Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Маленькие да удаленькие: джип и три вездехода с крошечными размерами, но отличной проходимостью

 
Вездеходы на гусеницах
Вездеходы на гусеницах

статья выходного дня

А сегодня поговорим о вездеходах. Но не совсем обычных - а очень маленьких! Для бездорожья автопроизводители разных стран разработали множество моделей вездеходов и амфибий. Некоторые из них поражают своими небольшими размерами.

Мини-джип Suzuki Jimny

Мини-джип Suzuki LJ10 Jimny
Мини-джип Suzuki LJ10 Jimny

Мини-джип Suzuki LJ10 Jimny сошел с конвейера в 1970 г. Он был оснащен двухцилиндровым двухтактным двигателем мощностью 28 л. с.

Компактные размеры (3 м в длину) и легкий вес (590 кг) давали Jimny LJ10 возможность развивать скорость 72 км/ч, но иметь при этом прекрасную проходимость. Это был первый полноприводный кей-кар.

Подвеска джипа была полностью зависимой. Откидной борт позволял легко загружать машину, а брезентовый тент с дверцами на молниях легко снимался в жаркую погоду. Недостатком японского авто был лишь небольшой трехместный салон, в котором одно место на заднем ряду соседствовало с запасным колесом. Впоследствии (LJ20) появилась возможность посадить сзади двух пассажиров, но по-прежнему по соседству с запасным колесом. И только в 1977 году (SJ20) запаска наконец переехала на заднюю дверь, так что Jimny обрел свою нынешнюю компоновку. Тогда же у него появился металлический кузов.

Мини-джип Suzuki SJ413 Jimny
Мини-джип Suzuki Jimny SJ413 на гусеницах (zukioffroad.com)

Многие скажут что "Джимника" не стоит перехваливать, называя его вездеходом - это все-таки внедорожник. Но только не энтузиасты этого автомобиля! За долгую пятидесятилетнюю историю Jimmy они ставили на него различные гусеницы и шины низкого давления. Была даже такая модификация:
Внедорожник Suzuki Jimny может не только ездить по земле, но и плавать

Вот такой автомобиль - вездеход, вездеплав... разве что не везделет! Прочитать про современные Jimny на вторичном и первичном автомобильном рынках можно на Автомалиновке:
Статья про Suzuki Jimny третьего поколения
Статья про Suzuki Jimny 2019 модельного года

Мини-вездеход РАШ

Небольшой вездеход РАШ
Мини-вездеход РАШ

Архангельский мотозавод PAXUS разработал эту модель для эксплуатации в сложных климатических и рельефных условиях.

Благодаря двухцилиндровому карбюраторному двигателю Lifan LF2V78F объемом 688 см³ вездеход одинаково хорошо преодолевает болота, сугробы и бездорожье, развивая максимальную скорость на суше до 30 км/ч, а в воде — 2-3 км/ч.

Этот снегоболотоход-амфибия оснащен электрическим стартером и воздушно-принудительной системой охлаждения бензинового мотора, которая делает возможной длительную работу двигателя на малых скоростях. Две резинометаллических гусеницы шириной 45 см движутся с помощью приводных звезд.

Бак на 24 л позволяет вездеходу проезжать без заправки 120-300 км. Салон рассчитан на водителя и 2 пассажиров.

Мини-вездеход MAX 4

Мини-вездеход MAX 4
Мини-вездеход MAX 4

Этот универсальный вездеход, имеющий длину всего 244 см, уже оценили российские охотники и рыбаки. В его салоне могут разместиться 4 человека. Брезентовый тент легко снимается, позволяя любоваться окружающей природой.

Благодаря корпусу из полиэтилена высокой прочности вес амфибии составляет всего 365 кг, а при этом джип способен буксировать прицеп массой 454 кг.

На 6 колес с бескамерными шинами можно установить гусеницы и идти по глубокому снегу или болоту. Водные преграды MAX 4 преодолевает вплавь. Детали трансмиссии расположены выше уровня погружения корпуса, поэтому можно не опасаться попадания воды.

Мини-вездеход "Хомяк"

Мини-вездеход
Мини-вездеход "Хомяк" -  на фото 2 вездехода "Хомяк"

В июне 2020 года самодеятельный конструктор Эдуард Лузянин представил новую разработку — моногусеничный мини-вездеход «Хомяк». Этот необычный аппарат собран из деталей техники различных производителей: гусеница заимствована у снегохода «Буран», двигатель объемом 150 см³ — у китайского скутера, а сиденье — у мотоцикла «Урал».

Бензобак на 10 л гарантирует 10 ч непрерывного движения.

Управляется «Хомяк» с помощью одной рукоятки газа, расположенной на руле. Недостатком этого транспортного средства можно считать только невысокую маневренность. Вездеход "Хомяк" одноместный и имеет одну гусеницу. Он как мотоцикл - его оседлать и поехать, маленький и удобный!

При столь компактных размерах мини-вездеход укомплектован всеми необходимыми в пути предметами: набором ключей, канистрой бензина, топориком, тросом и пр. Вездеход производится по частным заказам, за полгода уже сделано 10 машин. Создатель планирует принять участие в пробеге «Байкальская миля-21».

Видео про маленькие машины большой проходимости: джип и 3 вездехода

Все обзоры вездеходов

Автор: Марцелла
Марцелла
31.01.2021
Подписаться на видеоканал Автомалиновки



Другие статьи на Автомалиновке


Мир Формулы-1: этап чемпионата 2021 года в Остине, США (готовится)
22.10.2021
 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Ford Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Pirelli Red Bull Renault Skoda Suzuki Toyota Volkswagen Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн Валттери Боттас Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Льюис Хэмилтон Мельбурн Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автоспорт аэромобиль безопасность внедорожник гибрид кабриолет космический корабль космос кроссовер летающая машина летающий автомобиль маз пикап полезные советы ракета ралли ситикар трансляция трансформер шины экология электромобиль