И вот, в России также, как и в других странах мира создали наконец-то прототип настоящего летающего такси! А именно - В центре прототипирования высокой сложности НИТУ «МИСиС» «Кинетика» собрали такой аппарат по заказу небезызвестной компании «Бартини». Именно данная компания является разработчиком этого летающего аппарата, призванного стать транспортом будущего! И данный прототип летающего такси уже и прошел испытания! Как обещают, аэротакси Бартини полностью выйдет на рынок и станет доступно для продаже совсем скоро - в 2020 году.
Все мы знаем - насколько сложно двигаться по забитому автомобилями городу и стоять в многочасовых пробках. Конечно, еще в 19-м веке в фантастических произведениях писатели упоминали некие летающие автомобили, позволяющие быстро передвигаться на нужные расстояния в полете, а не на земле.
Компания "Бартини"- это новый российский стартап, участник технологического парка Сколково и участник инкубатора летающего такси McFly.aero. Эта компания названа в честь авиаконструктора Роберта Бартини, успешно работавшего еще в СССР, создана она совсем недавно - в 2015 году и сосредоточена на создании новейшего и легкого малогабаритного летающего транспорта для мегаполисов и городов.
Центр прототипирования высокой сложности “Кинетика” НИТУ “МИСиС” создан также совсем недавно - в 2017 году. Это уникальная площадка на основе высоких технологий будущего, и благодаря новейшему оборудованию, находящемуся там, на ней можно организовать серьезные разработки прототипов по заказам партнеров. При этом - все разработки строго уникальны.
На основе технологического сотрудничества между НИТУ «МИСиС» и компанией «Бартини», собственно и начались разработки и создание, а также сборка прототипа летающего такси в марте 2018 года. А уже мае начались технические испытания данного прототипа летающего такси. Испытания показали довольно высокую надежность и стабильность систем управления аэротакси и неплохую маневренность и быстроту.
Конструктивные особенности летающего такси Бартини
Аэротакси взлетает строго вертикально, аналогично квадрокоптеру, затем его полет идет по горизонтали, здесь происходит и разгон до нужной скорости, при этом его винты повернутся по перпендикуляру к корпусу, и далее уже аэротакси осуществляет чисто самолетное движение. Затем опять винты разворачиваются как у коптера и аппарат приземляется.
Его движение вобрало в себя и свойства квадрокоптера, и "конвертоплана" и так называемого "летающего крыла", в роли которого выступает корпус летательного аппарата. Все движение аэротакси (и вверх и вниз и горизонтальный полет) осуществляется исключительно при помощи парных винтов, закрепленных на подвижных осях.
А что же собственно, представляет собой эффект Бартини? Это увеличение тяги винтов летательного аппарата и уменьшение лобового сопротивления аппарата за счет того, что моторы расположены попарно, и эти пары вращаются в разные стороны. Все моторы расположены в определенной металлической окольцовке. Такая интересная и уникальная конструкция моторов называется "импеллер".
Технологические характеристики прототипа аэротакси Бартини
В производственном отделе "Кинетики" собрали определенные детали и конструктивные узлы, и в результате сам окончательный вариант летающего такси в масштабе в 2 раза меньшем, чем он должен быть в серии. Корпус аппарата создан из полимеров, оси, на которых крепятся моторы - стальные, силовая установка питается от литиевых батарей. Общий вес летающего такси всего лишь 60 килограмм. Скорость аппарата около 200 километров в час. Управление им осуществляется дистанционно.
В данный момент перед создателями стоит цель - пересчитать аэродинамические характеристики аэротакси для создания модели в полном размере для дальнейших испытаний.