В "королевских гонках" 2014 года участвуют 11 команд, которые во время зимних тестов проводят обкатку своих новых болидов. Первая тестовая сессия проходит в Хересе 28-31 января.
По установившейся традиции, каждый год в Формуле-1 меняется технический регламент на конструкцию гоночных машин, что вносит элемент непредсказуемости в соревнование команд. В этом сезоне уменьшается ширина переднего антикрыла и площадь заднего антикрыла. По соображениям безопасности в 3 раза уменьшена высота передней кромки носа болида. Продолжается борьба с использованием выхлопных газов для увеличения прижимной силы. В совокупности изменения в регламенте приводят в необходимости заново разрабатывать аэродинамику болидов.
Но главные изменения произошли в силовой установке. Вместо 8-цилиндровых атмосферных моторов объемом 2.4 литра, которые применялись с 2006 года, на болиды 2014 года устанавливаются 6-цилиндровые турбомоторы объемом 1.6 литра и мощностью всего 600 л.с. С 7 до 8 увеличивается количество передач. Усовершенствованная система рекуперации энергии ERS запасает на порядок больше энергии и увеличивает свою мощность с 80 до 160 л.с. В связи ростом мощности системы рекуперации энергии разрешено использовать электронные тормозные системы на задних колесах (EBS). Эксперты ожидают, что основной проблемой в новом сезоне станет надежность новых моторов, которые создают именитые производители - Рено, Мерседес и Феррари. В ближайшее время мы увидим, насколько хорошо они справились со своей задачей!
Ожидаемые проблемы с надежностью моторов дают топ-командам - Ferrari и Mercedes возможность побороться с несколько затянувшимся доминированием "газировочной" команды Red Bull. Последняя не производит собственные силовые установки, а вместо этого закупает моторы Renault. К сожалению, не в лучшей форме подходит к началу сезона частная команда Lotus, которая из-за финансовых проблем и ухода руководящих кадров пропускает тесты в Хересе. А конструкторы McLaren в прошлом году создали настолько неудачный болид, что их команда скатилась из топа в середину пелетона. Что же касается замыкающих пелетон команд-новичков - российской Marussia и малазийского Caterham, то у них появляется реальный шанс заработать в Формуле-1 свои первые очки. В прошедшем сезоне они показали феноменальную способность доезжать до финиша обоими болидами практически в каждой гонке, что может им очень пригодиться в новом сезоне.
Вообще, российский капитал уже основательно прописался в Формуле-1. Помимо "Маруси", которая работает под российской лицензией (хотя на самом деле базируется в Британии и комплектуется там местными англоговорящими кадрами) наши спонсоры есть в отстающем "Заубере" и проблемном "Лотусе". Увы, но при всех финансовых вливаниях в Формулу-1 там не оказалось места для нашего пилота Виталия Петрова - автора первого и на ближайшее время единственного российского подиума в Формуле-1. В современной Формуле-1 выступления пилотов оплачиваются спонсорами, у которых денег для Петрова не нашлось. Воистину - нет пилота в своем Отечестве! Но это не значит, что Формула-1 будет интересна только горе-бизнесменам - в 2014 году там выступает другой наш перспективный пилот - Даниил Квят, пробившийся в "королевские гонки" через программу подготовки пилотов Red Bull. Он будет выступать в молодежной команде Toro Rosso.
И еще - в этом году Формула-1 приезжает в Сочи, куда приглашаются все ценители это замечательного спорта. Следите за статьями на "Автомалиновке"!