Добавить объявление

Автостатьи на Автомалиновке

Кроссоверы-купе 2021 модельного года: Geely Tugella (обзор 7)

 
Кроссовер Geely Tugella

В предыдущем обзоре кроссоверов-купе мы изучали новый французский автомобиль, а теперь речь пойдет про современный китайский кроссовер-купе, который только что пришел на наш автомобильный рынок. А также мы продолжаем тему о традиционных кроссоверах: Кроссоверы 2020 модельного года: Geely Coolray.

Кроссовер-купе Geely Tugella 2021 модельного года построен на гибридной платформе CMA и моторах Volvo и в значительной степени является шведским автомобилем - он близок к модели электромобиля 2020 года Volvo Polestar ("Полярная звезда"). В Китае он выпускается с 2019 года по маркой Geely FY11 Xingyue, что значит "новая звезда, которая светит на весь мир и быстро движется". Для нашего рынка автомобиль стал выпускаться осенью 2020 года на заводе БелДжи по методу крупноузловой сборки. И этот новый кроссовер назван не в чеcть звезды, а в честь южноафриканского водопада Tugela, которым впечатлились побывавшие там китайцы: "неимоверной красоты водопад из свободно падающих каскадов". Дизайн кроссовера-звезды и кроссовера-водопада рисовал Питер Хорбери под девизом "лови момент".

Кроссовер-купе Geely Tugella 2021 модельного года, размеры и технические характеристики

Кроссовер Geely TugellaРазмеры кроссовера-купе Geely Tugella - 4605 мм в длину, 1878 мм в ширину и 1643 мм в высоту. Колесная база составляет 2700 мм, дорожный просвет - 204 мм.

Новый кроссовер Geely Tugella оснащен двухлитровым бензиновым турбомотором мощностью 200 или 238 л.с. Коробка передач - 8-ступенчатый автомат Aisin TG-81SC. Привод для младшего мотора передний, а для старшего мотора полный на муфте BorgWarner NexTrac. Разгон полноприводного кроссовера до 100 км/час занимает всего 6.8 секунд, максимальная скорость составляет 210 км/ч, а расход топлива заявлен на уровне 7.8 литров/100 км.

Кроссовер-купе Geely Xingyue в Китае, технические характеристики

В Китае кросс-купе Geely Xingyue имеет гибридную силовую установку в вариантах Mild Hybird и Plug-in Hybrid. Обе построены на 1.5-литровом моторе Volvo мощностью 177 л.с. Электромотор подключен по последовательно схему и поднимает мощность до 190 л.с. (базовый Mild) и 258 л.с. (топовый Plug-in). Варианты Plug-in, в свою очередь, различаются по Li-ion емкости аккумулятора - 11.3 кВт*ч обеспечивает пробег на одной зарядке 56 км и расход топлива по комбинированному циклу 1.6 л/100 км, а 15.2 кВт*ч - пробег на одной зарядке 80 км и расход топлива 1.2 л/100 км. У варианта Mild Hybrid расход бензина составляет 5.6 л/100 км.

Коробка передач во всех гибридных вариантах Xingyue - 7-ступенчатый робот DSG, привод передний. Полный привод доступен только с двухлитровым негибридным мотором, как у нашей "Тугеллы" - именно такие "Зенью" поставляются к нам для SKD сборки на "БелДжи", о чем сообщалось в нашем материале: В РБ стартуют продажи кроссовера-купе Geely Tugella.

Комплектации и цены кроссовера Geely Tugella 2021 модельного года

Кроссовер Geely TugellaВ базовую комплектацию Luxury входят ABS с распределением тормозных усилий, система курсовой устойчивости, противобуксовочная система, контроль давления в шинах, контроль усталости водителя, системы помощи при подъеме и спуске, шесть подушек безопасности, светодиодные ходовые огни и фары, легкосплавные 19" диски, круиз-контроль, двухзонный климат-контроль, все электростеклоподъемники, электрозеркала с обогревом, обогрев руля и лобового стекла, кожаные передние и задние сидения с подогревом, электрорегулировка передних сидений, передний и задний подлокотники, бесключевой доступ, сигнализация, мультируль, 12.3" цифровая панель приборов, 12.3" мультимедиа с камерами кругового обзора, аудиосистема с 8 динамками, беспроводная зарядка, 3 порта USB на переднем и заднем ряду, передние и задние парктроники, панорамная крыша с люком и дверь багажника с электроприводом. Стоимость автомобиля в этой комплектации и с системой полного привода начинается от 78 тыс. 400 рублей.

Чуть больше стоит топовая комплектация кроссовера-новинки Flagship - 81 тыс. 900 рублей. Кросс-купе получает легкосплавные 20" диски, кожаные сиденья NAPPA (передние - с памятью и вентиляцией), атмосферную подсветку салона, карманов, ручек и т.п., бесконтактное открывание двери багажного отделения, подголовники второго ряда и другое дополнительное оснащение. В том числе современные электронные помощники водителя "Тугеллы" - адаптивный круиз-контроль, контроль полосы движения с ее автоматическим удержанием, распознавание дорожных знаков, автоматическое торможение перед препятствиями и пешеходами, помощь при выезде задним ходом.

