Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Мечты о небе: пять летающих автомобилей, которые успешно прошли испытания

 
Мечты о небе: пять летающих автомобилей, которые успешно прошли испытания

статья выходного дня

Предыдущая статья о летающих автомобилях

Ехать по дороге на машине, а потом взмыть в небо, облетая автомобильный затор, — мечта любого водителя. Но оказывается, что уже существует техника, способная воплотить фантазию в реальность.

Летающий автомобиль Terrafugia Transition

Terrafugia Transition
Летающий автомобиль Terrafugia Transition

Летающий автомобиль Terrafugia Transition со складными крыльями начали разрабатывать в 2006 г. Он передвигается по дороге со скоростью до 105 км/ч, а по воздуху — до 185 км/ч.

Запаса топлива машины хватает на 780 км полета. Компактные размеры (5,7 м х 2,1 м х 2 м) позволяют размещать Transition в обычном гараже.

Но дальше сборки тестовых моделей компания не продвинулась: проект находится на этапе сертификации. В 2017 г. разработку купил китайский концерн Geely, который планирует к 2023 году выпустить TF-2A с электродвигателем.

Про разработку, какой она была несколько лет тому назад, можно прочитать в нашей статье:
Летающий автомобиль Terrafugia TF-X может стать реальностью в 2018 году

Летающий автомобиль PAL-V Liberty

Летающий автомобиль PAL-V Liberty
Летающий автомобиль PAL-V Liberty

Разработкой этого гироплана занимается с начала 2000-х годов нидерландская компания PAL-V. Уже в 2009 г. был опробован пробный вариант под условным названием X1.

Осенью 2020 года новый автожир PAL-V Liberty успешно прошел испытания на соответствие техническим и экологическим требованиям и получил официальное разрешение на движение по дорогам общего назначения.

Последним шагом к массовому производству и выходу на рынок будет его плановая сертификация в 2022 г. в Европейском агентстве авиационной безопасности.

Ориентировочная стоимость летающего автомобиля — 299 тыс. евро. По заверениям производителей, количество предварительно поданных заявок на покупку уже превзошло все ожидания.

Автомалиновка очень интересуется этим проектом. у нас написано много статей с его участием и интереснымм видео. Вот некоторые из них, начиная с самых последних:
Рожденный летать и ездить: PAL-V Liberty признали автомобилем
Купить летающее авто за 40 млн. рублей
Летающий автомобиль Liberty впервые выпустят серийно
Автомобили будущего сегодня, часть 6: полет
Летающий автомобиль-вертолет PAL-V ONE - серийная летающая машина будущего!

Летающий автомобиль AirMule

Летающий автомобиль AirMule
Летающий автомобиль AirMule

Почти 15 лет назад израильская компания Tactical Robotics начала разрабатывать беспилотник, способный доставлять грузы или эвакуировать раненых бойцов.

Также конструкторы уверены, что их детище будет востребовано в городских условиях в качестве такси и грузового транспорта.

Этому способствует конструкция винта с лопастями, спрятанными внутри корпуса: они надежно защищены от возможного повреждения. В 2016 году AirMule прошел успешные летные испытания.

Про этот страховидный аппарат военного назначения можно прочитать в нашем дайджест-обзоре:
Летающие автомобили в мировой истории, часть 3

Летающий автомобиль Lilium Jet

Летающий автомобиль Lilium Jet
Летающий автомобиль Lilium Jet

Немецкая компания Lilium также увлеклась идеей разработки воздушного такси. Их пятиместный экспериментальный Lilium Jet впервые взлетел в мае 2019 г.

Его поднимают в небо винты и 36 электродвигателей, работающих на литий-ионных батареях, которые обеспечивают дальность полета до 300 км.

В планах компании создать беспилотный вариант, который поможет сделать полет на Lilium Jet не дороже поездки на обычном такси.

Про Lilium Jet можно прочитать на Автомалиновке:
Летающее такси Lilium Jet - мультикоптер и самолет одновременно
Lilium Jet - летающий электромобиль

Летающий автомобиль SkyDrive SD-03

Летающий автомобиль SkyDrive SD-03
Летающий автомобиль SkyDrive SD-03

Всего за 3 года японский автопроизводитель Toyota сумел создать самый маленький из известных летающих электромобилей SkyDrive SD-03. Внешне он напоминает крупный квадрокоптер.

Конструкторы называют его индивидуальным средством передвижения будущего.

Они предполагают, что интерес к нему проявят жители мегаполисов, которым надоели ежедневные автомобильные заторы. К 2023 г. планируется создание двухместной версии для таксопарков.

А начинала Toyota с попытки приделать к "тойоте" крылья (но потом там поняли, что аэромобиль надо создавать по оригинальному проекту):
Летающие автомобили. Часть 8. Вертолет от Airbus и крылатая Toyota

Продолжение следует

Все материалы про летающие автомобили

Автор: Марцелла
Марцелла
28.02.2021
Подписаться на видеоканал Автомалиновки



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Ford Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Pirelli Red Bull Renault Skoda Suzuki Toyota Volkswagen Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн Валттери Боттас Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Льюис Хэмилтон Мельбурн Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автоспорт аэромобиль безопасность внедорожник гибрид кабриолет космический корабль космос кроссовер летающая машина летающий автомобиль маз пикап полезные советы ракета ралли ситикар трансляция трансформер шины экология электромобиль