Добавить объявление

Автомалиновка / Автостатьи / Автоспорт онлайн

Как это происходит - гонка чемпионата Формулы-1

 
Старт гонки чемпионата Формулы-1, Сильверстоун, 2005 год

Гонка является кульминацией уик-энда чемпионата Формулы-1. Она всегда проводится в воскресенье - на следующий день после квалификации Формулы-1, про которую написано в нашей предыдущей статье:
Как это происходит - свободные заезды и квалификация чемпионата Формулы-1.

Во время гонки болиды Формулы-1 стартуют одновременно и проходят дистанцию около 300 км в борьбе друг с другом.

Два вида гонок Формулы-1

Традиционная гонка Формулы-1 проводится в воскресенье на дистанции около 300 км и обычно занимает не более двух часов - но если ее останавливали красными флагами, то продолжительно гонки может быть увеличена.

С 2021 года на отдельных этапах дополнительно проводятся спринтерские гонки на дистанции 100 км и в течении 30 минут. В отличие от полноформатных гонок, спринты проводятся без пит-стопов, а занятые в них места в 2021-2022 годах определяли стартовую позицию в воскресной гонке. В 2023 году вернули принцип определения позиции по результатам квалификации.

Шины в гонке чемпионата Формулы-1

В гонке чемпионата Формулы-1 каждый пилот использует индивидуальные комплекты шин Pirelli, которые бывают двух типов - гладкие шины (слики) для сухой погоды и шины с протектором для мокрой погоды. По шинному регламенту 2016 года производитель предлагает на каждый этап три комплекта сликов различной жесткости (до этого было два комплекта). А на случай мокрой погоды всегда доступны два типа шин с протектором - дождевые и промежуточные.

До 2021 года при сухой погоде финалисты квалификации чемпионата Формулы-1 стартовали в гонке на том комплекте шин с которым они показали лучшее время во втором сегменте квалификации, обычно это наиболее мягкие шины. Пилоты, не прошедшие в финал, т.е. стартующие из середины или конца пелетона имели привилегию выбора любых стартовых шин. Исключением являлась гонка, проходящая после спринт-квалификации (таких в 2021 году было три), когда действует правило свободного выбор шин. С 2022 году выбор шин стал свободным во всех гонках.

Еще одно требование регламента состоит в том, что всю гонку нельзя проводить на шинах только одного вида - поэтому пилот должен совершить, как минимум, одну остановку в боксах (пит-стоп) для их замены. Есть и другая причина для пит-стопа - гоночные шины не рассчитаны на прохождение всей дистанции гонки - они выдерживают максимум 200-250 км. На самом деле в начале гонки, когда болид движется с полными баками топлива, мягкие стартовые шины могут разрушиться всего за 10 с небольшим кругов, что составляет менее 1/5 дистанции гонки. Поэтому наиболее распространенные стратегии на гонку предусматривают один или два пит-стопа.

Старт гонки чемпионата Формулы-1

В начале гонки чемпионата Формулы-1 пилоты совершают установочный круг и выстраиваются на стартовой решетке в две колонны соответствии с показанным временем в квалификации. Старт - самый волнующий момент гонки, он проводится только один раз. А если какой-либо пилот допускает фальстарт, то он получает от стюардов штраф в виде проезда по пит-лейн.

После старта пилоты разгоняются по стартовой прямой до первого поворота и там начинается формирование пелетона. Это самый сложный момент гонки. На большинстве поворотов гоночной трассы есть только одна оптимальная траектория - т.н. апекс. Пилоты едут по этой оптимальной траектории гуськом друг за другом, покидая ее только для обгонов. Но старт гонки проводится в две колонны, поэтому пилоты перестраиваются в одну колонну. При этом пелетон должен растянуться, как минимум, вдвое. Понятно, что при перестроении кто-то разгонится, а кому-то придется тормозить. Устроить перестроение так, чтобы разгонялись все - нельзя и правил дорожного движения, которые регламентируют преимущественный порядок перестроения, в Формуле-1 нет. Все проиcходит по усмотрению самих пилотов и команд Формулы-1, которые мгновенно принимают решения в стремительно развивающейся дорожно-транспортной ситуации.

