Добавить объявление

Автомалиновка / Автостатьи / Автоспорт онлайн

Мир Формулы-1: этап чемпионата 2022 года на автодроме Спа-Франкоршам в Бельгии

 
Мир Формулы-1: этап чемпионата 2022 года на автодроме Спа-Франкоршам в Бельгии

Летние автогоночные каникулы завершены - начинается вторая часть чемпионата Формулы-1 2022 года и кульминационные осенние этапы Формулы-1! 27-28 августа 2022 года на автодроме Спа-Франкоршам проводится Гран-при Бельгии. Квалификация Формулы-1 стартует 27 августа в 16:00, гонка - 28 августа в 15:00 по местному летнему времени (GMT+2).

Сейчас на Спа-Франкоршам роскошная летняя жара при +29 градусах, но уже завтра придет похолодание до +20 градусов с дождями. Осадки, как ожидается, закончатся в субботу утром -соревнования пройдут при малой их вероятности и переменной облачности.

Мир Формулы-1: команды и пилоты на Гран-при Бельгии 2022 года

Первая половина чемпионата завершилась победой Макса Ферстаппена на Гран-при Венгрии. Пилота Red Bull опережает лидера Ferrari Шарля Леклера на 80 баллов и мало осталось сомнений в его победе по итогам чемпионата.

В отсутствие интриги пилоты устраивают переходы их команды в команду. Удивил титулованный и неудачливый Феранандо Алонсо, который променял перспективную Alpine на неперспективную Aston Martin, откуда уходит Себастьян Феттель. Думается, что дело в не спорте, а в щедром предложении хозяина команды мультимиллиардера Лоуренса Стролла. Алонсо станет еще одним чемпионом, которого "укатает" сын владельца команды Лэнс Стролл.

Даниэль Риккардо объявил о своем уходе из McLaren - здесь объясняется его невысокими спортивными результатами в сравнении с молодым Ландо Норрисом. Австралийский гонщик может продолжить сои выступления в команде рангом пониже, например, в Haas, откуда может уйти на "повышение" Мик Шумахер. В "королевских гонка" проходит смена поколений.

Сезон переходов в самом разгаре - мы готовимся проследить за будущими изменениями в составе команд и посмотреть, что будет интересного в гонках!

Мир Формулы-1: история автодрома Спа-Франкоршам

Трасса Спа-Франкоршам

Реконструкция Спа-Франкоршам в 1983 годуГонки в Спа-Франкоршам проходят с 1921 года, а соревнования и этапы Формулы-1 - с самого начала "королевских гонок" в 1950 году. Кроме Формулы-1, на историческом автодроме проходит множество других гоночных серий, включая чемпионат WEC.

Первоначальный вариант трассы по дорогам общего назначения был вдвое длиннее современного, но в 1972 году его признали опасным для проведения гонок и реконструировали. В 1983 году прошла первая гонка Формулы-1 на обновленном треке. Наибольшее число побед - 11 - после этого было на счету гонщиков McLaren, на одну победу меньше у гонщиков Ferrari. Чаще всех побеждали Михаэль Шумахер, Айртон Сенна и Кими Райкконен. В последнее десятилетие на Спа лидирует Льюис Хэмилтон - у него четыре победы, у Себастьяна Феттеля - три.

В 2022 году трассу реконструировали после серии аварий, прошедших в повороте Eau Rouge ("красная вода"). Его пилоты проходили вслепую при отрицательных перегрузках и на полном газу. Аварии начались с трагедии - гибели Антуана Юбера в 2019 году. После реконструкции поворот Eau Rouge приобрел широкую зону безопасности и стал медленнее, там теперь надо сбрасывать газ. Также расширили зоны безопасности и организовали гравийные ловушки в поворотах La Source, Raidillon, Blanchimont, Les Combes и Stavelot.

Трасса чемпионата Формулы-1 на Спа-Франкоршам

Длина трассы Формулы-1 - 7.004 км (самая длинная в сезоне), дистанция гонки - 308.052 км (44 круга). Зоны DRS располагаются после поворота Eau Rouge и на стартовой прямой, а точки детекции DRS - соответственно перед Eau Rouge и последним поворотом. Трасса требует правильной настройки болида и сложна в пилотаже.

Видео трассы чемпионата Формулы-1 на Спа-Франкоршам

Онлайн трансляция Гран-при Бельгии 2022 года на Автомалиновке

В пятницу 26 августа и в субботу 27 августа мы публикуем отчеты о ходе свободных заездов и квалификации Формулы-1. А в воскресенье 28 августа Автомалиновка будет вести текстовую Live-трансляции гонки Формулы-1 на Спа-Франкоршам:
26 августа - Оперативный отчет о свободных заездах Formula-1
27 августа - Оперативный отчет о квалификации Гран-при Бельгии
28 августа в 16:00 - Онлайн трансляция гонки и подведение итогов Гран-при Бельгии
Читайте на Автомалиновке самые свежие новости Формулы-1 из Бельгии!

Все материалы про Формулу-1 2022 года

Автор: Богдан Котт
Богдан Котт
25.08.2022
Дзен Автомалиновки
Комментарии



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Geely Honda Hyundai Hyundai Santa Fe Iveco Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Tatra Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автопилот автоспорт амфибия аэромобиль безопасность внедорожник водород гибрид кабриолет концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек маз минивэн мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли регламент ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция трансформер универсал шины экология электромобиль