
На автодроме "Сахир" началась заключительная 4-дневная серия тестов перед началом чемпионата. Этой серией заканчивается подготовка к гонкам, поэтому она имеет принципиальное значение для всех команд. Команды привезли на тесты множество обновлений для болидов. Лидеры разрабатывают стратегию гонки, работают над скоростью и проверяют работу систем болидов, аутсайдеры спешно устраняют недостатки в надежде выйти на гонку и, если очень повезет, увидеть клетчатый флаг на ее финише.
Первый рубеж, который надо преодолеть пилотам - это 107% барьер на квалификации перед гонкой. Нет сомнений в том, что все болиды смогут пройти минимально необходимые для квалификации три круга по автодрому - прогревочный, быстрый и круг возвращения. Но на быстром круге пилот должен показать время не менее 107% от времени победителя квалификации, который возьмет поул (первую позицию на старте гонки). Иначе медленного пилота вместе с его болидом могут снять с гонки, чтобы не мешался на трассе. После первой серии тестов на "Сахире" условным победителем быстрого круга стал Нико Росберг из Mercedes с отличным временем 1.33.283. В 107% от этого времени (1:39,812) уложились только 14 пилотов из 22, т.е. две команды недосчитались бы одного болида на старте гонки, а Red Bull, Caterham и Marussia - сразу обоих болидов.
Но это еще только начало. Методы прохождения квалификации хорошо известны - надо использовать мягкие шины и улучшать аэродинамику болида, обеспечивая максимальную прижимную силу. Для этого применяются разнообразные технические решения. Проблема в том, что высокая прижимная сила обеспечивается за счет дополнительного расхода топлива. На квалификации это не имеет значения, поскольку на нее болиды выезжают с минимально необходимым запасом горючего. Но вот на гонку в болид заливают всего 100 кг топлива - в 1,5 раза меньше, чем в прошлых сезонах. И на этих 100 кг надо проехать 300 с лишним километров извилистой гоночной трассы с разгонами и торможениями при средней скорости более 200 км/ч(!). Да, пилотов самой быстрой гоночной серии теперь заставляют экономить бензин... Вдобавок, в гонке ограничивается применение технологии DRS, которая позволяет уменьшить прижимную силу на прямых. Если болид настроен на высокую прижимную силу, то с ней (и с повышенным расходом топлива) он будет проходить почти всю дистанцию гонки. Дозаправки в современной Формуле-1 запрещены - если топливо закончится во время гонки, то болид сойдет. Нико Росберг, который прошел гоночную дистанцию еще на прошлых тестах в Хересе подтвердил, что уложиться в лимит 100 кг будет очень непросто. А ведь многие команды еще даже не смогли провести симуляцию гонки из-за многочисленных проблем с болидами, поэтому их инженеры находятся в полной неопределенности по вопросу выбора гоночной стратегии. И даже после выбора правильной гоночной стратегии потребуется много везения - новые болиды еще ненадежны и не все они выдержат полуторачасовую борьбу на трассе.
Итак, три вызова - скорость, экономичность, надежность. Сложно будет всем, в том числе и лидерам. Инженеры Mercedes и Ferrari жаловались - да, их болиды работают как ожидалось - но если случается неисправность, то на поиск решения уходит вдвое больше времени, чем раньше, т.к. новые турбодвигатели с системой рекуперации энергии очень сложны. Даже разборка-сборка силовой установки является проблемой, потому что техники еще не привыкли к новой компоновке моторного отсека. Поэтому никто не думает, что победа или даже просто хороший результат в первой гонке ему гарантированы.
На проходящих тестах Даниил Квят работает в первый и третий день, его напарник по Toro Rosso Жан-Эрик Вернь во второй и четвертый день. Как и все клиенты Renault, Toro Rosso жалуется на многочисленные мелкие проблемы, решение которых требует много времени и которые не дают как следует поработать над гоночными настройками. Но пилоты полагают, что у их команды нет причин для паники и что они смогут наверстать упущенное.
Как бы то ни было - тесты входят в завершающую фазу, когда каждый день работы инженеров может изменить расстановку сил. Не успевающих ждать не будут, а потом будет непредсказуемая первая гонка, во время которой у каждой команды будет шанс выиграть и риск проиграть.
Все статьи про Формулу-1
Вы хотите иметь уникальный Магнитный корректор осанки Spine?
Прямо с нашего сайта Вы можете заказать его! Что это вообще такое?
Уникальный корректор для спины, который восстанавливает физиологическую линию позвоночника и избавляет от сутулости. 12 встроенных магнитов создают поле, способствующее снятию отеков, устранению воспалений, восстановлению нервной и сердечно-сосудистой систем. За счёт удобной липучки, корректор плотно и комфортно располагается на теле, не сковывая движений и оставаясь совершенно незаметным под одеждой. Смотреть - Видео: Магнитный корректор осанки Spine
Эту уникальную вещь можно