Болиды Формулы-1 стартуют быстро, к первому повороту успевают как следует разогнаться и начинают обгонять друг друга - выстраиваясь по три-четыре машины в ряд, насколько позволяет ширина трассы. Формирование колонны болидов обычно начинается на жестком торможении при входе в первый поворот, продолжается в самом повороте и после выхода из него. Неудивительно, что в первом повороте часто происходят столкновения болидов Формулы-1 и завалы - которые устраивают начинающие пилоты-крашеры, еще не научившиеся правильно ориентироваться в толчее первых секунд гонки. Провоцирование ДТП в первом повороте входит в программу подготовки пилота топ-уровня - только так он может уловить тонкую разницу между решительностью и безрассудством. Более опытные пилоты проходят первый поворот без особых проблем - в том числе потому, что за годы выступлений они научились понимать друг друга. Разве что в жесткой контактной борьбе они могут немного повредить свои болиды. Серьезные неприятности случаются тогда, когда в них прилетает какой-нибудь крашер - но от этого никто не застрахован.

Первый поворот, Малайзия, 2012, чемпионат Формулы-1

И вот результат борьбы на старте - через несколько поворотов болиды выстроились в цепочку и гуськом едут друг за другом. А пострадавшие стараются проехать круг и добраться до боксов, где им поменяют проткнутые шины и сломанные антикрылья.

Истанбул-парк, 2005

Начальный отрезок гонки Формулы-1

Через два круга после старта гонки чемпионата Формулы-1 начинается время для обгонов. Точнее, обгонять можно всегда и везде, если нет желтых флагов, предупреждающих о наличии проблем на трассе - еще не убранных обломков болида и т.п. Но известно, что для успешного обгона разница в скорости болидов должна быть не менее 0,5 секунды на круг - иначе пилот не успевает завершить обгон до следующего поворота. А на повороте он оказывается в невыгодной ситуации, т.к. впереди едущий болид занимает апекс. Поэтому возможны ситуации, когда при небольшой разнице в скорости пилот на более быстром болиде утыкается в хвост более медленного и на протяжении многих кругов ничего не может с этим поделать. Классика этого жанра - долгая борьба Виталия Петрова и Фернандо Алонсо на последней гонке сезона-2010 в Абу-Даби, которая так и закончилась финишем друг за другом.

Система снижения турбулентности Формулы-1

Чтобы разнообразить борьбу в чемпионате и упростить обгоны, в современную Формулу-1 ввели технологию управления антикрылом DRS (Drag Reduction System - система снижения турбулентности). DRS применяется, начиная с третьего круга гонки. Если пилот отстает от впереди идущей машины не более чем на 1 секунду (это замер автоматически делается в точке детекции DRS), то в зоне DRS он может уменьшить угол наклона заднего антикрыла для снижения аэродинамического сопротивления. Впереди едущий болид Формулы-1 такую привилегию не имеет, и это создает дополнительную разницу в скорости. Зоны DRS располагаются в специальных местах трассы на длинных прямых, где применение DRS дает наибольший эффект.

Слип-стрим в гонке Формуле-1

Негативный эффект турбулентности заключается в том, что у преследующей машины увеличивается износ шин. Чем ближе атакующий болид подбирается к сопернику, тем больше он испытывает воздействие турбулентного воздушного потока, который мешает правильной работе антикрыльев и снижает прижимную силу - а это, свою очередь, вызывает скольжение болида, разогрев и износ шин. С другой стороны, в определенном смысле воздушный поток помогает, т.к. он помогает набрать скорость для обгона. Этим эффектом слип-стрим пользуются все гонщики. Но если обгон не получается, то через несколько кругов тесного преследования приходится отстать для того, чтобы вывести шины в оптимальный рабочий режим.

С 2019 года техническим регламентом введены ограничения на размер диффузоров, направленные на снижение воздушного потока - данную работу по улучшению аэродинамического качества болидов Формулы-1 планируется проводить и в последующих сезонах.

Гибридные технологии и нормы расхода топлива в чемпионате Формулы-1

V6 F1 engine, 2014Еще одна обязанность пилота Формулы-1 заключается в управлении работой гибридной силовой установки. С 2014 года в Формуле-1 применяются 6-цилиндровые турбомоторы объемом 1.6 литра, оборудованные мощной системой системой рекуперации энергии ERS (Energy Recovery System). Эта ключевая технология, которая является вызовом для мотористов Формулы-1 и головоломкой для ее пилотов. Преимущество заключается в том, что пилот Формулы-1 запасает энергию в аккумуляторах и использует ее для борьбы на трассе.