В России продажи начинаются в топовой комплектации Flagship стоимостью 2 млн. 499 тыс. 990 рублей. Да, дороговато, не очень это бюджетный кроссовер для России, можно сказать - совсем не бюджетный.

Европейская платформа нового кроссовера Geely Tugella 2021 модельного года

Gelly Tugella - это в большей степени европейский автомобиль, чем китайский. От шведов у него не только силовая установка и шасси CMA - стиль Volvo проявляется во многих деталях оформления салона. Видимо, этим фактором объясняется и довольно высокая стоимость автомобиля - покупатель получает фактически европейский автомобиль, но только (пока) китайского производства. Почему пока? Да потому что Tugella по платформе и моторам аналогична приходящему на наш рынок кроссоверу Geely Atlas Pro (в Европе - Geely Azkarra). И ее, вместе c Geely Atlas Pro в будущем вполне могут поставить на конвейер в РБ. Тогда и сборка будет - европейская, так же, как у многих "настояще-европейских" автомобилей, для которых везут комплектующие из того же Китая.

Автомалиновка о кроссовере-новинке Geely Tugella 2021 модельного года

Кроссовер Geely Tugella

Но производство в Жодино - это дело будущее и предположительное, а пока посмотрим, что можно ожидать от нашего "китайского европейца" сейчаc. И тут оказывается, что у него не только европейское качество отделки и материалов, но и по-европейски тесноватый задний диван... Вот этого точно нельзя было ждать от китайского автомобиля, поскольку для китайцев простор на заднем диване - обязателен. Но тут действительно получилось что-то вроде европейского купе... В качестве паллиатива можно отодвинуть вперед кресло переднего пассажира - кнопкой - и добавить простора. Эх, была бы колесная база "Тугеллы" хотя бы на 35 мм длиннее, как Volvo Polestar! Или, еще лучше, на 110 мм, как у конкурирующего кросс-купе BMW X4 (2810 мм). Вот тогда была бы конфетка, а не полконфетки, как сейчас. Ведь все остальное, кроме заднего дивана, у "Тугеллы" просто шикарно - ультрасовременное оснащение, качественные материалы, отзывчивое мультимедиа. Любители современных заморочек порадуются информативному и дружелюбному автопилоту, который позволяет снять руки с руля минут на 15 и только потом вежливо требует хотя бы дотронуться рукой до руля. А также мощный мотор, правильный автомат, настоящий полный привод!

Понятно, что цена кросс-купе Tugella делает заявку на автомобиль престижного класса. В будущем она может сократиться, особенно с предполагаемым переводом сборки в Беларусь и появлением переднеприводного варианта этого кроссовера - но вряд ли можно ожидать появления данного кросс-купе с ценой ниже 2 млн. российских рублей. Поэтому кажется, что массовый покупатель все-таки предпочтет более бюджетный кроссовер, как, например, имиджевый Geely Coolray. Тоже очень современный, с панорамной крышей и, что интересно, более китайский, нежели Tugella. Задний диван и у нас имеет значение! И даже объем багажного отделения у Coolray больше, правда, совсем ненамного - 330 литров у Coolray против 326 литров у Tugella (со снятой полкой - соответственно 450 и 446 литров).

Значит ли это, что Tugella пришла зря? Ни в коей мере! На авторынке всегда есть место для автомобилей элитного класса и Geely Tugella - первая весомая заявка производителя на его покорение.

Тест-драйв (видео) нового кроссовера Geely Tugella 2021 модельного года

Канал Andrei Krutsko

Все статьи про кроссоверы

Фотографии: geely.by
Автор: sergio99
sergio99
16.11.2020
Подписаться на видеоканал Автомалиновки



Новости про Geely на
Автомалиновке


  Статьи про Geely на
Автомалиновке



Другие статьи на Автомалиновке

 


Audi BMW Chevrolet Citroen DTM Ferrari Ford Honda Hyundai Iveco Jeep Kia Lada Mazda Mercedes Mitsubishi Nissan Opel Peugeot Pirelli Red Bull Renault Skoda Suzuki Toyota Volkswagen Williams Абу-Даби Барселона Бахрейн Валттери Боттас Дакар Даниил Квят Даниэль Риккардо Интерлагос КамАЗ Льюис Хэмилтон Мельбурн Монако Монреаль Монца Нико Росберг Остин Себастьян Феттель Сильверстоун Сингапур Сочи Спа Сузука Фелипе Масса Формула-1 Формула-Е Хунгароринг Шанхай Шпильберг авто б/у автогонки автодом автоспорт аэромобиль внедорожник гибрид кабриолет концепт космический корабль космос кроссовер летающая машина летающий автомобиль маз пикап полезные советы ракета ралли ситикар трансляция трансформер шины экология электромобиль