Добавить объявление

Автомалиновка / Автостатьи / Ситикары / Электромобили

Танки грязи не боятся: миникроссовер-электромобиль Кама-1

 
Кроссовер-электрокар Кама-1
Кроссовер-электрокар Кама-1

статья выходного дня

Новые кроссоверы 2020 года создаются и в России. И это не обычные кроссоверы, а электромобили! Санкт-Петербургский политехнический университет (СПбПУ) представил автоновинку-2020 - передсерийный образец электромобиля Кама-1, который, судя по его названию, предназначен для производства на КамАЗе. Действительно, образец мини-кроссовера создавался в сотрудничестве с известным предприятием и по его заказу. Презентацию этого мини-кроссовера проводили министр образования РФ Валерий Фальков и генеральный директор КамАЗа Сергей Когогин.

Технические характеристики смарт-кроссовера Кама-1

Электромобиль Кама-1 относится к сверхмалому классу ситикаров. Он имеет три двери, четыре посадочных места и развивает скорость до 150 км/час.

Габариты нового электромобиля - кроссовера Кама-1

Длина электромобиля - 3.4 метра, ширина - 1.7 метра, выcота - 1.6 метра. Колесная база - 2.1 метра. Дорожный просвет составляет 160 мм, также наличествует пластиковый обвес и широкие шины 205/45 R17, которые должны придать электромобилю статус кроссовера. Создатели так его и называют - смарт-кроссовер. Но поскольку слово смарт-кроссовер отсылает нас с продукции Daimler AG, то Автомалиновке больше нравится термин "кросс-кар" или "сити-кар". Или "миникроссовер".

Силовая установка нового электромобиля - миникроссовера Кама-1

Электромотор у миникроссовера только один на задней оси, зато мощный - в номинале 80 кВт, в пиковом режиме - 160 кВт, или 218 л.c. c крутящим моментом 305 Нм. Разгон до 100 км/час занимает 6.8 секунд, прямо-таки ураганная динамика, как у BMW X4! Здесь пригождаются широкие шины, которые вцепляются в асфальт без пробуксовки. Задняя подвеска электрокара тоже под стать - многорычажная. Концепция шасси электромобиля, как утверждается, пригодна для создания электромобилей самого различного класса, вплоть до небольших автобусов.

Масса маленького кроссовера составляет 1.3 тонны. Аккумуляторная батарея емкостью 33 кВт*ч обеспечивает пробег до 250 км и работает при температуре до -50 градусов. Как же зарядить электромобиль? Зарядка батареи на терминале занимает 20 минут c 20% до 80%, от бытовой розетки - всего 6 часов.

Конкуренты и перспективы миникроссовера-электромобиля Кама-1

Электромобиль Кама-1 стал третьим из числа "первых российских микроэлектромобилей", представленных в 2020 году. До него были объявлены такие мини-электромобили 2020 года:

  1. Оригинальная тольяттинская Zetta City Modul 1, которую обещают выпустить как в переднеприводном, так и полноприводном вариантах. 
  2. Похожая на немецкий Smart ED и китайский Jijie Tule адыгейская "Ардерия ТС2"

Электромобиль - ситикар Ардерия ТС2 быстрее всех подошел к серийному выпуску, поскольку уже получил сертификат ОТТС. В ноябре первую партию электроситикаров Arderia обещали передать на дорожные испытания в местную ППС для патрулирования парков. Подготавливается выпуск предсерийной партии "Зетты". Но эти электромобили от народных изобретателей сертифицируются по упрощенной схеме, как тяжелые квадроциклы категории L7. В отличие от них, Кама-1, благодаря возможностям КамАЗа, обещает стать полноценным автомобилем - а не каким-то "четрехколесным мотоциклом"!

Посмотрим, что обещает нам электрическая наследница "Оки" по сравнению со своими менее именитыми соперницами:

число мест и
объем багажника
л
размеры
м
вес
кг
мотор
кВт
акб
кВт
скорость
км/ч
пробег
км
стоимость
тыс. руб
Ардерия ТС2 2
460
2.8
1.6
1.6
545
+акб
5 7.2 60 100 400
+акб
Zetta City
Modul 1
4
180
3.0
1.8
1.6
400
+акб
15 10
22
120 180
360
550
750
Кама-1 4 3.4
1.7
1.6
1300 80 32 150 250 1200

Как мы видим, Кама-1 - автомобиль более высокого класса. А также для этого маленького и бюджетного семейного кроссовера создают современные электронные помощники автопилотирования - адаптивный круиз-контроль, систему контроля полосы движения и систему автоматической парковки. В перспективе обещают на электромобиль установить автопилот 3 и или даже 4 уровня по SAE, способный вести машину без участия водителя. КамАЗ известен своими новыми разработками в системах беспилотного вождения. Так что возможно в будущем этот бюджетный кроссовер - электромобиль 2020 года станет беспилотником!

СПбПУ и КамАЗ предлагают нам не просто электромобиль, а электромобиль от известного бренда с фирменным дизайном, высоким качеством отделки, надежностью, гарантиями и развитой сетью технической поддержки. Только представите себе - вы приезжаете на своем электромобиле-кроссовере в СТО и вас встречают как настоящий КамАЗ, который "грязи не боится". Вы хотели себе внедорожный КамАЗ, но не восьмиосный, а поменьше? Вот он - Кама-1! Да еще он - бюджетный кроссовер, маленький по размеру!