Мощность гибридных силовых установок Формулы-1 все время увеличивается и в квалификационном режиме может превосходить 1000 л.с. Но дополнительно к прибавке мощности пилоту вменяется в обязанность экономить топливо. Его количество жестко ограничено техническим регламентом - не более 100 кг (с 2017 года 105 кг, с 2019 года - 110 кг) на гонку. Кроме того, действует регламентное правило по ограничению расхода топлива на круге, за нарушение которого дается дисквалификация. Поэтому пилоты Формулы-1 и их гоночные инженеры постоянно сверяются с индикаторами расхода бензина.

Фишка современной Формулы-1 состоит в том, что опередить соперников - других пилотов надо с минимальным расходом горючего - поэтому в выигрыше оказываются команды с наиболее энергоэффективными силовыми установками.

Пит-стоп в гонке Формулы-1

Пелетон постепенно растягивается, т.к. пилоты Формулы-1 на быстрых чемпионских болидах уезжают от своих более медленных соперников. Через десять с лишним кругов после начала гонки порядок нарушается первой волной пит-стопов, во время которых гонщики меняют отработанные шины на новые. Сама замена шин выполняется моментально - команда механиков делает ее всего за 2-3 секунды, но основная задержка бывает связана с необходимостью съезжать с быстрой трассы на медленный пит-лейн, где действует ограничение скорости 60 км/ч, для болида это воистину черепаший темп... Малейшее превышение скорости, даже на 1 км/ч наказывается повторным проездом по пит-лейн.

Имола 2005, Марк Уэббер

Проведение пит-стопа - важный тактический момент в гонке чемпионата Формулы-1. К моменту проведения пит-стопа скорость болида постепенно снижается из-за износа шин, а после пит-стопа надо потратить круг на их прогрев. Ранний пит-стоп дает возможность обойти впереди идущий болид без борьбы на трассе, которая всегда связана с износом шин и потерей времени. Именно так в 2010 году в Абу-Даби веселый желтый болид Виталия Петрова оказался впереди болида Фернандо Алонсо, перечеркнув последние надежды того на чемпионский титул. Повезло, как всегда, Себастьяну Феттелю.

Тактика в гонке Формулы-1

Виталий Петров, Монреаль 2010, чемпионат Формулы-1Классическая "сухая" гонка Формулы-1 проходит по заранее рассчитанным всеми командами тактическим схемам, которые включают в себя моменты смен шин на дистанции, атакующий или экономный стиль пилотирования, режимы работы мотора и другие важные решения - актуальные для чемпионата гонок. Понятно, что тактические схемы различных команд чепионата Формулы-1 могут накладываться друг на друга. Поэтому одни пилоты доводят свою тактику до конца, а другие бывают вынуждены менять ее по сложившимcя обстоятельствам.

Наибольшую непредсказуемость вносит дождливая погода, которая ломает все компьютерные расчеты. Болид в дождь скользит на сликах, как по льду - пилотам приходится немедленно менять шины на промежуточные или дождевые. Везет тем, кто окажется ближе к спасительным боксам.

Машина безопасности в чемпионате Формулы-1 (safety car)

Еще один фактор непредсказуемости - это машина безопасности (safety car, или пейс-кар), которую выпускают на трассу в случае сильного ливня или серьезной аварии. За ней болиды Формулы-1 едут друг за другом в том порядке, в котором их застали желтые флаги и таблички "SC". Обгонять пелетон разрешается только круговым, которые таким образом могут подтянуться к лидерам гонки. В регламенте 2015 года появился режим виртуального пейс-кара VSC (virtual safety car) c ограничением скорости по секторам.

Однажды (это было на Гран-при Сингапура 2008 года, на этом чемпионате) болид разбили намеренно, чтобы дать преимущество своему ведущему пилоту. Организатор это "гениального" хода Флавио Бриаторе был навечно изгнан из чемпионата Формулы-1. Исполнитель приказа Нельсон Пике-младший также потерял место пилота Формулы-1. Много позже (в 2015 году) он стал первым чемпионом Формулы-Е, выступая на электроболиде китайской команды. Двухкратный чемпион Формулы-1 Фернандо Алонсо, ради которого устраивалась авария, оказался не при чем. Но интересно, что после этого он ни разу не смог выиграть высший титул в автогонках.

