Добавить объявление

Автомалиновка / Автостатьи / Общественный транспорт / Электромобили

Новые автобусы на авторынке Беларуси

 
Новые автобусы на авторынке Беларуси

Что же это такое - электробус? Это новый автобус или необычный автобус будущего? Содержит ли такие машины авторынок Беларуси сегодня? Как можно понять из названия, это нечто вроде автобуса, только на электричестве?

Принцип и устройство электробуса

Все верно, электробус – автономное безрельсовое транспортное средство. То есть, в электробусе есть привод, работающий на электроэнергии, есть хранилище энергии. В качестве накопителя могут быть аккумуляторные батареи, топливные элементы или суперконденсаторы. Располагаться емкости для электричества могут под кузовом либо сзади. Ведущие колеса электробуса приводятся в действие тяговым электродвигателем. Еще в качестве движителя можно использовать электрические мотор-колеса, которые исключают «лишние» устройства передачи тяги (дифференциал, кардан и прочие). Для аварийного питания электропривода может устанавливаться генератор небольшой мощности. В настоящее время существуют несколько эксплуатируемых моделей (их разберем позднее).

В основном, существующие электробусы используют подзаряжаемые литиевые аккумуляторы. Это связано с попыткой удешевления стоимости электробуса, так как для полностью автономной работы на маршруте без подзарядки нужен аккумулятор большой емкости, поэтому цена транспортного средства резко возрастает. В связи с этим и были созданы модели электробусов, подзаряжающиеся на каждой остановке. Авторынок Беларуси пока не имеет таких машин в настоящее время. Поэтому рассмотрим несколько моделей электробусов, работающих за границей.  

Электробусы в Шанхае, Милане и Утрехте

В Китае, а конкретно в Шанхае, существует целый парк электробусов, обеспечивающих один из городских маршрутов. Электробусы Шанхая используют задние мотор-колеса мощностью 100 кВт, развивают скорость до 80 км/ч. В качестве накопителя – суперконденсатор, позволяющий электробусу почти мгновенно подзаряжаться на коротких остановках при высадке-посадке пассажиров и на светофорах. Надо учесть, что устройствами подзарядки оснащены не все остановочные пункты и светофоры, но их количество постоянно растет. Кроме Китая, электробусы с подзарядкой на остановках ездят по маршрутам в итальянском городе Милане и голландском Утрехте.

Китайский электробус BYD K9

Созданный для США одноэтажный электроавтобус BYD K9, кроме литие-железо-фосфатного аккумулятора емкостью 324 кВт*ч, укомплектован солнечными батареями, стоящими на крыше. Приводится в движение парой мотор-колес. На одной зарядке проезжает 250-300 км. Скорость подзарядки составляет около шести часов от обычного и полчаса при использовании специального устройства быстрой зарядки.

Российский электробус НЕФАЗ

НЕФАЗ, пока еще прототип, но вполне работоспособный, несколько месяцев проходит опытную эксплуатацию. После подтверждения пригодности к эксплуатации будет передан на городские маршруты Новосибирска.

НЕФАЗ оснащен асинхронным двигателем, литий-ионной батареей энергоемкостью 313,6 кВт*ч. Зарядка НЕФАЗа проходит за восемь часов от бортового зарядного устройства и за сорок минут от специальной зарядной станции мощностью 350 кВт. Автономная работа рассчитана на более чем 200 километров маршрута.

Американский электробус Wireless Advanced Vehicle Electrification

В США разрабатывается новая модель электробуса на литиевых аккумуляторах, что удешевляет стоимость, но с возможностью мгновенной беспроводной подзарядки при мощности входящего потока до 50 кВт, что позволит американскому железному коню с длинным именем Wireless Advanced Vehicle Electrification автономно курсировать по городским маршрутам, быстро заряжаясь на остановках.

Преспективы электробусов

И все-таки, есть ли перспективы у электробусов? Ведь опытные модели хоть и создаются, но мы их не видим возле своих домов. Пока минус элетробусов – высокая стоимость мощных аккумуляторов для автономной работы, что может решить функция мгновенной беспроводной подзарядки. Плюсами, несомненно, можно назвать крайне высокую экологичность электробуса и отсутствие необходимости строить длинные линии электропередач, как для троллейбусов.

Также электробус гораздо легче обычных средств городского транспорта, поэтому маневренность у него, как у легкового автомобиля (за исключением габаритов). Вывод можно сделать один: будущее у электробуса есть! И, вполне возможно, через год-другой любой из нас сможет насладиться мягким и бесшумным движением нового вида транспорта! И конечно придут электробусы на авторынок Беларуси и думаем, что займут лидирующие позиции в разновидности этого транспортного средства.

Автор: sergio99
sergio99
06.03.2013
Дзен Автомалиновки
Комментарии



Новости про автобус на
Автомалиновке


  Статьи про автобус на
Автомалиновке



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Geely Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Tatra Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Баку Барселона Бахрейн Валттери Боттас Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон МАЗ Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автопилот автоспорт амфибия аэромобиль безопасность беспилотный автомобиль внедорожник водород гибрид кабриолет компактвэн концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек минивэн мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли регламент седан ситикар спорткар топливные элементы трансляция трансформер универсал шины экология электромобиль