Российская «ягодка» Лада Калина, о которой мы вели речь совсем недавно, всерьез заставила задуматься о перспективах отечественной автомобильной промышленности. И на данный момент эти перспективы выглядят несколько удручающе. Даже с учетом того, что Калина продается за совсем уж смешные деньги, покупать ее почему-то не хотят. Автолюбители предпочитают подкопить еще немного, но ездить хотя бы на том же Kia Rio. Естественно, что судить о состоянии дел в автомобильной промышленности на основе знакомства с одним автомобилем нельзя. А раз так, то давайте знакомиться дальше. Но на этот раз не с маленьким и дешевым хэтчбеком, а солидным внедорожником, который хоть и призывает к патриотизму, но именуется исключительно латинскими буквами. Встречайте UAZ Patriot.
Внешний вид UAZ Patriot
Если людей встречают по одежке, то автомобили встречают по их внешнему виду. Теплой ли будет встреча? Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно. Не сказать, что Patriot выглядит некрасиво, но и чего-то интересного в его дизайне попросту нет. Простые и плавные линии, более-менее выверенные пропорции. Так вполне мог бы выглядеть корейский или японский внедорожник середины девяностых годов прошлого века. В какой-то степени это можно назвать даже комплиментом, особенно если учесть, что отечественные автомобили выпускаются не 7-8 лет, а порой и все двадцать. А еще дизайн можно похвалить за то, что и спустя лет пять он будет восприниматься точно также как и сейчас. Он словно вне времени. Хотя, как оказалось, заводчане стараются идти в ногу со временем. Например, для автомобилей, которые будут сходить с конвейера в 2014 году, уже анонсированы светодиодные полоски в передних фарах. Нужны ли они потенциальным покупателям таких автомобилей? Вопрос остается открытым. Боюсь, что у очень многих возникнет ассоциация с не очень богатыми, но оттого чрезвычайно гламурными жителями наших городов и деревень, которые свято верят, что кофточка с лейблом D&G, которую они купили на вещевом рынке за десяток долларов, настоящая и привезена прямиком из Италии.
Интерьер UAZ Patriot
А вот изменения, происходящие внутри автомобиля, более значительные. И вот их можно только поприветствовать. UAZ Patriot 2014 модельного года наконец-то избавился от скучной и уже давно устаревшей передней панели. Не сказать, что новая передняя панель представляет собой дизайнерский шедевр, но воспринимается уже куда лучше. Прямоугольные дефлекторы системы вентиляции, небольшой монохромный дисплей, окруженный мелкими, но вполне аккуратными кнопочками, три «барашка», позволяющие настраивать микроклимат в салоне, симпатичная комбинация приборов – отрицательных эмоций, пожалуй, ни один элемент и не вызывает. Перемены к лучшему действительно видны. Те же кнопки управления стеклоподъемниками, которые раньше находились на центральном тоннеле, переместились на переднюю дверь. Все как у иномарок. Но все эти изменения меркнут после того, как замечаешь, что из трансмиссионного тоннеля торчит один-единственный рычаг. Неужели настоящий рамный внедорожник превратился в самый обыкновенный кроссовер? Как теперь подключать понижающую передачу? Шок!
Трансмиссия и двигатели UAZ Patriot
Благо, что шок быстро проходит, когда узнаешь, что UAZ Patriot получил новую раздаточную коробку. Правда патриотизмом здесь и не пахнет. Сама коробка корейская, а собирается и вовсе в Китае. Кстати, «уазовцы» уверяют, что с ее надежностью проблем не возникнет. Очень хочется в это верить. Но пока важнее всего то, что подключить переднюю ось, например, можно с помощью специальной «шайбы» расположенной на трансмиссионном тоннеле. Именно она и заменила отсутствующий рычаг. А вот с двигателями ситуация пока не изменилась. И это скорее хорошо, поскольку бензиновый агрегат объемом 2,7 литра, который развивает 128 лошадиных сил, изучен вдоль и поперек. Есть в модельной гамме и дизельный агрегат. При объеме в 2,2 литра он развивает 114 лошадиных сил.
Управляемость и комфорт UAZ Patriot
Естественно, что с такой мощностью и такой массой о том, чтобы первым уезжать со светофора, даже мечтать не приходится. Да и вообще в городской пейзаж этот автомобиль как-то не вписывается. Слишком он большой и неповоротливый. Да и от его отличной проходимости в городе толку никакого. А вот за городом Patriot как раз в своей стихии. По прямому и ровному шоссе едет он довольно уверенно, хотя перед крутыми поворотами лучше притормаживать. Уж больно велики крены. Да и водитель зачастую слабо понимает, что в следующую секунду произойдет с автомобилем. Впрочем, все это экстрим, который для этого автомобиля и его владельцев чужд. А вот неспешное движение по прямой или преодоление бездорожья – это как раз те условия, где российский внедорожник чувствует себя вполне уверенно. А если учесть, что с появлением новой раздаточной коробки шумов и вибраций стало на порядок меньше, то и вовсе славно получается.
Выводы об UAZ Patriot
Радует, что «уазовцы» настойчиво пытаются модернизировать свое детище. Но как ни крути, а больно специфичен их продукт. Даже если провести еще десяток подобных модернизаций, то горожанину такой автомобиль все равно ни к чему. А вот тем, кто подыскивает для себя простой и ремонтопригодный автомобиль для выездов на охоту, рыбалку или просто на дачу, к UAZ Patriot вполне можно присмотреться. На задних местах просторно, багажник большой, запасных частей хватает – чем не альтернатива десятилетнему подержанному японскому внедорожнику. Вот только охотников и рыболовов у нас не так много. Впрочем, это не мешает признать, что UAZ Patriot вполне заслуживает право на существование.
Тест-драйв (видео) UAZ Patriot
Видео взято с сайта https://www.youtube.com/watch?v=GLTS8oy8tFc