Уже давно стало правилом, что большие французские седаны повышенным спросом не пользуются и, в конечном итоге, проваливаются в борьбе за покупателя. Так было с Renault Safrane, такая же участь постигла Renault Vel Satis. Но французы даже не думают сдаваться и упорно предпринимают очередную попытку закрепиться в классе престижных седанов. А вдруг на этот раз удача не обойдет компанию Renault стороной. Встречайте - Renault Latitude
Дизайн Renault Latitude
Судя по всему, только на удачу и рассчитывали в французской компании, когда выпустили на дороги автомобиль с таким дизайном. Огромный передний свес и грузный кузов явно диссонируют с маленькими колесами. А передние фары? Кроме слова «бесхарактерность» ничего на ум и не приходит. Ровным счетом никаких эмоций. Горизонтальные задние фонари, такое ощущение, вообще срисовали с какого-то азиатского автомобиля. Но все становится на свои места, когда узнаешь, что на большие продажи в Западной Европе никто и не рассчитывал. Основная ставка сделана на развивающиеся страны, а в Корее этот автомобиль, скорее всего, и вовсе будет иметь близнеца под маркой Samsung.
Салон Renault Latitude
Передняя панель практически без изменений взята с Renault Laguna последнего поколения. Качества пластика очень хорошее, но дизайн уже примелькался. Да и множество мелких кнопок управления климатической установкой и аудио-системой никак не вяжутся с имиджем большого и солидного автомобиля. На всех немецких конкурентах уже давно есть специальная «мышка», которая заменяет собой практически все кнопки и позволяет настраивать всю электронику автомобиля. Некое подобие попытались сделать и в Renault, но настраивать можно только мультимедийную систему, а меню уж больно запутанное.
На задних сиденьях Renault Latitude
А может быть лучше ездить сзади? Если ваш рост выше среднего, то должного комфорта вы не получите. Голова будет в опасной близости от потолка, а колени упрутся в спинки передних сидений. Зато если доплатить, то на ваш автомобиль установят трехзонный климат-контроль, панорамную крышу, ионизатор, ароматизатор и шторки на задние окна. Так что низкорослые азиаты вполне могут нанять шофера и ездить сзади.
Двигатели Renault Latitude
Бензиновых двигателей только два. Первый агрегат имеет объем два литра и развивает мощность 139 лошадиных сил. Более мощный двигатель при объеме 2,5 литра выдает 177 «лошадок». В паре с первым двигателем идет вариатор, а более мощная версия комплектуется автоматической коробкой передач. В Западной Европе будут доступны и дизельные силовые агрегаты, но решение об их поставках в нашу страну так и не принято.
Управляемость Renault Latitude
Естественно, что с такими не самыми мощными двигателями говорить о высокой динамике и удовольствии за рулем не приходится. Не добавляет уверенности и неинформативное рулевое управление. Так что лучше ехать спокойно. И наслаждаться комфортом? Оказывается, что и комфорта, учитывая класс автомобиля, маловато. Раскачка на пологих волнах и зуд на мелких неровностях идет в паре с шумом от шин. А если раскручивать двигатель до высоких оборотов, что особенно часто придется делать на версии с более слабым двигателем, то приготовьтесь в придачу выслушивать громкий и заунывный шум силового агрегата.
Выводы о Renault Latitude
Без удачи тут никак. Каких-то ярких черт автомобиль просто не имеет, а без них рассчитывать на то, что требовательный европейский покупатель захочет купить этот автомобиль, не приходится. Да и цены на новинку установлены далеко не демпинговые. Значит вся надежда на менее требовательных покупателей с развивающихся стран, которые готовы закрыть глаза на все, что угодно, но получить взамен много автомобиля за относительно небольшие деньги. Как много таких покупателей будет в нашей стране? Время покажет.
Тест драйв (видео) Renault Latitude
Видео взято с сайта http://www.youtube.com/watch?v=4bLwFrmRK-E