Мир Формулы-1: этап чемпионата 2018 года в Альберт-парке, Мельбурн, Австралия
И мы вновь погружаемся в увлекательный мир Формулы-1 на Автомалиновке. В календаре чемпионата Формулы-1 2018 года только два этапа приходятся на Южное полушарие - в Австралии и Бразилии. Первый из этих этапов - австралийский - открывает чемпионат. Этап проходит на трассе Альберт-парк в городе Мельбурне с 23 по 25 марта. Квалификация начинается 23 марта в 17:00, гонка стартует 25 марта в 16:10 по местному летнему времени (GMT+11), в Европе их смотрят в прямой трансляции рано утром.
Сейчас в Мельбурне холодает, +26 градусов днем. К выходным ожидается столько же с дождями и грозой, а в воскресенье - всего +20 градусов и тоже с осадками.
Шины болидов Формулы-1 на гонке в Мельбурне
Для гонки Pirelli выбрала шины классов классов UltraSoft, SuperSoft и Soft - ультрамягкие шины P Zero Purple, сверхмягкие шины P Zero Red и мягкие шины P Zero Yellow. Шины отличаются друг от друга цветовой маркировкой - фиолетовой, красной или желтой.
Мир Формулы-1: команды и пилоты на первом этапе чемпионата 2018 года
В соревнованиях Формулы-1 2018 года утвержден такой состав команд: Mercedes, Ferrari, Red Bull, Force India, Williams, Renault, Toro Rosso, Haas, McLaren, Sauber - всего 10 команд, которые выставили 20 болидов и пилотов основного состава. Все команды прошли предсезонные тесты в Барселоне.
Чемпионат Формулы-1 обыкновенно начинается с соперничества заводских команд Mercedes и Ferrari. Так было и в прошлом году когда Себастьян Феттель начал отрываться по очкам от Льюиса Хэмилтона. Но стартового запала Ferrari хватило только на половину чемпионата. Сейчас, как ожидается, в борьбу за подиум вмешается Red Bull, пилоты которого показали отличную гоночную скорость на тестах. Вдобавок, на трассе Альберт-парке им будет помогать сильная сторона болида Red Bull - аэродинамика.
Среди остальных участников чемпионата эксперты особо выделяют заводскую команду Renault, которая уверенно набирает спортивную форму. Позитивно оценивается уровень Haas, где наконец-то сумели настроить как надо тормоза. А вот прошлогодние фавориты второго эшелона - Force India и Williams предсезонные тесты провалили. Произошло это по разным причинам. "Индийской силе", видимо, не хватило средств на разработку нового болида и они привезли на чемпионат адаптированный болид 2017 года. А у Williams, наоборот, денег оказалось слишком много (спасибо спонсорам пилотов) и конструкторы пустились во все тяжкие. Теперь в команде не понимают, что делать с непослушным болидом FW41 и возлагают особые надежды на российского пилота Сергея Сироткина с его высшим инженерным образованием.
В конце пелетона продолжается вечный трэш с участием McLaren, мотористов и Фернандо Алонсо. Замена производителя мотора не помогла - болид с мотором Renault ломается также часто, как год назад ломался болид с мотором Honda. А японские моторостроители из Honda начали вполне успешную работу с начинающими и незаносчивыми пилотами Toro Rosso. В общем, в предстоящей первой гонке Формулы-1 2018 года скучно не будет на всех уровнях!
Мир Формулы-1: история автодрома в Альберт-парке
Трасса чемпионата Формула-1 в Альберт-парке проходит по дорогам вокруг искусственного озера в заливе Порт-Филлип. Она была проложена в 1953 году, в 1996 году реконструирована и с тех пор применяется для соревнований Формулы-1. Как и все городские автодромы, трасса в Альберт-парке считается сложной для пилотирования. Она узкая и с недостаточными зонами безопасности. Поэтому малейшая ошибка пилота чемпионата Формулы-1 может привести к тому, что его новенький болид улетит в отбойник - поcмотрите, к примеру, что произошло с болидом Фернандо Алонсо на Гран-при Австралии 2016 года.
Интересно, что столь коварная и беспощадная трасса благоволит к начинающим пилотам и командам Формулы-1. В 2011 году Виталий Петров поднялся на первый для России подиум Формулы-1. В 2014 году на подиум поднялись австралиец Даниэль Риккардо и датчанин Кевин Магнуссен. А в 2016 году Ромен Грожан взял очки в первой же гонке за американский Haas.
Трасса чемпионата Формулы-1 в Альберт-парке
Длина трассы Формулы-1 в Альберт-парке - 5.303 км, дистанция гонки - 307.574 км (58 кругов). Во время квалификации средняя скорость составляет более 220 км/ч. 66% круга проходится на полном газу, что является вторым показателем среди всех трасс чемпионата после Монцы. На треке 16 поворотов, один из самых сложных - 12 (Waite), который проходится на скорости 250 км/ч с атакой поребрика. Здесь даже небольшая ошибка приводит к большой потери времени на следующей прямой. Перед 14 поворотом трассы чемпионата Формулы-1 находится зона детекции DRS. Пилот, подпустивший к себе соперника ближе, чем на секунду окажетcя под DRS-атакой на стартовой прямой или следующей после нее прямой на выходе из 2 поворота. В 2018 году добавили еще одну зону DRS на второй половине дуге между 12 и 13 поворотами с точкой замера перед 11 поворотом.
Видео трассы чемпионата Формулы-1 на Гран-при Австралии
Мир Формулы-1: онлайн трансляция Гран-при Австралии 2018 года на Автомалиновке