Вес и цена бюджетного электромобиля-кроссовера Кама-1

Но есть и основания для опасений. Конкуренты нового электромобиля-кроссовера Камы-1 также ориентированы на применение в cфере доставки и каршеринга. При этом они всеми способами снижают вес бюджетного электромобиля - пусть даже ценой его сертификации в классе квадроциклов и экономят на емкости и цене аккумуляторной батареи. Доставщику пиццы неважно, как классифицируется его транспортное средство, лишь бы оно стоило подешевле и было в закрытом от непогоды кузове! Очень важно, что и у "Зетты" и у "Ардерии" есть всесторонне проработанные концепции улучшения ключевого для электромобиля соотношения "стоимость-пробег".

Кама-1
Интерьер кроссовера-электрокара Кама-1 (drom.ru)

Что касается электромобиля-ситикара Кама-1, то обращает на себя внимание его большой вес. Чтобы привести тяжелый электромобиль в движение и обеспечить приличный пробег, на шасси приходится размещать емкую и дорогую аккумуляторную батарею, которая весит 400 кг. Как результат - стоимость заводского электрокара оказывается в 2 раза больше, чем обещают нам "народные умельцы". Это может стать проблемой, как в первом российском электромобиле Lada El Lada, которая так и не нашел своего покупателя. В июле 2020 года пробная партия этих тольяттинских электромобилей распродавалась АвтоВАЗом оптом по половинной цене.

Следует учитывать то, что этим летом в России объявлено о программе государственного субсидирования отечественных электрокаров с 25% скидкой, так что базовая цена электромобиля-кроссовера Кама-1 для покупателя окажется заведомо меньше пугающего миллиона. Кроссовер до миллиона рублей - ведь это вполне приемлемо? Хочется думать, что электромобили-кроссоверы в России станут дешевле западных аналогов и будут действительно бюджетными семейными электромобилями.

Но будут ли производить Каму-1, или она так и останется предсерийным образцом? В сентябре 2020 года, комментируя первые неофициальные фотографии нового российского ситикара, пресс-секретарь КамАЗа Олег Афанасьев сообщил: "...разработка легкового электромобиля – не более чем одно из наших направлений научно-исследовательской деятельности, среди которых наиболее важными и первостепенными для нас являются разработки в области грузового и пассажирского электротранспорта. Вопрос производства легковых автомобилей на КАМАЗе в настоящий момент не рассматривается".

Достоинства миникроссовера - электромобиля Кама-1

  • Прочный (надо полагать) стальной кузов с заменяемыми пластиковыми накладками.
  • Большие (в сравнении с конкурентами) размеры.
  • Солидный внешний вид, как у маленького кроссовера.
  • Мощный мотор и отличная динамика.
  • Передние сиденья с боковой поддержкой.
  • Внедорожная подвеска.

Недостатки кроссовера - электромобиля Кама-1

  • Большой вес. Создатели говорят, что его можно снизить его на 150-200 кг, что немного противоречит утверждению, что Кама-1 - это уже предсерийный образец. А также надо заменить на российский силовой блок (инвертор, мотор и редуктор), который для нынешнего варианта электромобиля заказали в Китае.
  • Емкая и дорогая аккумуляторная батарея, также китайского производства.
  • Относительно высокая цена.

Оригинальные решения маленького кроссовера - электрокара Кама-1

  • Планшет 9" на рулевом колесе мини-электромобиля, закрепленный на неподвижной ступице и совмещающий функции приборной панели и мультимедийной системы. Похоже, что единственная аппаратная кнопка, оставшаяся на панели приборов Камы-1 - это кнопка запуска системы. Дополнительно электрокар оснащается проекционным дисплеем.

Видео-обзор электромобиля-ситикара Кама-1

Экономика и экология электромобилей

Ценовая проблематика использования электромобилей обсуждается в наших статьях серии "Экономика и экология электромобилей":

Экономика и экология
электромобилей: расходы
Экономика и экология
электромобилей: риски
Экономика и экология элек
тромобилей: независимость
Фотографии: Центр НТИ СПбПУ
Автор: sergio99
sergio99
14.12.2020
Дзен Автомалиновки
Комментарии
вася 14.12.2020 18:40:43
кроссоверы покупают не для бездорожья, а чтобы давить в городах не кросоверы
Написать отзыв



Новости про КамАЗ на
Автомалиновке


  Статьи про КамАЗ на
Автомалиновке



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Fiat Ford Geely Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Land Rover Lexus Mazda McLaren Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Pirelli Porsche Red Bull Renault Skoda Suzuki Tatra Toyota UAZ Volkswagen Volvo Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн Валттери Боттас Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Кими Райкконен Льюис Хэмилтон МАЗ Малайзия Мельбурн Мехико Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хоккенхаймринг Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автопилот автоспорт амфибия аэромобиль безопасность беспилотный автомобиль внедорожник водород гибрид кабриолет компактвэн концепт космический корабль космос кросс-купе кроссовер купе летающая машина летающий автомобиль лифтбек минивэн мотоцикл пикап полезные советы ракета ралли регламент седан ситикар спорткар суперкар топливные элементы трансляция трансформер универсал шины экология электромобиль