Mitsubishi Lancer Evolution X – раллийная легенда от японской компании
Интересно о Mitsubishi Lancer Evolution X
Даже в нашей стране, которая, если быть честным до конца, от большого автомобильного спорта очень далека, чемпионат мира по раллийным гонкам с каждым годом становится все популярнее. Множество болельщиков с нетерпением ждут ралли Монте-Карло, которое уже который год открывает новый сезон. И ведь действительно есть за что любить этот спорт. Ведь в ралли мы наблюдаем не идеальную траекторную езду и тактические баталии, а чистую скорость. Заносы, прыжки, узкие извилистые трассы – именно это привлекает зрителя. А еще то, что раллийные автомобили очень похожи на серийные. Ведь это так просто прийти к официальному дилеру и купить автомобиль, который, если украсить его соответствующими наклейками, будет неотличим от раллийных «монстров». Вот только какой автомобиль выбрать? Для большинства автолюбителей, влюбленных в ралли, ответ очевиден – только Mitsubishi Lancer Evolution X.
Внешний вид Mitsubishi Lancer Evolution X
Даже обычный Mitsubishi Lancer X, который в базовом исполнении имеет под своим капотом обычный бензиновый двигатель объемом 1,6 литра, можно без всякого преувеличения назвать самым красивым седаном в своем классе. А ведь Mitsubishi Lancer Evolution X еще лучше. Заряженную версию от обычного автомобиля легко отличить по агрессивным прорезям на капоте и развитому аэродинамическому обвесу. Само собой, что практически раллийный автомобиль обут в низкопрофильную резину, которая на великолепных фирменных колесных дисках смотрится просто шикарно. Ну а проще всего определить то, что перед нами не обычный Lancer X, а экстремальный Lancer Evolution X можно по задней части автомобиля. Она щеголяет огромными патрубками выхлопной системы, диффузором и спойлером солидных размеров. Выглядит все это очень агрессивно.
Интерьер Mitsubishi Lancer Evolution X
А вот внутри отличий от стандартного Mitsubishi Lancer X меньше. По сути все свелось к установке пусть и не экстремальных гоночных «ковшей», но весьма достойных сидений, которые намертво удержат водителя любой комплекции даже в самых крутых поворотах. И по большому счету на этом отличия Mitsubishi Lancer Evolution X от обычного Lancer X и заканчиваются. И это уже огорчает. Но вовсе не потому, что интерьер скучен или уже вышел из моды, а потому, что в столь дорогом автомобиле хотелось бы иметь чуть больше деталей, отличающих его от базовых собратьев, которые стоят втрое дешевле. А так японцы даже качество материалов, которое оставляет желать лучшего, не потрудились улучшить. Или жесткий пластик владельцев подобных автомобилей не смущает?
Задние места и багажник Mitsubishi Lancer Evolution X
Зато впечатляет простор на втором ряду сидений, поскольку его там ровно столько, сколько и в обычном Lancer X. И ведь не сказать, что с избытком, но не забывайте, что речь идет не об утилитарном универсале, а практически о копии настоящего раллийного автомобиля. И лишь багажник, объем которого составляет 290 литров, недвусмысленно говорит нам о том, что грузопассажирские возможности для создателей этого автомобиля были далеко не на первом месте. Идеальная развесовка по осям, например, была куда важнее. Именно поэтому в багажник были перенесены аккумулятор и бачок омывателя.
Двигатель Mitsubishi Lancer Evolution X
Впрочем, в этом автомобиле объем багажника и то, что спинки задних сидений сложить нельзя, далеко не главное. Двигатель – вот, что главное в этом незаурядном автомобиле. Японские инженеры совершили небольшое чудо и смогли получить с двухлитрового бензинового агрегата 295 лошадиных сил. Данный двигатель может сочетаться как с привычной механической коробкой переключения передач, так и с «роботом», который сделает всю работу за вас. Плюс полный привод. Без него набрать скорость в сто километров в час спустя 5,4 секунды после старта было бы невозможно. А вот максимальная скорость сравнительно мала – всего 240 километров в час.
Управляемость и комфорт Mitsubishi Lancer Evolution X
Но в этом есть свой смысл. Ведь этот автомобиль в первую очередь предназначен для того, чтобы с максимально возможной скоростью проходить извилистые гравийные или заснеженные дорожки. А на таких трассах особо и не разгонишься. Здесь в цене другое – чувство автомобиля и максимальная его предсказуемость. И в этом плане Mitsubishi Lancer Evolution X впереди планеты всей. В умелых руках этот автомобиль способен сотворить все, что угодно. А если ваши навыки управления далеки от идеала, то вы все равно сможете передвигаться на японском седане очень быстро. И пусть рекордных значений не достигните, но хотя бы в близлежащей канаве не окажетесь. Умная электроника, которой в этом автомобиле очень много, поможет сгладить очень многие ошибки. Не противится Lancer Evolution X и траекторной езды по гладкому асфальту. Так что на этом автомобиле вполне можно «зажигать» не только на раллийных спецучастках, но и на кольцевых трассах. Или в городе. Вы ведь не забыли про довольно просторные задние места и роботизированную коробку переключения передач. Само собой, что подвеску при всем желании мягкой назвать не получится, но на ровном городском асфальте ее жесткость будет не так уж и заметна. Куда более заметно будет то, с каким рвением Lancer Evolution X потребляет высокооктановый бензин. И хоть производитель уверяет, что в городском цикле этому автомобилю хватит всего 14 литров топлива на сто километров пути, но в реальных условиях, особенно если с правой педалью не церемониться, расход будет раза в два выше.
Выводы о Mitsubishi Lancer Evolution X
Так ведь и это мало кого волнует. Подобные автомобили покупают люди далеко не самые бедные. А если они еще и в автомобильный спорт влюблены, то подобные траты для них чуть ли не в радость. А если вспомнить, что большинство Mitsubishi Lancer Evolution X подвергаются серьезному тюнингу, то траты на топливо и вовсе выглядят на этом фоне сущим пустяком. Впрочем, это уже совсем другая история.