Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Мир Формулы-1: этап чемпионата 2021 года на автодроме Сахир в Бахрейне

 
Мир Формулы-1: этап чемпионата 2021 года на автодроме Сахир в Бахрейне

Чемпионат Формулы-1 2021 года впервые и истории стартует в Бахрейне. Этап проходит на трассе Сахир 26-28 марта. Квалификация Гран-при Бахрейна стартует 27 марта, гонка - 28 марта в 18:00 по местному времени (GMT+3).

Соревнования Формулы-1 в королевстве проводятся после захода солнца при искусственном освещении трассы. Сейчас в Бахрейне ясно и +33 градуса днем, вечером в пятницу и субботу ожидается +28 градусов. В воскресенье - облачная погода и всего +22 градуса, без дождя.

Мир Формулы-1: команды и пилоты на первом этапе чемпионата 2021 года

В соревнованиях Формулы-1 2021 года участвуют Mercedes, Red Bull, McLaren, Aston Martin, Alpine, Ferrari, AlphaTauri, Alfa Romeo, Haas и Williams - всего 10 команд, которые выставили 20 болидов и пилотов основного состава. Все команды прошли предсезонные тесты здесь же - Бахрейне на автодроме Сахир.

Льюис Хэмилтон, MercedesСудя по результатам тестов, FIA впервые удалось поколебать безусловное лидерство Mercedes. Изменения в регламенте, направленные на снижение прижимной силы в задней части болида, сильнее всего сказались именно на Mercedes W12. Пилоты не были уверены в своем болиде, Льюиса Хэмилтона несколько раз разворачивало на трассе. К тому же из-за изменений в компоновке возникала проблема перегрева силовой установки и команда потеряла много времени на решение технических проблем.

Макс Ферстаппен, Red BullПроблемы Mercedes дают наилучший шанс лидеру Red Bull Максу Ферстаппену. Пилот и его команда сейчас в оптимальной форме, гибридный мотор Honda набрал требуемую для борьбы мощность и надежность. У Макса наконец-то появился сильный напарник, который (мы надеемся) сможет соответствовать ему по скорости. Для Серхио Переса Red Bull станет второй топ-командой в его карьере пилота Формулы-1. А чемпионский вызов для Макса Ферстаппена выглядит так - "сейчас с Red Bull или когда-нибудь потом с другой командой". В следующем сезоне Red Bull потеряет поддержку японских мотористов и окажется наедине со своей силовой установкой, которую надо модернизировать под новый регламент. Совершенно ясно, что Макс выберет - "сейчас".

Расклад борьбы за титул в сезоне-2021 выглядит именно так - Хэмилтон или Ферстаппен. Проблемы Ferrari вряд ли решатся из-за замены Себастьяна Феттеля на Карлоса Сайнса-младшего. А сам Феттель перешел в Aston Martin (бывшая Racing Point), которая известна тем, что копирует болиды Mercedes и будет страдать от тех же проблем надежностью и нестабильностью, что и команда-донор технологий.

"Серой лошадкой" начала сезона вполне может стать Renault, переименованная в Alpine. У французского болида самый слабый мотор, но экстремально высокая прижимная сила. Пилотам Фернандо Алонсо и Эстебану Окону будет трудно обгонять соперников даже с DRS, но и к ним самим будет сложно подобраться на дистанцию атаки. В гонке на пилотажной трассе и при удачной тактике это может сработать.

Команда Renault-Lotus-Apline известна двумя чемпионскими титулами Фернандо Алонсо в 2005-2006 годах и своими нестандартными техническими решениями, одно из которых помогло Виталию Петрову взять первый российский подиум Формулы-1 в первой гонке 2011 года. В 2021 году французы снова решили сыграть ва-банк. Интересно, что резервным пилотом в Apline будет еще один обладатель подиумов Формулы-1 - Даниил Квят, который вполне может оказаться за рулем болида, если сменит кого-либо из основных пилотов.

