Добавить объявление

Автомалиновка / Автостатьи / Автоспорт онлайн

Мир Формулы-1: этап чемпионата 2022 года в Альберт-парке, Мельбурн, Австралия

 
Мир Формулы-1: этап чемпионата 2022 года в Альберт-парке, Мельбурн, Австралия

В календаре чемпионата Формулы-1 2022 года снова нашлось место для шестого континента.Гран-при Австралии проходит на трассе Альберт-парк в городе Мельбурне с 8 по 10 апреля. Квалификация стартует 9 апреля в 16:00, гонка стартует 10 апреля в 15:00 по местному зимнему времени (GMT+10).

Сейчас в Мельбурне облачно, +23 градуса днем. На выходные ожидается потепление до +26-27 градусов без осадков во время предстоящих соревнований Формулы-1.

Мир Формулы-1: команды и пилоты на Гран-при Австралии 2022 года

Шарль Леклер, FerrariМакс Ферстаппен, Red BullВ Формуле-1 новый лидер - пилот Ferrari и это правильно. На каждой гонке Шарль Леклер и Макс Ферстаппен устраивают долгую и красивую борьбе за позицию - в первой гонке сезона-2022 победил пилот Ferrari, а во второй гонке - пилот Red Bull.

Что касается недавнего фаворита, сэра Льюиса Хэмилтона, то он нигде. После Гран-при Саудовской Аравии в паддоке пошли нехорошие разговоры о том, что он уступает своему молодому напарнику Джорджу Расселлу. Эти разговоры усиленно пресекают руководители Mercedes - доказывая, что чемпион по-прежнему недосягаем, вот только в этот раз он не попал в настройки своего болида. Свержение лидеров с пьедестала Формулы-1 происходит очень быстро... и, похоже, мы не скоро увидим настоящего британского сэра в роли победителя чемпионата Формулы-1. Льюис Хэмилтон, как и сэр Джеки Стюарт, удостоился рыцарского звания уже после того, как завоевал свои титулы в Формуле-1.

Ну а в борьбе за звание лучших среди остальных - имеются виду команды, кроме Ferrari, Red Bull и Merсedes, участвуют сразу несколько команд. Пока впереди Alpine и (удивительно!) Haas, но планы стать лидером в этой большой группе обнародовал Валттери Боттас - который за рулем болида Alfa Romeo выступает вполне на уровне своего бывшего напарника Льюиса Хэмилтона. В прошлой гонке у него был досадный технический сход, а иначе он действительно стал бы лидером "массовки", как и подобает недавнему пилоту топ-команды.

Мир Формулы-1: история автодрома в Альберт-парке

Трасса в Альберт-парке

Трасса чемпионата Формула-1 в Альберт-парке проходит по дорогам вокруг живописного искусственного озера в заливе Порт-Филлип. Она была проложена в 1953 году, реконструирована в 1996 году и применяется для соревнований Формулы-1. Как городской автодром, трасса в Альберт-парке считается сложной для пилотирования - она узкая и с недостаточными зонами безопасности. Поэтому малейшая ошибка пилота чемпионата Формулы-1 приводила к улетам в отбойник - как, например, болид Фернандо Алонсо на Гран-при Австралии 2016 года.

Интересно, что столь сложная трасса благоволит к начинающим пилотам и командам Формулы-1. В далеком 2011 году Виталий Петров взял первый российский подиум Формулы-1. В 2014 году на подиум поднялись австралиец Даниэль Риккардо, ныне пилот McLaren и датчанин Кевин Магнуссен, который сейчас выступает за американский Haas. А первые очки в первой же гонке за эту команду взял в 2016 году Ромен Грожан.

Если же говорить о рекордах, то наибольшее число побед в современной Формуле-1 здесь на счету Михаэля Шумахера, Дженсона Баттона и Себастьяна Феттеля.

Трасса чемпионата Формулы-1 в Альберт-парке

Трасса чемпионата Формулы-1 в Альберт-парке

На треке 16 поворотов, один из самых сложных - 12 Waite, который проходится на скорости 250 км/ч с атакой поребрика. Даже небольшая ошибка в Waite приводит к большой потери времени и, возможно, позиции. Но есть шанс отыграться, т.к. перед предпоследним находится точка детекции DRS. Пилот чемпионата Формулы-1, подпустивший к себе соперника ближе, чем на секунду окажетcя под DRS-атакой на стартовой прямой или следующей после нее прямой на выходе из 2 поворота.

Реконструкция трассы чемпионата Формулы-1 в Альберт-парке

В 2021 году трассу чемпионата Формулы-1 реконструировали, срезав шикану 9 и 10 поворотов и капитально расширив повороты 1, 3, 6, 15 (ныне официально 13). В шестом повороте трасса стала шире на 7.5 метров! Но сделано это не для упрощения пилотирования, а для увеличения скорости и упрощения обгонов.

Трасса чемпионата Формулы-1 в Альберт-парке

После реконструкции длина трассы Формулы-1 в Альберт-парке уменьшилась до 5.278 км, дистанция гонки - до 306.124 км (58 кругов). На треке 14 поворотов и 3 зоны DRS. Зоны DRS располагаются на стартовой прямой, от 2 до 3 поворота и от 12 до 13 поворота (на официальной схеме от 10 до 11 поворота). Две точки детекции DRS находятся перед предпоследним поворотом - она обслуживает две зоны DRS, открывая простор для атаки и в 11 (официально 9) повороте.

Видео трассы чемпионата Формулы-1 в Альберт-парка

Мир Формулы-1: онлайн трансляция Гран-при Австралии 2022 года на Автомалиновке

В пятницу 8 апреля и субботу 9 апреля мы публикуем отчеты о ходе свободных заездов и квалификации Формулы-1. А в воскресенье 10 апреля Автомалиновка будет вести текстовую Live-трансляцию Гран-при Австралии:
8 апреля - Оперативный отчет о свободных заездах Formula-1
9 апреля - Оперативный отчет о квалификации Гран-при Австралии
10 апреля в 8:00 - Онлайн трансляция гонки и подведение итогов Гран-при Австралии
Приглашаем любителей современного автоспорта на сайт ao.by, и мир Формулы-1 предстанет перед вами во всей необузданной красоте и мощи!

Все материалы про Формулу-1 2022 года

Автор: Богдан Котт
Богдан Котт
07.04.2022
Подписаться на канал Автомалиновки
Комментарии



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Geely Honda Hyundai Hyundai Santa Fe Iveco Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Mitsubishi Outlander Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Tatra Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн Валттери Боттас Виталий Петров Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автопилот автоспорт амфибия аэромобиль безопасность внедорожник водород гибрид кабриолет концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек маз минивэн мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли регламент ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция трансформер универсал шины экология электромобиль