Круговые в чемпионате Формулы-1

Примерно к середине гонки у пилотов появляется еще одно важное занятие - обгон круговых. В Формуле-1 считается, что разница в 1 секунду на круге - это много. За 60 кругов как раз накапливается почти целый круг. А еще надо учесть, что лидер гонки едет, имея перед собой чистую трассу, в то время как отстающие от него пилоты ведут борьбу друг другом, теряя время. Т.е. при нормальном течении гонки отстающие болиды ближе к финишу становятся круговыми. А еще есть аутсайдеры, которые отстают от лидеров на 2 секунды и более. Вот их и начинают лидеры чемпионата обгонять с середины гонки - сначала на круг, потом на два, бывает что на три круга и больше. По регламенту, круговой обязан посторониться и пропустить обгоняющего пилота, не создавая ему помех.

Завершение гонки Формулы-1

Ближе к концу гонки чемпионата Формулы-1 интервалы между болидами могут составлять уже десятки секунд, а скорости болидов с выработанным топливом становятся максимальными. Здесь начинается борьба за быстрый круг, которая до 2019 года велась исключительно ради спортивного интереса, а с 2019 года за нее дается одно дополнительное очко. Данный бонус получает только один пилот из первой десятки - а именно тот, который пройдет быстрее всех один любой круг.

Лидер гонки проходит последний круг и пересекает стартовую линию, за ним финишируют другие болиды. Круговые не проходят последние круги, т.к. время телевизионной трансляции ограничено - надо поздравлять победителей. Зачет среди круговых составляется по завершению ими своего последнего круга, они могут получить за это небольшие очки, оказавшись ближе к концу первой десятки пилотов.

Система начисления очков в Формуле-1

До 2021 года Формуле-1 действовало правило начисления половинных очков при завершении менее 75% дистанции гонки. Но после дождевой гонки в Спа, где пилоты проехали всего два круга за пейс-каром и получили за это очки, правило было изменено. С 2022 года гонка Формулы-1 оценивается в зависимости от пройденной дистанции:

  • очки не начисляются, если пилоты прошли менее двух кругов в режиме гонки (зеленого флага);
  • при прохождении менее 25% дистанции гонки очки начисляются первым 5 пилотам по схеме 6-4-3-2-1;
  • при прохождении менее 50% дистианции гонки очки начисляются первым 9 пилотам по схеме 13-10-8-6-5-4-3-2-1;
  • при прохождении менее 75% дистанции очки начисляются первым 10 пилотам по схеме 19-14-12-9-8-6-5-3-2-1;
  • за полную гонку (75% дистанции и более) начисляются полные очки по схеме 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1;
  • в спринте проходится треть полной дистанции гонки, поэтому очки начисляются первым 8 пилотам по схеме 8-7-6-5-4-3-2-1.

Правило уменьшения очков в зависимости от пройденной дистанции не применяется в том случае, если гонка завершена по истечении отведенного на нее времени (3 часа).

После финиша гонки пилоты чемпионата Формулы-1 осознают, что они провели два часа в противопожарных гоночных комбинезонах, прокатившись с ветерком на машинах, начиненных горючими веществами - литием и бензином. Проводится контрольное взвешивание болидов и пилотов со всей их амуницией. Победители становятся на подиум, поднимаются флаги, звучит гимн страны победителя гонки. Пилотам вручают кубки и шампанское, которым они поливают друг друга. После этого проводится обязательная пресс-конференция. Уик-энд закончился, "большой цирк" сворачивает моторхоумы и едет на следующий этап чемпионата.

Все статьи про Формулу-1

Автор: Богдан Котт
Богдан Котт
11.03.2014 - 26.04.2023
Дзен Автомалиновки
Комментарии



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Geely Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Tatra Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн Валттери Боттас Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон МАЗ Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автопилот автоспорт амфибия аэромобиль безопасность беспилотный автомобиль внедорожник водород гибрид кабриолет компактвэн концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек минивэн мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли регламент седан ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция трансформер универсал шины экология электромобиль