Действующей сменой российских гонщиков в Формулы-1 станет Никита Мазепин - пилот американской команды Haas. Жаль, но у дебютанта будет очень слабый болид, копия одного из старых болидов Ferrari. Руководство Haas ожидает, что в 2021 году со старым болидом и молодыми пилотами команда будет бороться за последнее место с Williams - и заниматься созданием более удачного болида 2022 года. Зато в 2021 году и снова благодаря американцам в стартовом протоколе "королевских гонок" вновь появится знакомое всем болельщикам Формулы-1 имя - Шумахер! Уже в это воскресенье!

Мир Формулы-1: история автодрома Сахир

Первый круг на Гран-при Бахрейна 2008 года

Автодром Сахир построен в 2002 году по проекту Германа Тильке и с 2004 года принимает гонки Формулы-1. Много зрителей прибывает на соревнования по автомобильному мосту из соседней Саудовской Аравии, где в этом году тоже будет проходить своя дебютная гонка. По местным традициям трезвости, на подиуме вместо шампанского подают безалкогольную газировку. Чаще всех - 4 раза - победной газировкой угостились Себастьян Феттель и Льюис Хэмилтон. Фернандо Алонсо победил 3 раза (и мы не очень удивимся, если он победит в четвертый раз). Кроме ежегодных Гран-при Формулы-1, на автодроме Сахир проводятся тесты, молодежные серии, гонки WEC и другие соревнования.

Трасса чемпионата Формулы-1 на Сахире

Длина трассы Формулы-1 - 5.412 км, дистанция гонки - 308.238 км (57 кругов). На треке не хватает скоростных поворотов, поэтому пилоты обгоняют на жестком торможении в конце длинных прямых. Узкий первый поворот осложняет маневрирование на старте гонки. А наиболее сложной считается связка 9 и 10 поворотов, где пилоты часто блокируют шины. Дополнительные сложности создает скрипучий песок, который приносится на трассу с окрестных барханов, из-за него приходится ставить на моторы дополнительные фильтры. В 2020 и 2021 году на трассе предусмотрены три зоны DRS. Они располагаются на прямых между 3 и 4 поворотами, между 10 и 11 поворотами и на стартовой прямой. Точки детекции DRS находятся перед 1, 9 и 14 поворотами. 65% круга проходится на полном газу.

Видео трассы чемпионата Формулы-1 на автодроме Сахир в Бахрейне

Мир Формулы-1: онлайн трансляция Гран-при Бахрейна 2021 года на Автомалиновке

В пятницу 26 марта и субботу 27 марта мы публикуем отчеты о ходе первых свободных заездов и квалификации Формулы-1. А в воскресенье 28 марта Автомалиновка будет вести текстовую Live-трансляцию Гран-при Бахрейна:
26 марта - Оперативный отчет о старте чемпионата Formula-1
27 марта - Оперативный отчет о квалификации Гран-при Бахрейна
28 марта в 18:00 - Онлайн трансляция гонки и подведение итогов Гран-при Бахрейна
Приглашаем любителей современного автоспорта на сайт ao.by, и мир Формулы-1 предстанет перед Вами во всей своей красоте и мощи!

Все материалы про Формулу-1 2021 года

Автор: Богдан Котт
Богдан Котт
26.03.2021
Подписаться на видеоканал Автомалиновки



Другие статьи на Автомалиновке


Мир Формулы-1: этап чемпионата 2021 года в Остине, США (готовится)
22.10.2021
 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Ford Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Pirelli Red Bull Renault Skoda Suzuki Toyota Volkswagen Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн Валттери Боттас Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Льюис Хэмилтон Мельбурн Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автоспорт аэромобиль безопасность внедорожник гибрид кабриолет космический корабль космос кроссовер летающая машина летающий автомобиль маз пикап полезные советы ракета ралли ситикар трансляция трансформер шины экология электромобиль