Мир Формулы-1: этап чемпионата 2022 года на автодроме Сузука в Японии
Продолжая первое за три года азиатское турне, чемпионат Формулы-1 2022 года приезжает в Японию. 7-9 октября на автодроме Сузука проходит Гран-при Японии. Квалификация стартует 8 октября в 15:00, гонка 9 октября в 14:00 по местному времени (GMT+9).
Сейчас на Сузуке пасмурно и +17 градусов днем, в пятницу будет дождить, но в субботу ожидается прояснение до +23 градусов. А в воскресенье снова пройдут дожди при +20 градусах.
Мир Формулы-1: команды и пилоты на Гран-при Японии 2022 года
На только прошедшем неделю назад Гран-при Сингапура пилот Red Bull снова оказался впереди пилотов Ferrari, хотя красная команда набрала на два балла больше. на Сузуке Red Bull достаточно завоевать победный дубль - и у Макса Ферстаппена будет титул. А при втором месте Шарля Леклера быстрому Максу надо будет показать быстрейший круг. Red Bull настроился победить именно в Японии, чтобы порадовать мотористов Honda, официальное сотрудничество с которыми снова налаживается - в Японии и до конца сезона логотипы Honda вернутся на болиды Red Bull и AlphaTauri, а гибридные силовые установки Honda теперь считаются результатом совместной разработки Red Bull Powertrains и Honda Racing Corporation. Особое значение гонка будет иметь для пилота AlphaTauri Юки Цуноды, который впервые будет выступать на своем домашнем Гран-при.
В Японии продолжится борьба McLaren и Alpine за 4-5 место в чемпионате, Aston Martin, AlphaTauri и Haas за 6-8 место. Каждому пилоту и каждое команде есть за что бороться на предстоящем Гран-при!
Что касается лагеря Red Bull, то его пилоты отбыли все штрафы за замену силовых установок и готовы во всеоружии показать себя в домашней для японского моториста гонке. Это очень важный этап!
Мир Формулы-1: история автодрома Сузука
Автодром Сузука построен компанией Honda в 1961 году и принимает Гран-при Формулы-1 с 1987 года. Японский трек - единственный в чемпионате Формулы-1, имеющий форму "восьмёрки" с пересечением через мост. Трасса имеет сложные повороты различного профиля, среди которых наиболее известен скоростной поворот 130R. Ошибка пилота обычно ведет к сходу, что дает шанс командам середины пелетона - именно на Сузуке японский гонщик Камуи Кобаяси завоевал свой единственный подиум в Формуле-1.
Но на Сузуке не только шансы лучше - риск тоже выше, чем на автодромах с широкими зонами безопасности. В 2014 году здесь получил смертельную травму Жюль Бьянки. Наибольшее число побед на опасной трассе одержали гонщики McLaren - 9, но в гибридную эпоху здесь побеждали только пилоты Mercedes. Ранее столько же побед - 6 было одержано пилотами Ferrari. Чаще всех на Сузуке побеждали Михаэль Шумахер, Льюис Хэмилтон и Себастьян Феттель. А последним победившим здесь гонщиком Формулы-1 был Валттери Боттас.
Трасса чемпионата Формулы-1 в Сузуке
Длина трассы - 5.807 км, дистанция гонки - 307.471 км (53 круга). Единственная зона DRS располагается на стартовой прямой, а точка детекции DRS - после 15 поворота.
Видео трассы чемпионата Формулы-1 в Японии
Мир Формулы 1: онлайн трансляция Гран-при Японии 2022 года на Автомалиновке