rosso + 1:00.441
10 Даниил Квят Toro Rosso + 1:03.585
11 Серхио Перес Force India + 1:25.916
12 Адриан Сутиль Sauber + 1 круг
13 Эстебан Гутьеррес Sauber + 1 круг
14 Макс Чилтон Marussia + 2 круга
15 Жюль Бьянки Marussia + 8 кругов NC

Нико Росберг провел гонку в стиле Феттеля, это его четвертая победа. Даниэль Риккардо под аплодисменты занял второе место - это был первый подиум австралийского гонщика у себя на родине! Как выяснилось, Red Bull может проехать гонку и вовсе не так далеко отстает от Mercedes, как поначалу все думали. Да и по количеству сходов у них пока паритет. Третье место занял совсем молодой дебютант Кевин Магнуссен. Он повторил достижение Льюиса Хэмилтона, который тоже начал свои выступления в Формуле-1 с подиума. Это очень здорово - сразу перебраться с подиумов младшей серии на подиум Формулы-1, в компанию к лучшим гонщикам планеты!

Хотя на этот раз первая тройка получилась какой-то не очень представительной. В ней нет ни одного из 5 чемпионов мира, выступающих в сезоне-2014. Они есть в протоколе - рядом с подиумом. В конце гонки Дженсон Баттон не смог догнать своего молодого напарника и финишировал за ним на 4 месте. Журналистам он сказал, что в этом сезоне обгонять стало труднее. И Фернандо Алонсо остался недоволен гонкой. Он тоже хотел на подиум, но у болида Ferrari, как всегда, не было необходимого для этого темпа. Только благодаря невезению Williams Алонсо смог финишировать там, где стартовал - на 5 месте.

Намного лучше, чем ожидалось, выступили гонщики Toro Rosso. Даниил Квят стал самым молодым пилотом Формулы-1, который финишировал в очках. Многие критиковали решение о переводе Квята из GP3 в Формулу-1, т.к. эта серия считается молодежной. Но сейчас критики дружно поют Квяту хвалу. Хотя сам Квят признался, что ему нелегко пришлось в гонке - дистанция и нагрузки в Формуле-1 намного выше, чем в молодежных сериях. А еще посетовал на... невезение - во время аварии Боттаса он ехал перед Баттоном и не успел, как тот, первым заскочить в боксы. Пришлось проехать медленный круг за машиной безопасности, а потом потерять 5 секунд на пит-стопе в очереди за напарником.

По темпу в гонке болиды расположились так: 1. Mercedes 2. Williams 3-4. Red Bull, McLaren 5. Ferrari 6. Force India 7. Toro Rosso. Далеко позади остались Sauber и Marussia.

Дисквалификация Даниэля Риккардо

После награждения стюарды исключили Даниэля Риккардо из протоколов гран-при Австралии. В регламенте Формулы-1 есть две нормы расхода топлива - не более 100 кг на гонку и не более 100 кг в час. Последняя норма отслеживается с помощью датчика FIA. Риккардо уложился в норму на гонку, но датчик зафиксировал регулярное превышение нормы 100 кг/час. На разбирательстве у стюардов представители Red Bull заявили, что расход топлива на самом деле был в пределах нормы, а датчик FIA ошибался. Ответ стюардов бесподобен - "Хотя датчик давал различную информацию по ходу первой сессии свободных заездов, это по-прежнему омологированный и обязательный датчик, которым команда должна измерять расход топлива...". Т.е. мы знаем, что датчик врет, но все равно исходим из его показаний.

Риккардо пострадал без вины, норму расхода топлива для него задавала команда. В Mercedes, чтобы не иметь неприятности из-за показаний датчика, установили пониженную норму расхода топлива на уровне 96 кг/час, теряя примерно 0,5 секунды на круге. Но Mercedes может себе это позволить, ведь они выигрывают у своих основных соперников целую секунду! А в Red Bull взяли все положенные по регламенту 100 кг/час и теперь доказывают, что имели на это право.

Red Bull подаст апелляцию на технически необоснованное решение стюардов и его вполне могут отменить, вот только вряд ли дело о датчике этим окончится. Встречную апелляцию могут подать другие команды, которые сочтут, что находились на трассе в невыгодном положении. Умножим 0,5 секунды на 57 кругов - получится, что игнорируя датчик, Red Bull выиграл в гонке 28,5 секунды. Если вычесть эти секунды из результата Риккардо, то он откатится на 7 место в итоговом протоколе. На самом деле Red Bull получал преимущество не на каждом круге, а только на тех кругах, где расход был выше, чем по датчику. Или Red Bull сможет доказать, что их датчик врал сильнее, чем датчики у других команд. В общем, борьба за правду - хорошо, а борьба за титул - еще лучше. В этой борьбе команды не упускают возможность отобрать друг у друг зачетные баллы. Поэтому результаты гонки объявлены предварительными - их еще не раз могут пересмотреть. Одно из возможных компромиссных решений, которое уже применялось в практике Формулы-1, может состоять в том, чтобы оставить зачетные очки пилоту, но не засчитывать их команде.

Положение в личном зачете Формулы-1 2014 года после гонки в Мельбурне

1 Нико Росберг Mercedes 25
2 Кевин Магнуссен McLaren 18
3 Дженсон Баттон McLaren 15
4 Фернандо Алонсо Ferrari 12
5 Валттери Боттас Williams 10
6 Нико Хюлькенберг Force India 8
7 Кими Райкконен Ferrari 6
8 Жан-Эрик Вернь Toro Rosso 4
9 Даниил Квят Toro Rosso 2
10 Серхио Перес Force India 1

Положение в командном зачете Формулы-1 2014 года после гонки в Мельбурне

1 McLaren 33
2 Mercedes 25
3 Ferrari 18
4 Williams 10
5 Force India 9
6 Toro Rosso 6
7 Sauber -
8 Marussia -

Следующая гонка по календарю соревнований Формулы-1 2014 года пройдет через две недели, 30 марта на автодроме Сепанг в Малайзии.

Все статьи про Формулу-1

Автор: Богдан Котт
Богдан Котт
17.03.2014
Дзен Автомалиновки
Комментарии



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Geely Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Tatra Toyota UAZ Volkswagen Volvo WEC Williams Абу-Даби Баку Барселона Бахрейн Валттери Боттас Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон МАЗ Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автопилот автоспорт амфибия аэромобиль безопасность беспилотный автомобиль внедорожник водород гибрид кабриолет концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек минивэн мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли регламент седан ситикар спорткар суперкар трансляция трансформер универсал шины экология электромобиль